После внедрения платформы Unicraft мы убедились, что онлайн обучение актуально не только для крупных компаний. Оно отлично подходит и для малого бизнеса — даже легче отладить процесс обучения на небольшой команде, а потом уже расширяться.

Шинавова Улангерек Башировна

Специалист по обучению персонала сети магазинов Спортландия в городе Норильск

До:

  • Проведение очных обучающих занятий занимает много времени

  • В регионах используют устаревшие методы обучения

  • Процесс обучения не систематизирован, нет собранных упорядоченных данных

После:

  • Обучение автоматизировано, сотрудники самостоятельно проходят курсы

  • Удалось внедрить в регионах продвинутые методы обучения

  • Знания сотрудников по ассортименту постоянно поддерживаются на должном уровне

Спортландия — это сеть спортивных магазинов. Она появилась в 2003 году, и сейчас насчитывает более 130 магазинов в России и странах СНГ. Магазины открываются по франшизе. Так и в Норильске открылись два магазина этой сети. Как устроено обучение в этих магазинах, рассказывает менеджер по обучению, Шинавова Улангерек.

Роль обучения в компании Спортландия

В компании Спортландия очень продвинутые креативные директора. Они пропитаны идеей постоянного обучения — обучаются сами на крупных семинарах и передают полученные знания сотрудникам. Раньше обучение проходило в виде живых лекций и семинаров в офисе, но оно отнимало много времени, приходилось готовиться даже в выходные. Поэтому сейчас мы перешли на систему дистанционного обучения.

В нашем небольшом городе Норильске, обучение персонала — это очень редкое явление. А обучение с помощью дистанционных технологий вообще повергает в шок многих руководителей. Когда мы задумывались о внедрении онлайн обучения, то изучали опыт других компаний и они все были крупными — от 1000 сотрудников. Поэтому мы сомневались, подходит ли нам такой формат — небольшой компании с 20-ю сотрудниками.

Оказалось, это было отличным решением — отладить процесс обучения на небольшом количестве сотрудников, а в дальнейшем подключать новых людей.

Выбор платформы для онлайн обучения

Когда мы решили перейти на удаленное обучение, начали тестировать популярные онлайн платформы. В нашей небольшой компании обучением занимается всего один сотрудник, поэтому мы искали простое, быстрое и эффективное решение.

На фоне других выделилась платформа Unicraft. У Unicraft был простой интуитивно понятный интерфейс. Кроме того, нас впечатлила быстрая клиентская поддержка, которая всегда была на связи. Мы в любой момент могли (и до сих пор можем) написать вопрос в чат и оперативно получить ответ. 

Мы приняли решение в пользу платформы Unicraft, и не пожалели. 

Уже на протяжении двух лет мы отлично взаимодействуем с Unicraft. За это время платформа заметно выросла — постепенно появилось много дополнительного функционала, при этом сохранилась простота интерфейса.

Внедрение платформы Unicraft

Первым делом мы перенесли на платформу готовые материалы для продуктового обучения. В компании Спортландия большая продуктовая линейка, особенностям которой нужно обучать сотрудников. Поэтому сначала на платформе появились презентации и каталоги от производителей брендов.

Далее по мере необходимости мы добавляли новые курсы. Они формировались естественным образом. Например, в таких случаях:

  • Получили анкеты тайных покупателей и выяснили, что сотрудники допускают типичные ошибки в работе. Это повод подготовить инструкцию о том, как делать правильно

  • В магазин пришел новый товар — нужно быстро донести сотрудникам его свойства и особенности, чтобы они могли выполнять продажи

  • Начали использовать новый инструмент в работе — нужно обучить сотрудников, как правильно с ним взаимодействовать

  • Обнаружили пробел в знаниях и навыках сотрудников — создаем новый курс, который поможет восполнить их

Таким образом, мы наполняли материалом платформу для онлайн обучения.

Как проходит обучение на платформе

Сейчас на платформе размещено 297 курсов. По ним обучаются все сотрудники компании — продавцы, кассиры, администраторы, кладовщики и даже руководители подразделений.

  • Самое объемное обучение у продавцов и кассиров — они изучают продуктовый ассортимент и технологию продаж
  • У кладовщиков более практикоориентированное обучение — работа в 1С, технология приема и выдачи товаров
  • Руководители подразделений обучаются работе с персоналом и бизнес-процессам компании, например, как работать с претензиями клиентов

В дальнейшем планируем добавить курсы для личностного роста, которые не связаны напрямую с работой сотрудников. Мы заинтересованы в том, чтобы развивать наших людей как личностей. 

Все курсы разделены на несколько уровней — «для стажеров», «базовый». Постепенно формируется третий уровень — «продвинутый». Иногда переход с одного уровня на другой сопровождается повышением в должности. Например, продавец изучил несколько курсов, овладел необходимыми навыками и стал старшим продавцом. Кроме обучения действующих сотрудников, платформа помогает нам на этапе отбора кандидатов и их стажировки.

Отбор и адаптация новых сотрудников на платформе

Когда мы ищем нового сотрудника в компанию, еще на этапе отбора даем соискателям короткое обучение из четырех курсов — знакомим с компанией, с ассортиментом, со своей должностью и с законами в торговле. Эта программа обучения помогает нам отследить заинтересованность кандидата. Мы устанавливаем на платформе дедлайн прохождения программы — 5 дней. А во время общения говорим, что обычно на изучение уходит 2-3 дня. Но если сотрудник проходит программу за один день, это говорит о том, что он сильнее других заинтересован получить эту должность.

После вводных курсов и первичного отбора, начинается стажировка. Первые два стажировочных дня новый сотрудник получает информацию вживую — от наставника и администратора, из распечатанных материалов. На третий день мы открываем доступ к следующим курсам по плану. Такой ввод в должность позволяет быстрее отсеять тех, кто не подходит нам по ценностям — не готов обучаться, быстро развиваться, работать в команде и производить ценный результат с первого рабочего дня.

Как Спортландия вовлекает сотрудников в обучение

Мы вовлекаем сотрудников в обучение, поэтому на платформе достаточно высокая активность — сотрудники регулярно заходят и обучаются. Еще на этапе отбора сотрудников мы объясняем, что обучение в компании обязательно. С самого первого дня мы назначаем курсы и ставим сроки прохождения. Люди, которые не заинтересованы в развитии, просто не попадают к нам в коллектив. Но это не формальное обучение, которое проходят только потому что «надо». Мы стараемся заинтересовать сотрудников:

  • Объясняем, зачем им обучаться. Например, продуктовые курсы помогают менеджерам улучшить результаты в продажах. Без этих знаний им сложно вырасти.

  • Чтобы придать словам убедительности, мы ставим в пример более опытных сотрудников — они хорошо обучались, благодаря чему их зарплата кратно выросла. Такие примеры мотивируют новичков развиваться.
  • Регулярно напоминаем сотрудникам об обучении — в групповых чатах, через социальные сети и личные сообщения

  • Обмениваем баллы за прохождение курсов на платформе Unicraft на бонусы в наших магазинах, чтобы сотрудники могли получить скидку

Контроль результатов обучения на платформе

Руководство компании заинтересовано в обучении сотрудников, и постоянно запрашивает отчетность. Поэтому мы регулярно отслеживаем их результаты и успеваемость:

  • Если сотрудник завалил тест, обсуждаем с ним почему так произошло. Возможно в тесте есть ошибка или сотрудник не правильно понял задание.

  • Если в курсе предусмотрены задания с развернутым ответом, мы всегда даем обратную связь сотруднику.

  • Чтобы знания не забывались, проводим регулярные аттестации на платформе.

  • Мы контролируем не только получение и усвоение знаний, но и их применение. Отслеживать реальные действия сотрудников нам помогают анкеты тайных покупателей и отзывы реальных покупателей.

Если находим пробел в знаниях, повторно назначаем курс или создаем новый более углубленный материал по теме.

Советы руководителям: как обучать сотрудников

Анализируйте успешный опыт корпоративного обучения в других компаниях. Не нужно заново изобретать колесо, это давно сделали за вас. Просто пользуйтесь готовыми технологиями обучения и адаптируйте их под ваш бизнес.

Не бойтесь экспериментировать. Если есть идея, смело внедряйте ее. Если будет результат — отлично. Не будет — получите опыт. Мы часто меняем формат курсов, их порядок. И смотрим как это работает.

Вам будет интересно

Секреты отлаженной аттестации сотрудников Leobank на платформе Unicraft

Обучение всех филиалов «12 месяцев» теперь под одной крышей - платформой Unicraft

Мастер-класс: как обучать сотрудников по индивидуальным планам на Unicraft

Перейти на главную блога

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Получите бесплатную консультацию по выбору обучающей платформы

Или позвоните по телефону +7 (495) 532-69-02