Как обучить сотрудников за пределами компании? Где найти надежное образовательную организацию, чтобы сотрудники получили реальные знания и корректно оформленные документы? В этой статье расскажем, как не ошибиться с выбором.

образовательная организация

Виды образовательных организаций

Корпоративное обучение помогает компаниям оставаться конкурентоспособными, повышая квалификацию сотрудников. Но где и как обучать сотрудников — это зависит от целей обучения. 

Как правило, в компании есть внутреннее обучение, задача которого — передавать уникальную технологию бизнеса. Такие знания можно получить только внутри компании. А для развития общих навыков компании зачастую обращаются к образовательным организациям. Например, это может быть повышение общей квалификации, изучение новых технологий, развитие лидерских качеств или улучшение коммуникативных навыков.

Есть несколько ключевых типов учебных организаций, актуальных для корпоративного обучения:

  • Бизнес-школы и академии — учебные заведения, которые предлагают программы повышения квалификации и MBA. Они фокусируются на развитии управленческих навыков и предпринимательского мышления, предоставляя образование, признанное на международном уровне.
  • Учебные центры, онлайн-школы, центры дополнительного образования — предлагают широкий спектр курсов по различным направлениям, от охраны труда до мягких навыков. Эти учебные заведения часто предоставляют гибкие форматы обучения, включая дистанционные курсы, что делает их доступными для сотрудников в любой точке мира.
  • Консалтинговые и тренинговые компании, частные тренеры — специалисты и квалификационные организации, предлагающие корпоративные тренинги и семинары, нацеленные на решение конкретных бизнес-задач или развитие определенных навыков. Этот тип обучения часто является высокоперсонализированным и адаптированным под нужды заказчика.

Выбирая учебное заведение, учитывайте цель обучения и вид образования, который вам необходим. Например, если нужно повысить квалификацию сотрудников по конкретной теме, обратитесь в профильный профессиональный учебный центр. А чтобы «прокачать» менеджеров в навыках продаж, достаточно пригласить тренера по продажам и провести мастер-класс.

5 критериев выбора образовательной компании

Перед компанией стоит задача не просто найти любые курсы, а те, которые принесут реальную пользу бизнесу и сотрудникам. Для этого важно опираться на конкретные критерии. Как выбрать образовательную организацию?

Репутация и отзывы

Ищите организации с хорошей репутацией и проверенным опытом в области обучения. Отзывы от других компаний, истории успеха и рекомендации могут многое рассказать о качестве обучения. Используйте профессиональные социальные сети и форумы для сбора мнений, обращайте внимание на независимые рейтинги и обзоры. Узнайте как давно организация работает на рынке и какой у нее опыт в конкретных областях.

Содержание образовательных программ

Оцените учебные планы и программы курсов в учебном центре, чтобы убедиться, что они соответствуют целям обучения. Важно, чтобы образовательная программа была актуальной, соответствовала последним тенденциям в отрасли и охватывала именно те навыки и знания, которые нужны сотрудникам. В некоторых областях государство утверждает типовые программы, которых нужно придерживаться. Например, при обучении по пожарной или транспортной безопасности. Если вам нужно такое обучение, убедитесь, что образовательная программа соответствует рекомендованной.

Учтите не только темы, но и продолжительность обучения. Для официального повышения квалификации она должна составлять не менее 16 часов, а для профессиональной переподготовки — не менее 250 часов. Например, компания решила отправить бухгалтеров на курсы повышения квалификации по работе в 1С. Обучающая организация предложила 8-часовую программу, чтобы уложиться в 1 рабочий день. Такое обучение не может считаться повышением квалификации, так как программа слишком короткая.

Квалификация тренеров

Обратите внимание на заявленный педагогический состав организации. Проверьте, какая квалификация у преподавателей. Важен не только академический багаж, но и практический опыт в соответствующей области. Ищите информацию на официальном сайте организации или в профессиональных сообществах. 

Хороший преподаватель часто имеет публикации или рекомендации от известных компаний, проводит вебинары для широкой аудитории. Многие эксперты ведут профессиональные страницы в социальных сетях, где они делятся своим опытом и знаниями.

Формат обучения

В зависимости от потребностей компании и графика работы сотрудников, рассмотрите онлайн-обучение, традиционные очные занятия или гибридные форматы. Убедитесь, что выбранная организация предлагает удобный для вас формат.

Уточните, как именно будет проходить обучение: количество и продолжительность уроков, раздаточные материалы, формат проверки знаний и практики. Если вы остановились на онлайн-обучении, убедитесь, что курс предлагает интерактивные элементы — например, видео, анимацию, практические задания с обратной связью от преподавателя.

Поддержка и дополнительные услуги

Некоторые обучающие организации предлагают дополнительные услуги, например, персонализированное консультирование, помощь в планировании карьеры сотрудников после обучения или доступ к профессиональным сообществам и сетевым мероприятиям. Эти факторы могут быть важны.

Выбирая образовательный центр, опирайтесь на комплексный анализ, учитывая все вышеупомянутые критерии. После чего не забудьте юридически проверить обучающую компанию.

Как юридически проверить учебный центр

Чтобы убедиться в надежности организации, нужно проверить ее лицензию, изучить сайт и внимательно ознакомиться с договором. Разберемся, как это сделать просто и понятно.

Наличие лицензии

В первую очередь проверяйте лицензию на образовательную деятельность. Она выдается Министерством образования и подтверждает, что обучающий квалификационный центр соответствует минимальным требованиям государства к качеству и условиям обучения.

Вот две причины обратить внимание на лицензию:

  • Обязательные программы: Некоторые виды обучения, особенно те, которые требуются по закону (например, обучение по пожарной и промышленной безопасности), должны проводиться только в лицензированных учебных заведениях. Это гарантирует, что полученные знания и навыки соответствуют государственным стандартам.
  • Выдача документов: Только лицензированные учреждения могут выдавать официальные документы об образовании и обучении, имеющие юридическую силу в Российской Федерации.

Как проверить лицензию

Как правило, скан лицензии размещают на сайте организации. Но лучше проверять в официальном источнике — в реестре Рособрнадзора. Если лицензия недействительна или аннулирована, с такой компанией лучше не заключать договор.

В системе поиска по ИНН или другим данным можно получить сведения обо всех выданных компании лицензиях и их статусе.

проверка образовательной лицензии

Убедитесь, что лицензия охватывает нужный вам вид образования. Например, для курсов английского языка понадобится Дополнительное образование детей и взрослых, а для повышения квалификации — Дополнительное профессиональное образование.

Чтобы проверить, выберите нужную лицензию в реестре и откройте в ней раздел с лицензируемыми видами деятельности

проверка вида образования

Подключение к ФИС ФРДО

ФРДО — это федеральная база данных обо всех выданных образовательных документах. В ней можно найти записи о своем школьном аттестате или вузовском дипломе. Все образовательные организации должны вносить в базу сведения о выдаваемых документах. Если учебная организация не подключена к ФРДО — это «звоночек» для заказчика, что такой партнер — не самый лучший выбор.

Как проверить: 

  1. Зайдите на сайт ФРДО в Поиск внизу страницы. 
  2. Выберите нужный вид образования.
  3. Начните поиск организации по ОГРН или названию.
проверка ФРДО

Если в списке не окажется компании, значит, она не подключена к системе.

Важно. В ФРДО организации вносят персональные данные слушателей: ФИО, дату рождения, номер СНИЛС и информацию из основного диплома. Если учебное заведение на запрашивает эти данные при заключении договора — это признак того, что оно не соблюдает требования законодательства.

Договор

Изучите договор. По закону он заключается в обязательном порядке. В нем должны быть указаны основные характеристики образовательной программы, включая вид, форму учебной подготовки и продолжительность, а также полную стоимость услуг. 

Посмотрите на шапку договора. Кто его заключает? Это должна быть сама образовательная организация. Иногда компании, работающие без лицензии, идут на хитрости и «схемы»: заключают договор, по которому выступают посредниками между заказчиком и исполнителем. Такой договор не соответствует требованиям закона «Об образовании». 

Например, компания заключает договор, чтобы провести повышение квалификации сотрудникам, с консалтинговой фирмой «Альфа». В договоре указано, что исполнителем услуги является фирма «Гамма»: именно она будет проводить обучение персонала и выдавать документы. Чтобы все было по закону, компании нужен прямой договор с фактическим исполнителем — фирмой «Гамма».

Итоговые документы

Форму документов разрабатывает сама образовательная организация. Попросите ее прислать образец бланка и обратите внимание на название документа. Для каждого вида программы оно свое: 

  • Повышение квалификации подтверждается удостоверением о повышении квалификации, 
  • После профессиональной переподготовки выдается диплом, 
  • Профессиональное обучение завершается выдачей свидетельства о профессии рабочего или должности служащего

Что касается общеразвивающих программ, например, языковых курсов, здесь выбор за образовательной организацией: сертификат, свидетельство или что-то другое.

Если образовательная организация обещает выдать после обучения диплом или удостоверение государственного образца, это не более, чем уловка или маркетинговый ход. Такие документы выдаются только после окончания школы, получения среднего профессионального или высшего образования.

Сайт

У компании должен быть сайт с разделом «Основные сведения об образовательной организации». В этом разделе собрана вся информация, которая касается учебной деятельности, в том числе: 

  • лицензия, 
  • уставные документы, 
  • перечень курсов и программ, 
  • сведения о преподавателях и материально-техническом обеспечении, 
  • результаты проверок госорганов.

После изучения этого раздела у вас должно быть полное понимание, как и где проходят занятия, какие программы реализуются, по какой системе построен прием слушателей. Если организация проводит реальное обучение, а не выдает документы «для галочки», вся информация будет представлена подробно. 

Помните, правильная проверка лицензии и документов — это ваша гарантия качественного и законного образования. Просмотрите всё внимательно, и вы сможете уверенно двигаться к новым знаниям и возможностям.

Вывод. Выбор правильной образовательной организации – это ключевой элемент успешного обучения. Важно не только проверить лицензию учебного заведения, но и убедиться, что его программы и формат обучения соответствуют вашим потребностям и целям. Помните, что инвестиции в образование – это инвестиции в будущее сотрудников и всей компании.

Вам будет интересно

Как контролировать работу без давления

Как контролировать работу без давления

Почему инфобизнес – это не всегда про обман

Почему инфобизнес – это не всегда про обман

Обучение пожарной безопасности в организации

Обучение пожарной безопасности в организации

Перейти на главную блога

Получите бесплатную консультацию по выбору обучающей платформы

Или позвоните по телефону +7 (495) 532-69-02

consult_man

Unicraft © 2016-2024 Все права защищены.