Платформа Unicraft помогает нам учить разработке IT-систем наших сотрудников и клиентов. В результате обучения они приобретают реальные навыки и готовы приступать к проектам сразу после прохождения курсов.

Руководитель отдела обучения и адаптации FIS

Дарья Веснина

Руководитель отдела обучения и адаптации

Ведущий тренер Case Platform

Екатерина Сумбатянц

Ведущий тренер Case Platform

До:

  • Опытные сотрудники тратят много времени на наставничество и очное обучение новичков
  • Сотрудников приходится доучивать на рабочем месте, долго вливаются в работу
  • Не отслеживается процесс обучения, нет данных по каждому человеку
  • Сложно обучать сотрудников и клиентов из других городов

После:

  • Новички обучаются самостоятельно и не отрывают опытных специалистов от работы
  • Улучшилось качество получаемых знаний. Сотрудники формируют навыки, которые могут применить в работе
  • Можно получать автоматическую статистику по обучению и контролировать результаты
  • Сотрудники и клиенты из разных городов получают одинаковые знания

Группа компаний «FIS Финансовые Информационные Системы» занимается автоматизацией различных бизнес-процессов в банках и других финансовых организациях. Например, они предоставляют систему для автоматизации кредитных циклов, систему для управления закупками или проектами. Особенность компании в том, что она внедряет решения на базе собственной IT-платформы — Case Platform. Это конструктор для быстрой разработки бизнес-приложений без привлечения программистов. На этой платформе уже более 10 лет успешно реализуются проекты.

Руководитель отдела обучения и адаптации, Дарья Веснина, и ведущий тренер Case Platform, Екатерина Сумбатянц, рассказывают как организован процесс обучения сотрудников и клиентов в FIS.

программа Case Platform

Роль обучения сотрудников и клиентов в FIS

Case Platform — наша разработка и уникальный инструмент, работе с которым можно обучиться только внутри нашей компании. Сначала мы обучали только внутренних сотрудников — аналитиков-проектировщиков, которые должны уметь программировать на платформе, чтобы выполнять свои функциональные обязанности. А позже начали обучать и наших клиентов, например, сотрудников банка. Таким образом, обучение программированию на Case Platform стало еще одним продуктом нашей компании.

Изначально все обучение проводилось очно. Каждому сотруднику назначался наставник. Новичок изучал документацию, выполнял практические задачи и мог обратиться к наставнику по любым вопросам. Чтобы сформировать у сотрудников навык работы на платформе, мы использовали метод парного программирования, когда два новых человека совместно выполняют одну задачу. А для обучения клиентов проводили выездные недельные интенсивы, где чередовали теоретические уроки с практическими. Такие занятия давали высокий уровень вовлеченности, но низкий уровень самостоятельности.

Причины перехода на онлайн обучение

Постепенно мы стали федеральной компанией. У нас появились сотрудники в разных городах. И больше не было возможности предоставить каждому сотруднику ментора, который всегда рядом и готов ответить на любые вопросы. Все наставники были задействованы в проектах, поэтому не могли сильно отвлекаться на обучение новичков. Клиентов мы перевели на Zoom-обучение. Такие встречи давали им обзорное представление об инструменте, но не давали навыков работы с ним.

Мы знали, как во время очного обучения развить у сотрудников и клиентов необходимые навыки программирования. Но в онлайне это не работало.

Тогда мы начали рассматривать инструменты, которые позволят нам на расстоянии обучать сотрудников и клиентов, формируя у них навыки работы с платформой. Мы понимали, что нам нужно самим генерировать контент и строить путь обучения. Но нам в помощь требовался инструмент, который проведет обучающихся по этому пути и прокачает компетенции как новичка, так и опытного специалиста. Самым подходящим решением оказались LMS-системы.

Критерии и выбор платформы для онлайн обучения

Мы серьезно подошли к выбору онлайн-платформы. Собрали рабочую группу заинтересованных лиц и выписали критерии, которые мы считали важными на тот момент и в ближайшем будущем. Мы рассматривали долгосрочное сотрудничество, поэтому планировали наперед, опираясь на стратегию развития компании. 

Мы выписали важные для нас критерии и расставили приоритеты. Вот список некоторых ключевых критериев:

  • Возможность создавать уроки в разных форматах: текстовые уроки, видеоуроки, тесты и проверочные задания
  • Элементы геймификации, которые вовлекают сотрудников в обучение
  • Понятный интерфейс, чтобы любой мог быстро разобраться
  • Наличие собственного домена
  • Адекватная стоимость
  • Пробный период и возможность протестировать платформу

Когда список критериев был готов, мы распределили разные LMS по этим критериям. Выбрали 3-4 лучших решения, и запросили тестовый доступ к ним. Попробовали на каждой платформе собрать курс, оценили насколько это удобно и тогда уже приняли решение.

В результате мы остановились на платформе Unicraft. Нам понравилось, что у программы простой user friendly интерфейс — каждый элемент интерфейса подсказывает как совершить следующее действие, поэтому не остается вопросов. А еще  нам понравилось разнообразие тестовых вопросов, которые можно создать на платформе для проверки знаний студентов.

тесты на платформе Unicraft

Этапы разработки курсов на платформе Unicraft

В компании есть отдел обучения и адаптации, который отвечает, в том числе, за наполнение платформы. Сейчас там 5 человек — это тренеры и наставники, которые назначают курсы сотрудникам и проверяют их задачи. Так сложилось, что в этом отделе нет ни одного педагога или специалиста по методике преподавания. Мы все — IT-специалисты, которым нравится обучать людей. И если платформу мы выбирали профессионально, то курсы верстали интуитивно.

Как правило, мы начинаем разработку курса только в ответ на определенную потребность или проблему компании. Автор курса должен понимать, какую проблему будет решать курс, с какой целью он создается и человек с какими знаниями будет его изучать. Тогда у автора появляется понимание, что заложить в этот курс: какие темы, тесты и задачи.

Если у автора вырисовывается финальная картинка курса, то на платформе Unicraft легко реализовать любую задумку.

Первым делом мы взяли самые острые темы и написали несколько локальных курсов — например, курс про синтаксис кода и курс про пользовательский интерфейс. Таким образом, мы закрыли точечные потребности компании. Первые курсы мы собирали сразу на платформе Unicraft, используя некоторые готовые материалы:

  • Документация по программе Case Platform
  • Несколько видео-руководств по использованию платформы
  • Небольшой задачник. Мы от него оттолкнулись, но в итоге полностью переделали

Получив первую пробную версию курса, мы давали к нему доступ фокус-группе и собирали с ее участников обратную связь. Такой feedback помогал нам корректировать курсы и улучшать их. Идея собирать такую обратную связь от сотрудников показалась нам более привлекательной, чем самостоятельно дорабатывать курс до идеального состояния, тратя на это много времени.

В среднем мы разрабатываем один курс за 100 часов. Это одна-две недели.

Как проходит обучение на платформе: примеры курсов

Сейчас на платформе 26 курсов. Чтобы легче ориентироваться по ним, мы ввели кодовые номера. Первая цифра — это целевая аудитория. Например, единичка — для новичков, троечка — для крепышей, пятерочка — для сеньоров. Далее мы распределили отдельные курсы на два трека — LITE для ознакомления с Case Platform и DEV для разработки на ней. И теперь, в зависимости от потребностей, мы назначаем человеку тот или иной трек.

Обучение на платформе Юникрафт

Подробней о том, как проходит обучение.

Вводные курсы

Для каждого трека мы создали вводный курс или своеобразную карту трека. Зачастую руководители отправляют своих сотрудников к нам на обучение, и те не знают, что их ждет. Вводный курс помогает сформировать это понимание и пробудить интерес к курсу.

Упражнения

Все курсы сопровождаются практическими заданиями. Там мы проверяем два аспекта — читал ли человек теорию и делал ли что-то на практике. Некоторые не хотят читать, а другие не хотят выполнять задачи. Поэтому мы делаем такую двойную проверку.

Обучение программированию

Статистика

Мы анализируем статистику по курсу — как часто заходят студенты, сколько курсов они прошли. Например, клиент отправил нам на обучение своего сотрудника. Мы дали ему доступ к курсам на месяц. Но видим, что он уже неделю не заходил на платформу. Мы показываем отчетность его руководителю, и он уже принимает решение, что делать с таким сотрудником.

Платформа Unicraft — объективный и прозрачный инструмент для контроля обучения.

Результаты внедрения платформы Unicraft

Основная цель обучения на платформе Unicraft была — научить сотрудников и клиентов разработке в Case Platform. Нам важно, чтобы через полгода после трудоустройста в компании человек становился самостоятельным специалистом по нашей платформе. Чем быстрее сотрудники научатся работать с Case Platform, тем раньше приступят к реальным проектам и начнут приносить пользу компании.

После внедрения платформы Unicraft мы начали получать много положительной обратной связи от проектных команд. Если раньше человек после обучения приходил на проект и его приходилось доучивать в процессе, то теперь он приходит готовым к работе. 

Мы не только улучшили качество обучения, но и сократили его срок с двух месяцев до пяти недель.

3 совета руководителям: как обучать сотрудников

Совет 1. Выбирая платформу для онлайн обучения, спрашивайте себя, какие задачи вы хотите решить с помощью этого инструмента. Определив четкие задачи, вы сможете продумать критерии и выбрать подходящее решение. Не пытайтесь «убить двух зайцев» одной программой.

Совет 2. Прежде чем разрабатывать курс, сформулируйте пользовательский сценарий — кто будет изучать курс, с какой целью, какие знания есть у этого человека. Создавая курс, представляйте этого сотрудника. Тогда материал получится максимально полезным и интересным для него.

Совет 3. Запускайтесь быстро. Не ждите идеальных условий, чтобы начать обучение. Например, пока на платформе накопится условно 100 курсов, прежде чем вы добавите туда сотрудников и они начнут изучать их. Или пока ваш курс станет идеальным, прежде чем вы опубликуете его на платформе. Сразу показывайте курс нескольким сотрудникам, и смотрите на их реакцию. Когда люди дают обратную связь, они чувствуют себя причастными к разработке курсов и сильнее вовлекаются в процесс обучения.

Вам будет интересно

Секреты отлаженной аттестации сотрудников Leobank на платформе Unicraft

Обучение всех филиалов «12 месяцев» теперь под одной крышей - платформой Unicraft

Мастер-класс: как обучать сотрудников по индивидуальным планам на Unicraft

Перейти на главную блога

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Получите бесплатную консультацию по выбору обучающей платформы

Или позвоните по телефону +7 (495) 532-69-02