Может ли машина научить нас лучше, чем человек? Может ли искусственный интеллект усилить сферу обучения? Нейросеть помогает ускорить и автоматизировать многие учебные процессы. Разве можно игнорировать технологии, которые экономят десятки часов. В статьи вы убедитесь, что в этой теме нет ничего сложного.

Что такое искусственный интеллект

Термин «искусственный интеллект» появился не так давно — в 1956 году. Профессор математики Джон Маккарти задумался, можно ли так запрограммировать компьютеры, чтобы они имитировали работу человеческого мозга? Для обсуждения этого вопросам он собрал десятидневную конференцию с другими учеными. Именно там впервые ввели термин «искусственный интеллект» и поставили цель: «заставить машину вести себя так, как человек».

Искусственный интеллект (ИИ, AI) – это область компьютерных наук, которая занимается созданием и развитием машин и программ, способных выполнять задачи, требующие человеческого интеллекта. ИИ можно сравнить с фабрикой по производству умных роботов, которые могут выполнять действия как человек. Они могут решать задачи, учиться на новом материале и даже принимать решения, как это делаем мы.

В сердце каждого такого робота есть маленький мозг — «нейронная сеть» или просто «нейросеть». Это математическая модель, которая имитирует работу нашего мозга с его нейронами и связями, позволяя роботам учиться и принимать решения.

Новые модели ИИ

Интерес к искусственному интеллекту значительно вырос в последние годы. В свет вышла разработка OpenAI — ChatGPT — модель, обученная на множестве текстовых данных, способна генерировать связные тексты, имитируя человеческий диалог.

OpenAI сделала ChatGPT доступным для широкой публики, что позволило многим впервые взаимодействовать с продвинутой моделью ИИ. Теперь многие компании смотрят в сторону разработки и использования искусственного интеллекта в бизнесе для автоматизации различных задач. И одно из основных направлений, где ИИ помогает упростить процессы, это обучение персонала.

ChatGPT

Роль искусственного интеллекта в обучении

Использование искусственного интеллекта в образовании помогает автоматизировать повторяющиеся интеллектуальные действия. Рассмотрим несколько идей, как использовать нейросети в образовании.

искусственный интеллект в обучении

Персонализация учебной программы по уровням

В прошлом всем сотрудникам предлагали одинаковые курсы и материалы, вне зависимости от их уровня знаний и опыта. Но не секрет, что сотрудник не сильно вовлечен в обучение, которое ему не подходит. Использование нейросетей в образовании помогает выйти за рамки стандартных учебных программ и настроить персональные программы для студентов, чтобы сильнее вовлечь их в обучение. Например, ИИ анализирует предыдущие результаты, стиль обучения и темп, чтобы создать учебный план, который наилучшим образом соответствует индивидуальным потребностям ученика. Подобно Netflix, ИИ предлагает студенту контент, который подходит именно ему.

Генерация любого типа контента

ИИ способен мгновенно обрабатывать большой объем информации, и на ее основе создавать разнообразные учебные материалы: от текстов и презентаций до видеоуроков и интерактивных симуляций. Нужно быстро подготовить новый курс или обновить старый? ИИ справится с этим за считанные минуты, генерируя контент, который точно соответствует вашим потребностям и актуальным знаниям в отрасли. Дальше в статье мы по шагам создадим онлайн-курс с помощью ИИ.

Проверка типовых и сложных заданий

Ручная проверка заданий отнимает много времени и часто бывает субъективной. ИИ берет на себя эту задачу, проверяя как простые задания, так и сложные проекты с глубоким анализом. Он выявляет ошибки, дает подробные комментарии и предлагает пути улучшения, что помогает обучающимся быстрее понять и исправить свои ошибки. Вам нужно только дать инструкцию ИИ, и он все сделает сам.

Мгновенный ответ на вопросы по базе знаний

Когда у сотрудников возникают вопросы по ходу обучения, ожидание ответа от тренера может замедлить процесс. ИИ-ассистенты способны мгновенно отвечать на любые вопросы, используя обширные базы знаний. Это позволяет обучающимся не терять время и продолжать обучение в удобном для них темпе.

ИИ — это беспроигрышный вариант: сотрудники сильнее вовлечены в процесс обучения, а руководители быстро генерируют качественные учебные программы. Как следствие, сотрудники получают необходимые навыки и применяют их в работе, а бизнес развивается быстрее.

Как создать учебный курс за 5 шагов с нейросетью

В отдельной статье мы подробно рассмотрели этапы стандартной разработки онлайн-курса. Это действительно сложный процесс, требующий особых навыков и усилий. Сейчас мы покажем, как нейросеть способна значительно упростить работу на каждом этапе разработки курса.

1. Определить цель обучения и разработать структуру курса

Разработка курса начинается с продумывания цели обучения. Какой результат должен получить студент после прохождения онлайн курса? Нейросеть поможет сформулировать четкую цель. Пример запроса:

цель обучения

На основании поставленной цели составляют структуру курса. Действуйте последовательно, постепенно конкретизируя запросы. Вот примерный алгоритм:

  1. Создайте базовую структуру. Попросите нейросеть выделить ключевые модули учебной программы на основе целей обучения и зафиксировать учебную цель для каждого модуля — какая трансформация должна произойти со студентом после прохождения обучения.
  2. Разбейте каждый модуль на уроки. Следите, чтобы уроки, предложенные нейросетью, полностью раскрывали тему модуля. Зафиксируйте цели каждого урока, они должны вести к реализации учебной цели модуля. Используйте ответы ИИ для создания структуры курса с учетом ваших потребностей.
  3. Детализируйте контент. Для каждого урока или темы попросите искусственный интеллект сгенерировать детальное содержание. Например, «Создай подробный план первого модуля курса».

Создавая структуру, направляйте искусственный интеллект, чтобы итоговый курс отражал ваши цели и потребности.

Хотите получить полную структуру корпоративного обучения для любой должности?

studystructure

2. Собрать материал для будущего курса

Когда основная структура курса готова, можно приступать к подбору материала для будущих уроков. Как правило, используют такие источники информации: общение с экспертами, изучение внутренних документов, научные и учебные ресурсы.

Как использовать ИИ:

  • Загрузите в нейросеть документацию вашей компании: это могут быть рабочие инструкции, руководства, регламенты и стандарты качества. ИИ поможет быстро проанализировать объемные документы, выбрать полезный материал и разложить его согласно структуре курса.
  • Если вы провели или нашли интервью с экспертом, дайте нейросети расшифровать запись. ИИ поможет создать текстовые записи бизнес-встреч, интервью и вебинаров, чтобы использовать их для создания уроков, упростить анализ и архивирование, а также иметь возможность быстро предоставить их пользователям.
  • Можете получить краткий пересказ документа или видео и выжимку ключевых идей. Уже многие браузеры встроили эту функцию для веб-страниц, но вам ничего не мешает сделать это самостоятельно для своих документов.

3. Подготовить контент: текст и видео

Для передачи информации в онлайн-курсах преимущественно используют два формата — текст и видео.

Написание текста с помощью ИИ

Просто загрузите в систему ваши наработки, черновики или интервью с экспертом, или дайте ссылки на ресурсы с нужной информацией, чтобы искусственный интеллект создал текст на ее основе. При необходимости попросите систему дополнить материал.

написание текста

Укажите, в каком стиле должен быть написан текст. Например, стиль может быть официальным, разговорным или креативным. ИИ учтет ваши пожелания, и вы сразу получите текст в нужном стиле.

Создание мультимедиа с помощью ИИ

Сегодня с помощью ИИ можно легко создавать видео без профессиональной студии и специального оборудования. Технологии позволяют не только автоматизировать производство видео, но и вводят инновационные элементы, такие как виртуальные дикторы или AI-аватары, которые делают видео интереснее.

Что еще можно сделать:

  • Прописать сценарий видео-урока
  • Подготовить красочную презентацию
  • Озвучить текст для презентации или видео

4. Дополнить курс изображениями

Изображения помогают проиллюстрировать различные процессы и ситуации. Без них сложно представить полноценный курс.

Используйте искусственный интеллект для генерации идей и концептуальных описаний: «Какие изображения следует добавить к этому тексту, чтобы они дополнили и углубили эту информацию?». Затем создайте визуалы по описанию. Нейросеть за несколько секунд превратит текстовое описание в уникальное изображение в нужном вам стиле.

Вот еще несколько советов для создания изображений:

  • Конкретные прилагательные. Аналогично текстам, важно четко понимать и описывать конечный результат, который ожидаете получить. Описать изображения помогают прилагательные
  • Вдохновляйте робота: Приведите примеры изображений, авторов или стилей, которые вам нравятся
  • Качество и пропорции: Укажите размер и характеристики изображений
генерация изображений

5. Создать проверочные упражнения

Любое обучение должно сопровождаться проверкой знаний. Искусственный интеллект отлично справляется как с разработкой тестов с вариантами ответа, так и с созданием творческих открытых заданий.

Создание тестов

С помощью ИИ можно автоматически генерировать тестовые вопросы, подбирая их под конкретные темы и уровни сложности. Пример запроса: «Создай 5 тестов на основе готового урока. Тесты могут быть с одним правильным ответом или с несколькими. Правильные ответы отмечай знаком (V), а неправильные — знаком (X)».

Создание заданий

Помимо тестов, искусственный интеллект может создавать творческие и открытые задания, которые стимулируют критическое мышление и глубокое понимание материала. Например, вы можете написать ИИ-запрос: «Составь четыре открытых вопроса — по одному на применение, анализ, синтез и оценку знаний. К каждому вопросу напиши комментарий для тренера, как он должен проверять задание и на что обращать внимание».

Таким образом вы можете создать курс, используя искусственный интеллект. Он ускорит работу и упростит многие процессы.

Генератор готовых курсов

Разработка качественного онлайн-курса — дело не из легких. Без помощи искусственного интеллекта этот процесс может занять месяцы: сбор материалов, создание контента, проверка заданий и тестов. Даже с ИИ на отдельных этапах это все еще может растянуться на недели. Но современный ИИ-генератор курсов способен сделать чудо: создать полноценный курс всего за полчаса.

Под «капотом» генератора вшито огромное количество проверенных запросов для нейросети, которые выдают качественный результат. Достаточно озвучить тему и цели курса, загрузить любые наработки в «сыром» виде, и вы получите:

  • Логичную структуру курса
  • Сгенерированные тексты в заданном стиле — с примерами и объяснениями
  • Проверочные вопросы, которые позволяют студентам применить полученные знания

Когда генератор создал курс, вы можете в два клика перенести его на платформу Unicraft, и назначить сотрудникам.

В этом видео генеральный директор Unicraft, Артем Маслов, показал как работает генератор курсов.

Попробуйте генератор курсов на базе ИИ уже сейчас.

Стоит ли использовать ИИ в обучении

Важен ли человеческий опыт при создании контента для обучения или его можно заменить искусственным интеллектом?

Искусственный интеллект

Искусственный интеллект в сфере корпоративного обучения играет роль умного помощника, который работает 24/7. Он может анализировать огромные объемы данных и использовать их для решения задач. Но у этого помощника есть свои слабости:

  • Алгоритмы ИИ хороши настолько, насколько хороши данные, на которых они обучаются. Если эти данные необъективны, результаты также могут быть необъективными.
  • Алгоритмы часто обучаются на материале, защищенном авторским правом, и потенциально могут воспроизводить этот материал без надлежащей лицензии или разрешения. 
  • Многие сотрудники могут не иметь опыта использования ИИ, и им нужно будет повысить квалификацию в отношении того, как его эффективно использовать.

Проверяйте качество. Искусственный интеллект может обрабатывать огромные объемы данных и создавать контент, но это не значит, что он всегда будет прав. Регулярно проверяйте качество работы ИИ и корректируйте его, если это необходимо.

Человеческий труд

Контент, созданный вручную, может быть более экспертным, поскольку основан на реальном опыте и знаниях людей. Он может включать в себя уникальные инсайты и примеры, которые не могут предложить машины. Но создание учебного контента вручную иногда напоминает ручное вязание — занимает много времени и требует значительных усилий. Кроме того, качество контента может варьироваться в зависимости от навыков и знаний создателя контента.

ИИ — это хороший инструмент и помощник, но не замена человеку. Он помогает ускорить процесс создания контента, но важность человеческого опыта в создании эффективного и вовлекающего контента неоспорима. Каким бы умным ни был ИИ, человеческий интеллект всегда будет на первом месте.

Команда Unicraft успешно применяет технологии искусственного интеллекта для разработки онлайн-курсов, и комбинирует его с экспертностью методистов. Хотите попробовать?

Вывод. Внедрение искусственного интеллекта в обучение сотрудников может звучать как научная фантастика, но это уже реальность для многих компаний. На рынке существует множество инструментов ИИ, которые можно использовать в обучении. Некоторые из них помогают в создании контента, другие — в персонализации обучения, а третьи — в аналитике. Проанализируйте и выберите те, которые лучше всего подходят для ваших задач.

Получите бесплатную консультацию по выбору обучающей платформы

Или позвоните по телефону 8 (800) 350-24-43

consult_man

Unicraft © 2016-2024 Все права защищены.