Платформа Unicraft помогает нам своевременно передавать информацию сотрудникам, а также контролировать факт ознакомления и качество усвоения материала.

Руководитель службы персонала Плинтус Холл

Ксения Бедина

Руководитель службы персонала

Менеджер по обучению Плинтус Холл

Татьяна Данилова

Менеджер по обучению

До:

  • Не отслеживается процесс и результаты обучения
  • Сложно своевременно передать информацию сотрудникам из разных городов
  • Не систематизирована адаптация новых сотрудников

После:

  • Контролируем результаты и получаем статистику по обучению
  • Платформа фиксирует факт ознакомления с материалами
  • Новые сотрудники быстро погружаются в контекст бизнеса

Плинтус Холл — это федеральная сеть магазинов плинтусов и отделочных профилей. Первый магазин был открыт в 2013 году. А сегодня сеть магазинов насчитывает 53 торговых точки в 29 регионах России. Из-за территориальной распределенности в компании есть постоянная необходимость в дистанционной передаче знаний сотрудникам. Руководитель службы персонала, Ксения Бедина, и менеджер по обучению, Татьяна Данилова, рассказывают как организован процесс обучения удаленных сотрудников в Плинтус Холл.

сеть магазинов Плинтус Холл

Выбор формата дистанционного обучения

Изначально корпоративные знания хранились в сетевой папке, к которой имели доступ все сотрудники. Они могли в любой момент зайти и изучить информацию. Но мы не могли это проконтролировать. У нас не было возможности проверить, кто изучил материал и за какой срок. Приходилось полагаться на мнение сотрудников, ответственных за обучение. 

Тогда появилась идея внедрить платформу для онлайн обучения. Мы начали анализировать различные инструменты. В основном обращали внимание на два ключевых для нас параметра — возможность протестировать платформу и выгодное соотношение цена-качество. В результате мы выбрали платформу Unicraft. В этом выборе нас окончательно убедил тот факт, что платформой Unicraft пользовалась знакомая компания из нашей сферы бизнеса и получала отличные результаты.

Способы наполнения платформы материалами

В первое время для наполнения платформы мы использовали готовую базу знаний, по которой обучали ранее. Но со временем стали добавлять контент и с других источников:

  • Создавали новые курсы о продукте от поставщиков. Зачастую наше продуктовое обучение проходит в Zoom — поставщики рассказывают о своем продукте, и мы выкладываем записи встреч на платформу.
  • Использовали услуги подрядчиков для разработки контента. Новых подрядчиков мы сначала знакомим с концепцией обучения. Для этого добавляем их на платформу и в роли Студента назначаем на готовые курсы. А потом они приступают к работе, и мы получаем от них готовые материалы именно в том виде, который ожидаем получить. Они присылают нам текст, фото, видео и несколько тестов.
  • В производстве контента активно участвовали и продолжают участвовать учредители компании. Поэтому они тоже есть на платформе, в роли Администратора.

Платформа Unicraft — это инструмент, который помогает нам координировать весь процесс создания контента.

К теоретическим урокам мы постепенно добавляли проверочные упражнения в виде тестов, чтобы контролировать не только факт ознакомления с материалами, но и степень усвоения материала. Раньше делали это самостоятельно, а теперь и с помощью команды Unicraft. После подключения методистов, вопросы стали интересней. Мы увидели, что можно использовать разные типы вопросов и проверять разные уровни усвоения материала — запоминание, понимание и применение.

тесты на платформе Unicraft

Как устроена система наставничества на платформе

Сейчас на платформе более 300 курсов. Основная задача нашей системы обучения — адаптация сотрудников отдела продаж.

После трудоустройства каждый сотрудник получает доступ на платформу. С этого момента начинается его обучение. Полная программа адаптации длится 3 месяца. На платформе новичок изучает теорию и выполняет упражнения, а в офисе его ведет по этой программе наставник — внутренний сотрудник, который занимается обучением стажеров.

Контролем обучения занимается не только наставник, но еще и менеджер по обучению, и руководители направлений. Кроме того, сотрудники сдают экзамены по пройденному материалу, чтобы мы могли проконтролировать усвоение новой информации. Например, менеджеры по продажам сдают свой первый экзамен через 14 дней после трудоустройства, а затем через 2 месяца и через 3 месяца.

обучение в Плинтус Холл

Как Плинтус Холл мотивирует сотрудников к обучению

За два года пользования платформой сотрудники суммарно прошли более 22000 курсов. Такая высокая активность объясняется тем, что обучение и развитие — это одна из ключевых ценностей Плинтус Холл. А в нашем коллективе работают только те сотрудники, которые разделяют наши ценности.

Обучение по программам на платформе Unicraft – это обязанность сотрудника, прописанная в должностной инструкции. А контроль прохождения программ — это обязанность непосредственного руководителя. Невыполнение программ обучения или отсутствие контроля за их прохождением расценивается как отсутствие заинтересованности работать в нашей компании. Тогда и мы не заинтересованы в таком сотруднике :wink:

Эффективность обучения

Эффективность обучения мы отслеживаем посредством дашборда. На платформе у каждого курса есть префикс — например, «ТП» для курсов по технологии продаж или «РГ» для изучения регламентов. Этот префикс мы используем для оценки того или иного блока знаний. Оценки по разным блокам формируют среднюю эффективность обучения по каждому сотруднику. Если мы видим, что у сотрудника эффективность низкая, например, 34%, то к нему появляются вопросы. 

дашборд Плинтус Холл

Кроме этих показателей, мы анализируем эффективность работы сотрудника. Например, результативность менеджера у нас оценивается по четырем показателям — план продаж, средний чек, количество чеков и соблюдение регламентов. Если какой-то показатель проседает, мы можем назначить дополнительное обучение. Например, если у человека сложности с продажами, то нет смысла назначать ему обучение по регламентам, мы будем подтягивать его по продажам.

Наша большая зона роста — это создать у руководителей привычку в нужный момент назначать необходимые материалы своим сотрудникам.

Опросы и брифы: сбор обратной связи по обучению

Мы идем по пути взаимного оценивания. С одной стороны, мы оцениваем сотрудника. Например, если в курсе есть задания с развернутым ответом, мы ставим баллы за ответ, пишем уточнения и комментарии. С другой стороны, мы собираем обратную связь сотрудников о пройденном курсе. Эта обратная связь обязательна. Она позволяет нам оценить, насколько эффективен и удобен наш курс с точки зрения потребителя, то есть сотрудника.

сбор обратной связи об обучении

Нам полезно было получить обратную связь по нашему обучению и от специалистов Unicraft. Они провели аудит нашей системы обучения, и показали возможности для развития. Мы прислушались к этим рекомендациям, и начали внедрять улучшения. Например, мы заказали разработку тестовых заданий на применение знаний. 

Аудит от Unicraft дал нам толчок и направил прожектор на зону роста, появился интерес и понимание в каком направлении развивать систему обучения.

Результаты внедрения платформы Unicraft

Автоматизация и контроль обучения

Мы автоматизировали обучение и начали контролировать прохождение курсов. Теперь мы видим, ознакомился ли сотрудник с информацией. Например, менеджер нам говорит, что он прошел курс. А мы ему показываем скриншот с платформы и говорим, что он не прошел. Сотрудники долго привыкали к тому, что теперь их контролируют.

Юридическая сила обучения

Мы проводим через платформу регламенты и распоряжения. Теперь обучение на Unicraft начало иметь юридическую силу. В нашей локальной нормативной документации указано, что факт ознакомления с материалами фиксируется посредством платформы Unicraft: «Если ты ознакомился через Unicraft, это равносильно тому, что ты ознакомился лично и поставил подпись». Если сотрудник ознакомился с распоряжением на платформе, но не выполнил его, мы можем уменьшить его премию или применить дисциплинарное наказание.

Наша следующая цель — вовлечь в обучение рабочий персонал. Например, чтобы кладовщики были готовы проходить курсы.

Советы руководителям: как обучать сотрудников

Совет 1. Обращайте внимание на готовность вышестоящего руководства поддерживать внедрение платформы для обучения сотрудников. Если это односторонняя инициатива от HR, то мало шансов получить положительные результаты.

Совет 2. Не ждите «вау-эффекта» и быстрых результатов от внедрения обучения и платформы. У сотрудников, как и всегда, будет сопротивление к новым действиям и инструментам. Внедрения корпоративного обучения — это долгосрочная история. По нашему опыту, срок полноценной адаптации коллектива к новому инструменту — примерно два года.

Вам будет интересно

Секреты отлаженной аттестации сотрудников Leobank на платформе Unicraft

Обучение всех филиалов «12 месяцев» теперь под одной крышей - платформой Unicraft

Мастер-класс: как обучать сотрудников по индивидуальным планам на Unicraft

Перейти на главную блога

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Получите бесплатную консультацию по выбору обучающей платформы

Или позвоните по телефону +7 (495) 532-69-02