Каждый день на нас обрушивается лавина задач — срочные переговоры, отчёты, дедлайны. Кажется, что день распланирован до секунды, но к вечеру понимаешь, что ключевые дела не сделаны. Срочные, но неважные задачи часто отвлекают нас от достижения ключевых целей. Для эффективного распределения времени отлично подходит матрица Эйзенхауэра.

Что такое матрица Эйзенхауэра

Матрица или квадрант Эйзенхауэра — это простая и действенная система для расстановки приоритетов. Она помогает сосредоточиться на самых важных и срочных делах, распределяя все задачи на 4 категории по их важности и срочности.

Матрица выглядит как диаграмма, разделенная на 4 квадранта. Задачи располагаются по горизонтали в зависимости от их важности, и по вертикали – по срочности. Таким образом, каждое поручение оказывается в одном из 4 квадрантов.

матрица Эйзенхауэра

История происхождения матрицы

Название матрицы происходит от имени 34-го президента США Дуайта Д. Эйзенхауэра. Он был известен своей исключительной способностью управлять временем и принимать решения. Его фраза легла в основу его метода приоритизации задач:

цитата Эйзенхауэра

В период своей военной карьеры, а затем и на посту президента, Эйзенхауэр сталкивался с огромным количеством обязанностей. Чтобы эффективно управлять ими, он разработал систему, которая помогала ему распределять внимание и усилия на действительно значимые задачи, оставляя менее важные на второй план.

4 квадранта матрицы Эйзенхауэра

Матрица Эйзенхауэра разделяет все задачи на четыре квадранта, каждый из которых имеет свои уникальные характеристики. Как распределить задачи в разные квадраты? Какие критерии задач использовать для их оценки? 

1 квадрант. Важные и срочные

Дела из этого квадранта требуют немедленного внимания, поскольку они напрямую влияют на достижение критически важных целей и могут иметь серьезные последствия, если их не выполнить вовремя.

первый квадрант матрицы

Критерии

  1. Критичность: Эти задачи связаны с делами, от которых зависят ключевые процессы и результаты.
  2. Срочность: Их нельзя отложить, нужно срочно обратить на них внимание
  3. Последствия: Если не выполнить эту обязанность, можно получить неприятные последствия. Например, потерять клиента, деньги или проект.

Примеры заданий

  • Кризисные ситуации: поломка оборудования на производстве, утечка данных в компании
  • Проекты с жесткими дедлайнами: срочный отчёт для важного клиента, подача налоговой декларации в последний день подачи
  • Неотложные проблемы: уладить недовольство клиента, разрешить конфликт в команде

Суть работы в этом квадранте — быстро и эффективно среагировать, чтобы не допустить кризисных ситуаций или минимизировать риски. Человек должен приложить все силы, чтобы решить проблемы данного сектора, прежде чем перейти к другим делам.

Однако следует помнить, что длительное пребывание в режиме «пожаротушения» изматывает. Важно грамотно распределять ресурсы между первым квадрантом и вторым — заниматься стратегическим планированием и предотвращать возникновение кризисов в будущем.

Пример ситуации

Представьте, что вы руководитель проекта в IT-компании. Ваш ключевой клиент сообщает, что нашел серьёзную ошибку в програме, которую представит завтра на крупной конференции. Это важная и срочная задача, которая требует немедленного реагирования.

Ваши действия:

  1. Созываете экстренное совещание с командой разработчиков.
  2. Определяете причину ошибки и назначаете ответственного за её устранение.
  3. Организуете работу команды в режиме нон-стоп до полного устранения проблемы.
  4. Сообщаете клиенту о ходе исправления ошибки и заверяете его в том, что проблема будет решена в срок.

2 квадрант. Важные, но несрочные

Задачи второй группы не требуют моментального выполнения, но играют важную роль в достижении стратегических планов. Они зачастую связаны с планированием, развитием и улучшением процессов.

второй квадрант матрицы

    Критерии

    1. Стратегическая важность: Эти задачи влияют на долгосрочный успех и развитие бизнеса.
    2. Нет срочности: Обязанности можно выполнить без спешки, но они требуют регулярного внимания.
    3. Высокая отдача: Выполнение этих задач приносит значительные результаты в будущем.

    Примеры заданий

    • Стратегическое планирование: разработка долгосрочных планов и «дорожных карт» развития на 5 лет, планирование маркетинговой кампании на следующий квартал.
    • Личное и профессиональное развитие: обучение новым навыкам и прохождение курсов повышения квалификации, участие в конференциях и семинарах для расширения профессиональных контактов и знаний.
    • Улучшение бизнес-процессов: анализ текущих процессов и выявление «узких мест», внедрение новых технологий для повышения эффективности.
    • Налаживание связей и сети контактов: участие в профильных выставках и конференциях, установление партнерских связей с другими компаниями

    Регулярно выделяйте время в своём расписании для работы над важными, но несрочными задачами. Включайте их в еженедельные и ежемесячные планы, чтобы гарантировать их выполнение. Регулярная работа в данном секторе закладывает основы для будущего процветания организации и карьерного роста специалистов.

    Пример ситуации

    Представьте, что вы менеджер по развитию бизнеса в компании. Одна из ваших долгосрочных целей — расширить присутствие компании на международном рынке. Это важная, но несрочная задача, требующая планирования и подготовки.

    Ваши действия:

    1. Проводите исследование рынка, чтобы определить наиболее перспективные страны для расширения.
    2. Разрабатываете стратегический план по выходу на новые рынки, включая маркетинговую стратегию и планирование ресурсов.
    3. Устанавливаете контакты с потенциальными партнёрами и дистрибьюторами в выбранных странах.
    4. Обучаете команду работе в международной среде и организуете тренинги по межкультурной коммуникации.

    Выполнение этих действий требует времени и не приносит немедленных результатов, но в долгосрочной перспективе они приведут к значительному росту и развитию компании.

    3 квадрант. Срочные, но неважные

    В этот сектор попадают многочисленные срочные дела, которые требуют быстрого выполнения, но не оказывают значительного влияния на долгосрочные цели и ключевые результаты. Это своего рода «пожиратели» времени и энергии, которые создают иллюзию важности из-за их безотлагательности. Часто они возникают из-за внешнего давления или отвлекающих факторов, и могут быть делегированы другим.

    третий квадрант матрицы

    Критерии

    1. Срочность: Задачи требуют быстрого выполнения и немедленного внимания.
    2. Низкая важность: Выполнение этих обязанностей не оказывает значительного влияния на стратегические цели.
    3. Внешнее давление: Часто возникают из-за требований других людей или ситуаций.

    Примеры заданий

    • Незапланированные встречи и собрания: совещания без четкой повестки и конкретных целей; затяжные обсуждения, не ведущие к конструктивным решениям
    • Повседневные административные задачи: ответы на неотложные, но неважные письма и звонки; согласование графиков встреч и совещаний.
    • Непредвиденные запросы: Срочные запросы от других отделов, которые не влияют на ваши ключевые цели или не связаны с вашими основными обязанностями
    • Чрезмерная отчетность и сводки: излишне детализированные отчеты по малозначащим показателям

    Важно сводить к минимуму время, которое уходит на подобные низкоприоритетные дела. Дела из третьего сектора следует делегировать менее загруженным коллегам или автоматизировать по возможности. А освободившиеся ресурсы направлять на работу в первом и втором квадрантах матрицы.

    Научитесь говорить «нет» незначительным делам.

    Пример ситуации

    Представьте, что вы менеджер проектов в крупной компании. В течение дня вы постоянно получаете срочные просьбы от коллег помочь с мелкими вопросами, которые не связаны напрямую с вашими ключевыми проектами.

    Ваши действия:

    1. Проанализируйте срочность и важность каждой просьбы.
    2. Делегируйте рутинные задачи своему помощнику или младшим сотрудникам.
    3. Расставьте четкие приоритеты для себя и своей команды, чтобы сосредоточиться на значимых вопросах.
    4. Автоматизируйте процессы, чтобы сократить количество ручной работы.

    Компетентное управление задачами из третьего квадранта освобождает время и ресурсы для приоритетных дел, снижает отвлечения и повышает общую эффективность.

    4 квадрант. Несрочные и неважные

    Задачи этого сектора не требуют срочного выполнения и не оказывают значительного влияния на достижение стратегических целей или ключевых результатов. Как правило, они просто отвлекают от работы, поэтому их следует исключить или минимизировать. Увлечение делами из этого квадранта является прямым признаком прокрастинации и неэффективного использования рабочего времени.

    четвертый квадрант матрицы

    Критерии

    1. Отсутствие срочности: Задачи не требуют мгновенного выполнения, их можно отложить на неопределённый срок.
    2. Низкая важность: Выполнение этих обязанностей не оказывает значительного влияния на ключевые цели и результаты.
    3. Отвлекающие факторы: Задачи часто являются следствием отвлечений или привычек, не приносящих пользы.

    Примеры заданий

    • Развлечения в рабочее время: соцсети, игры, пустой интернет-сёрфинг
    • Чрезмерные незапланированные перерывы: слишком длительные кофе-брейки и обеденные перерывы
    • Рутинные и тривиальные задачи: сортировка и организация ненужных документов, постоянные проверки электронной почты без приоритизации сообщений.

    Чем меньше времени тратится на дела из этого квадранта — тем лучше. Определите задачи, которые не приносят пользы, и постарайтесь минимизировать их выполнение или полностью исключить из своего распорядка.

    Вместо этого следует сфокусироваться на первоочередных задачах из квадранта 1, касающихся решения критических проблем. Также нужно уделять приоритетное внимание стратегическому планированию, обучению, оптимизации процессов и другим долгосрочным инициативам из квадранта 2.

    Пример ситуации

    Представьте, что вы сотрудник отдела продаж в крупной компании. В течение дня вы обнаруживаете, что часто отвлекаетесь на просмотр новостных сайтов и социальных сетей, что не имеет отношения к вашей работе и снижает вашу продуктивность.

    Ваши действия:

    1. Определите, сколько времени вы тратите на отвлекающие факторы и осознайте их влияние на вашу продуктивность.
    2. Установите конкретные временные рамки для проверки электронной почты и социальных сетей, например, два раза в день по 15 минут.
    3. Найдите более продуктивные способы использования времени, такие как чтение профессиональной литературы или выполнение задач из второго квадранта.
    4. Регулярно пересматривайте свои привычки и распорядок дня, чтобы исключить или минимизировать выполнение несрочных и неважных задач.

    Эффективное управление обязанностями четвертого квадранта позволяет вам сосредоточиться на более значимых и приносящих результаты делах.

    Почему матрица Эйзенхауэра важна в бизнесе

    Матрица Эйзенхауэра — это гораздо больше, чем просто система расстановки приоритетов.

    Фокус на стратегические цели

    Легко увязнуть в потоке срочных, но незначительных дел. Важно не только выполнять повседневные задания, но и двигаться к долгосрочным целям, которые определяют успех компании. Матрица Эйзенхауэра учит важному навыку — концентрироваться на действительно приоритетных задачах из первого и второго квадрантов.

    Уделяя должное внимание «важным, но несрочным» целям, вы занимаетесь стратегическим планированием, разрабатываете новые продукты и услуги, развиваете персонал, оптимизируете процессы. Именно это позволяет предотвращать возникновение многих кризисов в будущем вместо постоянного «пожаротушения».

    Оптимизация использования времени

    Время — ценнейший ресурс. Матрица Эйзенхауэра помогает грамотно его распределять, эффективно инвестируя в приоритетные области и сокращая время на незначительные дела.

    Размещая задачи по соответствующим квадрантам, вы наглядно видите, на что действительно стоит тратить усилия, а что следует делегировать или полностью игнорировать. Фокусировка только на критически важных вопросах значительно повышает личную продуктивность.

    Уменьшение стресса

    Часто сотрудники и руководители сталкиваются с сильным стрессом из-за срочных дел. Используя матрицу Эйзенхауэра, вы берете ситуацию в свои руки. Расстановка приоритетов, системный подход и сосредоточенность на главных целях позволяют сохранять выдержку, концентрацию и работоспособность даже в условиях серьезной нагрузки.

    Делегирование обязанностей

    Матрица Эйзенхауэра помогает руководителям и сотрудникам понять, какие задачи можно и нужно делегировать. Это освобождает время для фокусировки на важных, но не срочных задачах, которые часто откладываются, но имеют большое значение для долгосрочного успеха.

    Кроме того, грамотное распределение обязанностей позволяет развивать навыки подчиненных, повышая их квалификацию и вовлеченность в рабочие процессы. Ваша команда становится более самостоятельной и эффективной.

    Матрица Эйзенхауэра — это мощный инструмент в менеджменте. Отсеивая шум и концентрируясь на действительно приоритетных целях, вы сможете избежать многих проблем, оптимизировать командную работу и обеспечить устойчивый успех организации в долгосрочной перспективе.

    Как заполнить матрицу Эйзенхауэра за 3 шага

    Как составить матрицу Эйзенхауэра? С чего начать? Выполните последовательно эти три шага, чтобы применить матрицу в работе.

    Шаг 1. Создать матрицу

    Для начала работы с матрицей Эйзенхауэра необходимо ее физически создать в наглядной форме. Можно использовать классическую бумагу или доску. Более современный вариант — создать электронную таблицу в Excel, Numbers или Google Sheets.

    1. Начертите или создайте таблицу, разделенную на 4 равных квадранта. 
    2. Озаглавьте горизонтальные оси «Важное» и «Неважное», а вертикальные — «Срочное» и «Несрочное». 
    3. Подпишите каждый квадрант: «Важное/Срочное», «Важное/Несрочное» и так далее.

    Ваша персональная матрица Эйзенхауэра готова к использованию!

    Шаг 2. Подготовить список задач

    Составьте полный список всех задач, которые нужно выполнить. Включите сюда все текущие дела, планы на будущее и даже мелкие рутинные обязанности.

    Шаг 3. Установить приоритеты

    Для каждой задачи из вашего списка определите два ключевых параметра: важность и срочность. Спросите себя:

    • Важность: Насколько важна эта функция для достижения моих ключевых целей? Принесет ли она значительный результат?
    • Срочность: Насколько срочно нужно выполнить эту задачу? Имеет ли она строгий дедлайн?

    Теперь распределите задачи по четырем квадрантам матрицы Эйзенхауэра. Не бойтесь сразу же отсеять в 3-й и 4-й квадранты дела, не имеющие принципиального значения для достижения целей.

    Совет. Работу над шагом 3 можно сделать командной. Совместное обсуждение поможет сверить ваше видение приоритетов с точкой зрения других сотрудников.

    Пример таблицы матрицы Эйзенхауэра для менеджера по проектам:

    СрочныеНесрочные
    ВажныеЗавершить отчет для клиента (дедлайн сегодня)Разработать маркетинговую стратегию на следующий квартал
    Решить проблему с сервером (немедленное вмешательство)Провести тренинги для команды по новым инструментам
    НеважныеОрганизовать встречу для команды (поручить ассистенту)Проверить социальные сети
    Ответить на запросы коллег по незначительным вопросам (делегировать)Организовать рабочий стол

    Советы по эффективному использованию матрицы

    Одна из популярных ошибок в работе – уделять слишком много внимания срочным делам, забывая о важности стратегических целей. Старайтесь оставлять время для работы над важными, но несрочными задачами. Они часто откладываются на потом, так как не имеют жестких дедлайнов. Однако именно эти задачи способствуют долгосрочному успеху. Регулярно пересматривайте и выполняйте их.

    Ежедневное использование

    Чтобы матрица приносила максимальную пользу, необходимо интегрировать ее использование в ежедневную рабочую рутину:

    • В начале рабочего дня просматривайте матрицу и составляйте план выполнения самых важных и срочных задач 1-го квадранта.
    • Обязательно резервируйте время для работы над стратегическими целями из 2-го квадранта, даже при существовании других «горящих» дел.
    • Третий квадрат с низкоприоритетными срочными вопросами оставляйте на «остаточное» время или делегируйте эти пункты коллегам по возможности.
    • Старайтесь полностью исключить любые дела из 4-го квадранта.
    • В конце дня проанализируйте выполненное, внесите изменения и добавьте новые задачи в матрицу.

    Ежедневное использование матрицы в сочетании с периодическим пересмотром приоритетов обеспечит максимальную продуктивность и фокусировку на самом важном.

    Советы руководителям

    Как руководителю убедиться, что сотрудник правильно распределил дела и расставил приоритеты:

    1. Периодически проверяйте списки задач сотрудников и их распределение по квадрантам матрицы. Предоставляйте обратную связь и рекомендации по корректировке приоритетов, если это необходимо.
    2. Когда даете поручение сотруднику, обозначайте его приоритет.
    3. Проводите обучающие сессии по методике Матрицы Эйзенхауэра для всех сотрудников. Рассказывайте на примерах какие реальные задачи сотрудников к какому квадранту относятся.

    Обучение удобней всего провести на онлайн платформе Unicraft. Назначьте курс с теоретическими уроками и практическими заданиями, чтобы сотрудники потренировались правильно распределять задачи. Проверяйте ответы на задания и корректируйте при необходимости. После такого обучения вы будете уверены, что сотрудники правильно расставляют приоритеты.

    Пример внедрения матрицы

    Представьте, что вы руководитель отдела продаж в крупной компании. Чтобы улучшить эффективность работы, вы решаете внедрить матрицу Эйзенхауэра для всей команды.

    1. Вы рассказываете всем сотрудникам про матрицу и ее преимущества
    2. Вместе с командой создаете список текущих задач и распределяете их по квадрантам
    3. Устанавливаете регулярные встречи для пересмотра матрицы и корректировки планов
    4. Делегируете рутинные дела ассистентам и младшим сотрудникам, освобождая время для работы над стратегическими проектами

    Такой подход из тайм менеджмента позволит вашей команде сосредоточиться на самых важных вопросах, повысит продуктивность и улучшит общие результаты работы.

    Вывод. Помните, что ключ к успешному применению матрицы Эйзенхауэра  заключается в осознании важности задач и умении управлять срочностью. Регулярно обучайте свою команду, проводите совместные сессии планирования и используйте современные инструменты для отслеживания прогресса. Это поможет создать культуру, в которой приоритеты расставляются осознанно и стратегически.

    Начните применять матрицу Эйзенхауэра уже сегодня и увидите, как эта техника улучшит ваш рабочий процесс и увеличит эффективность выполнения задач. Успех вашей команды и компании во многом зависит от способности правильно расставить приоритеты и фокусироваться на действительно важных делах.

    Вам будет интересно

    Как построить путь к успеху: стратегия развития компании

    Как построить путь к успеху: стратегия развития компании

    Сбор мнений: как провести опрос сотрудников

    Сбор мнений: как провести опрос сотрудников

    План Б: как создать кадровый резерв

    План Б: как создать кадровый резерв

    Перейти на главную блога

    Получите бесплатную консультацию по выбору обучающей платформы

    Или позвоните по телефону +7 (495) 532-69-02

    consult_man

    Unicraft © 2016-2024 Все права защищены.