Мы искали простой и доступный инструмент, чтобы перевести очное обучение в онлайн. Платформа Unicraft отлично подошла. Были приятно удивлены клиентской поддержкой Unicraft. Специалист помогал на каждом этапе и очень “нежно” сопровождал процесс внедрения.

Заболотная Светлана Михайловна

Начальник Службы развития персонала АО «Талап»

До:

  • Нет средства оперативной коммуникации с персоналом

  • Пандемия на несколько месяцев приостановила обучение сотрудников

  • Материалы для обучения не оцифрованы, большая часть — в печатном виде

После:

  • Установлен постоянный информационный контакт с сотрудниками

  • Знания сотрудников по ассортименту постоянно поддерживаются на должном уровне

  • Сокращен срок ввода в должность и выход сотрудников на плановые показатели

В июне 2020 года в Unicraft обратилась начальник службы развития персонала АО Талап Светлана Заболотная. Это крупное Акционерное общество более 28 лет работает в Казахстане по различным направлениям: медицина, аптеки, химчистки, строительство и др.

В компании есть постоянная потребность в обучении администраторов клиник и фармацевтов. Но в марте 2020 года из-за пандемии очное обучение персонала остановилось. Три месяца сотрудники стояли на месте, поэтому заметно снизились результаты их работы. В июне Светлана начала активно искать возможности возобновить обучение, и среди прочих вариантов выбрала платформу Unicraft.

В результате внедрения платформы удалось перенести вводное и продуктовое обучение в онлайн формат

Компания установила постоянный информационный контакт с сотрудниками, сократила срок ввода в должность и выход сотрудников на плановые показатели, а также в течение года поддерживала знания сотрудников по ассортименту на должном уровне.

Читайте ниже полную историю изменений в компании АО Талап.

История Акционерного общества Талап

Меня зовут Заболотная Светлана, я начальник службы развития персонала АО Талап. Изначально это была сеть медицинских клиник, но постепенно мы расширяли спектр услуг — открыли сеть аптек, предложили клиентам качественное обслуживание в сети химчисток, ритуальной службе, и запустили собственную строительно-производственную базу. Сейчас в компании 3 поликлиники, 28 аптек, 7 химчисток и несколько других направлений. Суммарно в Акционерном обществе работает более 900 человек.

Организация обучения персонала в компании

В 2008 году я получила от первого президента нашей компании задачу сделать обучение основным компонентом корпоративной культуры. Сегмент клиник и аптек требует от сотрудников постоянного развития и изучения нового ассортимента. Для фармацевта, который забывает фармакологию, продажи фактически умирают. Если в аптеке появился новый востребованный препарат, а фармацевт не может о нем ничего рассказать клиенту, он его не продаст.

Мы организовали очные корпоративные тренинги. АО Талап сотрудничает с фармацевтическими компаниями, которые поставляют нам свои препараты. Их фармпредставители приезжали в наш офис и проводили аудиторное обучение наших сотрудников, чтобы они могли успешно продавать эти препараты клиентам. Таким образом было устроено продуктовое обучение.

Для обучения новых сотрудников мы создали вводную программу «Новичок». Эта программа была нашей основной “фишкой”. Основное обучение проходило в формате очных тренингов, а важные инструкции мы распечатывали, чтобы новички изучали их повторно.

Сейчас я уже понимаю, что распечатка материалов это “каменный век”.

Почему остановилось обучение сотрудников

В марте 2020 года из-за пандемии очное обучение персонала остановилось. Такого мы не ожидали. Эта резкая пауза оборвала всю нашу связь с сотрудниками и партнерами. Фармпредставители, которые раньше проводили аудиторное обучение для наших сотрудников, стали невыездными. Мы потеряли наших основных носителей информации в продуктовом обучении.

Мы надеялись на быстрое окончание пандемии. Но спустя три месяца стало очевидно, что эта ситуация затянулась, и нужно что-то предпринимать. Я понимала, что организовать очные тренинги в этот момент нереально. В июне мы начали активно искать возможности возобновить обучение, и стали смотреть в сторону дистанционного формата.

Как возобновить корпоративное обучение

В 2011 году я проходила директорский курс по управлению персоналом в Московской бизнес-школе (МБШ). Именно там я узнала о том, что сотрудников можно обучать удаленно. Тогда я отнеслась к этой идее скептически, поэтому не использовала этот метод в компании. Но эта мысль во мне зародилась, и вот через 10 лет она “выстрелила”.

Мы стали узнавать, каким образом организовали обучение вузы, которые уже успели перевести в онлайн своих студентов. Мы искали решение, которое подойдет именно под наши задачи — функциональную платформу с удобным интерфейсом и адекватной стоимостью. Мы хотели восстановить коммуникации с сотрудниками доступным способом. Я проанализировала несколько платформ, посоветовалась с коллегами и приняла решение.

Предложение Unicraft оказалось для нас самым привлекательным. Это платформа с простым интерфейсом, функционал которой ориентирован на корпоративный сегмент.

Заниматься обучением предстояло мне, поэтому мне было важно, чтобы на платформе было удобно работать. Нашего управляющего директора устроила выгодная стоимость для того количества лицензий, которое мы планировали. Мы сразу решили зайти на год.

Мы не собирались обучать всех сотрудников компании — их более 900. Изменения и новшества тяжело воспринимаются коллективом, особенно людьми старшего поколения. Мы не стали распыляться на эти противостояния, а просто сконцентрировались на персонале, который непосредственно влияет на прибыль компании — это администраторы клиник и фармацевты в аптеках.

Процесс внедрения платформы Unicraft

Я быстро разобралась с платформой. Внедрение этого инструмента упростило терпеливое и внимательное отношение сотрудника технической поддержки Unicraft. Я была им очарована. Раньше я взаимодействовала с разными компаниями по внедрению различных технологий, и с новым партнером Unicraft я получила важную для начала сотрудничества, заботливую коммуникацию с клиентом.

Я всегда пытаюсь досконально во всем разобраться, поэтому задаю много вопросов. В тот момент я была «первоклассницей», которой нужно показать все “на пальцах”. Я могла что-то спросить или поделиться идеей даже в нерабочее время, и неизменно получала только поддержку, искреннее желание помочь и научить меня. Для меня был важен именно чисто человеческий контакт.

Каталог курсов на платформе Талап

Перед нами стояло две задачи — оцифровать и перенести на платформу вводное обучение, а также организовать продуктовое. Я попросила фармпредставителей, которые раньше очно обучали наших сотрудников, прислать мне буклеты с описанием их новых и старых препаратов. Очевидно было, что они сами не будут разбираться в платформе и оформлять там обучение. Поэтому на основе этих буклетов мы разработали курсы, добавили их на платформу, и открыли доступ сотрудникам. А всех новичков стали назначать на отдельную вводную программу. 

Таким образом мы возобновили передачу знаний сотрудникам.

Реакция сотрудников на новый формат обучения

Сотрудники постепенно привыкали к новому формату. Мы получали обратную связь, что им интересно и удобно учиться онлайн. Приятно было увидеть сильное желание обучаться среди персонала, которому не назначалось обязательное обучение. Для таких мотивированных сотрудников я загружала дополнительные материалы для развития необходимых в работе навыков.

Однако не все сотрудники с радостью приняли новый формат. В период пандемии на наши услуги и продукты вырос спрос, увеличилась рабочая нагрузка на администраторов клиник и фармацевтов, поэтому им было непросто находить время на обучение. Кроме того, сказалось неумение самоорганизоваться дома и закостенелость некоторого персонала. Я понимаю, что всегда есть люди, которые будут хвататься за любую возможность получить новые знания и те, кого не устраивает обучение в любом виде. Сейчас мы продолжаем мотивировать этих сотрудников к обучению.

Результаты внедрения платформы Unicraft

Основная задача обучения была держать сотрудников в тонусе. И мы видим, что нам это удалось.

На платформе мы создали 158 курсов для обучения администраторов и фармацевтов — разработали более 500 уроков. За год работы суммарно сотрудники завершили более 10 000 курсов. Это отличный показатель активности и интенсивности обучения на платформе, который говорит о том, что мы не зря всеми силами вовлекали сотрудников в обучение.

Когда новичок приходил в компанию, мы добавляли его на платформу и давали месяц на прохождение всех курсов. За прошедший год вводная программа «Новичок» помогла ввести более 200 новых сотрудников в общий контекст бизнеса и сформировать понимание, что делает компания, зачем она этим занимается и как это происходит. В отчетах платформы мы увидели, что новички прочитали все регламенты, приказы и политики, которые нужно знать о компании. Такой формат вводного обучения нам показался более удобным, чем наши очные лекции. Сотрудник мог в свободном темпе проходить уроки, и постепенно усваивать знания. В голове не возникало путаницы от переизбытка неструктурированной информации.

Благодаря продуктовым курсам сотрудники изучили особенности продуктов и услуг компании. Результаты итоговых аттестаций показали, что после прохождения этих курсов сотрудники стали хорошо разбираться в ассортименте, и были способны выполнять экспертные продажи клиентам — как по стандартному ассортименту, так и по новинкам.

Раньше для массовой коммуникации с сотрудниками у нас была только электронная почта. Сейчас мы взаимодействуем с ними через платформу. Например, мы размещаем корпоративную газету «Информационный вестник Талап», из которой сотрудники могут узнать, что происходит в компании. Платформа служит коммуникационным ресурсом, через который мы сообщаем о новостях и о новых продуктах.

Планы компании на дальнейшее обучение

Дистанционное обучение нам не заменит полностью очное. У нас есть свой традиционный формат обучения, к которому мы частично вернулись, как только начались послабления карантинных мер. Однако мы нашли эффективный способ совместить очное и дистанционное обучение. После тренинга в офисе мы даем сотрудникам материалы с платформы, чтобы они могли углубить и систематизировать полученную информацию, а мы проконтролировать, что они все поняли и усвоили.

И теперь, когда сотрудники получают приглашение на очный тренинг, они иногда говорят: “Ой, это надо по жаре идти… Нет, Светлана Михайловна, давайте лучше вы нам отправите материалы на платформу, и мы будем там читать и тестироваться!”. Сотрудникам стало удобно так учиться.

Вливайтесь в общение

  1. Отличный пример внедрения платформы для онлайн обучения. Тоже думаем запустить у себя. Спасибо за подробное описание!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получите бесплатную консультацию по выбору обучающей платформы

Или позвоните по телефону +7 (495) 532-69-02