Каждый руководитель хочет, чтобы в его компании работали квалифицированные сотрудники. Для этого нужно научиться управлять их профессионализмом. В статье рассмотрим, что такое квалификация и зачем ее повышать.

повышение квалификации сотрудников

Профессиональная квалификация работника — это совокупность его знаний, умений и практического опыта работы по специальности.

Зачем повышать квалификацию сотрудников

Традиционно выделяют три вида обучения сотрудников: первичная подготовка или адаптация — знакомит новых сотрудников с особенностями работы в компании; переподготовка — рассчитана на тех, кто кардинально меняет направление своей деятельности и профессию; повышение квалификации — актуализирует знания и навыки по имеющейся специальности. Такое обучение рассчитано на сотрудников, которые уже хорошо разбираются в своей сфере и являются экспертами. О нем и поговорим в этой статье.

повышение квалификации или переподготовка

Зачем повышать квалификацию? Требования к квалификации постоянно растут, поэтому сотрудникам нужно непрерывно учиться. Есть ряд профессий, для которых условия повышения квалификации регламентированы трудовым законодательством. Например, врачи обязаны повышать квалификацию каждые пять лет. Для профессий, повышение квалификации которых не является обязательным по закону, руководство компании принимает решение о ее проведении и устанавливает требования к повышению квалификации. 

Преимущества для компании

Повышение квалификации персонала на предприятии особенно актуально, когда:

  • У бизнеса изменилась стратегия развития или появились новые направления, начали внедрять новые технологии работы. Во время обучения работники получают знания, которые помогают им соответствовать новым реалиями
  • Сотрудники допускают ошибки, и нужно повысить эффективность труда. После обучения квалифицированные работники лучше справляются с рабочими задачами
  • Компания формирует кадровый резерв и планирует повышение сотрудников после повышения их квалификации. В результате уменьшается текучесть кадров и сокращаются расходы на найм готовых профессионалов

Организации, в которых сотрудники постоянно повышают квалификацию, готовы к любым внешним и внутренним изменениями. Читайте подробней как обучение помогает улучшить результаты компании.

Преимущества для сотрудников

Профессиональная подготовка персонала дает множество плюсов и самим сотрудникам. Что дает повышение квалификации:

  • Открываются возможности карьерного роста. Человек может претендовать на новые должности и прибавку к зарплате
  • Повышается самооценка и авторитет среди коллег. Новые знания делают сотрудника более ценным кадром на рынке труда
  • Растет эффективность труда, лояльность к компании и удовлетворенность своей работой, что снижает риск профессионального выгорания

Важно мотивировать сотрудников к обучению и показывать выгоды повышения квалификации. Мотивация сотрудника к развитию должна быть выражена в измеримых показателях и зафиксирована в трудовом договоре. 

Формы и методы повышения квалификации

Опираясь на цели обучения, руководитель выбирает оптимальные способы повышения квалификации персонала — кого он будет обучать, чему и каким образом.

Кого обучать

Когда компания финансирует обучение работников, есть риск, что деньги будут потрачены впустую. Например, человек обучается тому, что уже умеет, или он не начал применять полученные знания в работе, или вовсе уволился. 

Чтобы обучать человека только нужным знаниям, проведите аттестацию сотрудников. Она поможет определить их сильные стороны и зоны роста. После чего выберите тех сотрудников, обучение которых окажет наибольшее влияние на ключевые бизнес-процессы компании. Назначьте им курсы по развитию тех компетенций, которых им не достает. Проконтролируйте, чтобы они начали применять в работе полученные знания. Затем переходите к развитию других сотрудников. 

Совет. Даже если у человека достаточная квалификация, его нужно развивать. Иначе, со временем его знания устареют и перестанут быть актуальными.

Кто проводит обучение

Есть два способа повысить квалификацию работников:

  • Внешнее обучение. Проходит за пределами компании, например в центре повышения квалификации. Такое обучение позволяет перенять сторонний опыт, оно подходит для передачи общих знаний и навыков, которые актуальны для разных организаций. Выбирая место обучения, обращайте внимание на его отзывы, состав преподавателей и наличие образовательной лицензии. В конце обучения сотрудник проходит аттестацию и получает документ, подтверждающий новую квалификацию — свидетельство, удостоверение или диплом.
  • Внутреннее обучение. Проходит внутри компании. Программа обучения составляется внутренними экспертами и оптимизируется в соответствии с корпоративной культурой компании. Подходит для передачи уникальных технологий работы, ведь никто не знает задачи бизнеса лучше, чем руководители компании. По завершению обучения можно выдать сертификаты. Внутреннее обучение дает возможность контролировать результаты обучения и уменьшает расходы компании
сертификат о повышении квалификации

Пример повышения квалификации работников. В компании вышла новая линейка продукции. Поэтому менеджеры по продажам изучают особенности этого товара внутри компании. А руководитель отдела продаж обучается вне компании методам повышения продаж новых товаров.

Как выбрать формат обучения

Большинство компаний проводит внутреннее и внешнее повышение квалификации сотрудников дистанционно. Это могут быть:

  • Лекции и семинары. Это краткосрочные встречи, которые отлично подходят, чтобы ознакомить с новым продуктом или технологией.
  • Тренинги. Опытный тренер помогает сотрудникам отработать новые практические навыки.
  • Онлайн-курсы. Более длительное обучение, в котором чередуются теоретические уроки с практическими. Сотрудник изучает структурированную информацию, а в конце проходит аттестацию. Обычно такое обучение проходит на онлайн-платформе, которая позволяет загрузить и создать уроки, провести аттестацию и проанализировать результаты обучения.

Совет. Кроме описанных методов, для внутреннего обучения можно использовать наставничество, когда опытный сотрудник передает свои знания, и ротацию, когда сотрудника временно переводят в другой филиал.

Вывод

Чек-лист по организации повышения квалификации персонала в компании:

  1. Определите цели повышения квалификации. Внедрить новую технологию или повысить эффективность работы?
  2. Выберите сотрудников, которых нужно обучать в первую очередь. Это менеджеры или строители?
  3. Выберите учебную организацию или самостоятельно создайте курсы. Содержание курса, формы и виды повышения квалификации должны быть адаптированы под нужды компании. Для разработки учебных программ воспользуйтесь услугами методистов Unicraft
  4. Если вы самостоятельно создали курсы, разместите их на платформе для онлайн-обучения, назначьте на них сотрудников и установите дедлайн
  5. Контролируйте процесс повышения квалификации, оценивайте краткосрочные и долгосрочные результаты обучения. После успешного повышения квалификации выдавайте соответствующий документ

Вам будет интересно

сплоченный коллектив

Как сплотить коллектив и создать из сотрудников настоящую команду

обучение в кризис

Особенности обучения сотрудников в период кризиса

внутренние удаленные коммуникации

Правила коммуникации между удаленными сотрудниками

Перейти на главную блога

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Получите бесплатную консультацию по выбору обучающей платформы

Или позвоните по телефону +7 (495) 532-69-02