Может ли машина научить нас лучше, чем человек? Может ли искусственный интеллект улучшить сферы обучения и бизнеса? В последние годы ИИ стал одним из важнейших технических достижений. Приглашаем вас погрузиться в мир искусственного интеллекта и открыть для себя новые возможности для вашего бизнеса и обучения.

искусственный интеллект в обучении

Что такое искусственный интеллект

Термин «искусственный интеллект» появился не так давно — в 1956 году. Профессор математики Джон Маккарти задумался, можно ли так запрограммировать компьютеры, чтобы они имитировали работу человеческого мозга? Для обсуждения этого вопросам он собрал десятидневную конференцию с другими учеными. Именно там впервые ввели термин «искусственный интеллект» и поставили цель: «заставить машину вести себя так, как человек».

Искусственный интеллект (ИИ, AI) – это область компьютерных наук, которая занимается созданием и развитием машин и программ, способных выполнять задачи, требующие человеческого интеллекта. ИИ можно сравнить с фабрикой по производству умных роботов, которые могут выполнят действия, как человек. Они могут решать задачи, учиться на новом материале и даже принимать решения, как это делаем мы.

В сердце каждого такого робота есть маленький мозг, который называется «нейронной сетью». Это математическая модель, которая имитирует работу нашего мозга с его нейронами и связями, позволяя роботам учиться и принимать решения.

Новые модели ИИ

Интерес к искусственному интеллекту значительно вырос в последние годы. В свет вышла разработка OpenAI — ChatGPT — модель, обученная на множестве текстовых данных, способна генерировать связные тексты, имитируя человеческий диалог.

OpenAI сделала ChatGPT доступным для широкой публики, что позволило многим впервые взаимодействовать с продвинутой моделью ИИ. Теперь многие компании смотрят в сторону разработки и использования искусственного интеллекта в бизнесе для автоматизации различных задач. И одно из основных направлений, где ИИ помогает упростить процессы, это обучение персонала.

ChatGPT

Роль искусственного интеллекта в обучении

Использование искусственного интеллекта в образовании помогает автоматизировать повторяющиеся интеллектуальные действия. Рассмотрим несколько идей, как использовать нейросети в образовании.

Создание учебного контента

Искусственный интеллект в образовании берет на себя анализ больших данных и создание на их основе осмысленного контента для онлайн обучения. Например, что можно сделать:

  • Преобразовать видео в текст или добавить субтитры
  • Преобразовать текст в видео. С помощью нейросети можно прописать сценарий видео, выбрать аватара и создать видеообучение, которое сделает сотрудников более вовлеченными.
  • Придумать новые идеи и написать контент. Например, придумать темы для обучения, составить структуру курса и наполнить этот курс материалом. 
  • Улучшить существующие материалы — переписать простым языком, добавить примеры, лучше структурировать или сделать краткую выжимку.
  • Придумать задания к готовому материалу. Это могут быть как тесты, где нужно выбрать один или несколько правильных ответов, так и задания, которые требуют развернутого ответа.
  • Добавить таблицы, схемы и изображения по текстовому описанию.

Быстрая обратная связь

Виртуальные помощники с ИИ могут мгновенно отвечать на вопросы по организации учебного процесса или содержанию материалов, сопровождая студентов на всем учебном пути. Их принципы работы подобны Siri или Алисе. Этих помощников также удобно привлекать для проверки ответов на задания, освобождая время учителей для более важных задач. Они могут сделать это эффективней, чем человек, устранив субъективность ответов и искажения проверяющего.

Персонализация

Использование нейросетей в образовании помогает выйти за рамки стандартных учебных программ и настроить персональные программы для студентов, чтобы сильнее вовлечь их в обучение. Например, ИИ анализирует предыдущие результаты, стиль обучения и темп, чтобы создать учебный план, который наилучшим образом соответствует индивидуальным потребностям ученика. Подобно Netflix, ИИ предлагает студенту контент, который подходит именно ему.

ИИ — это беспроигрышный вариант: сотрудники сильнее вовлечены в процесс обучения, а руководители быстро генерируют качественные учебные программы. Как следствие, сотрудники получают необходимые навыки и применяют их в работе, а бизнес развивается быстрее.

Выявление пробелов в знаниях

Применение искусственного интеллекта в обучении сотрудников позволяет анализировать данные в режиме реального времени и помогает определить области, в которых сотрудники испытывают затруднения или где не хватает определенных знаний. Также ИИ может прогнозировать будущие пробелы в навыках.

studystructure

Стоит ли использовать ИИ для создания учебного контента

Важен ли человеческий опыт при создании контента для обучения или его можно заменить искусственным интеллектом?

Искусственный интеллект

Искусственный интеллект в сфере корпоративного обучения играет роль умного помощника, который работает 24/7. Он может анализировать огромные объемы данных и использовать их для решения задач. Но у этого помощника есть свои слабости:

  • Может пропустить тонкие нюансы обучения, предлагает обобщенную информацию без глубины, которую может предложить человек.
  • Алгоритмы ИИ хороши настолько, насколько хороши данные, на которых они обучаются. Если эти данные необъективны, результаты также могут быть необъективными.
  • Алгоритмы часто обучаются на материале, защищенном авторским правом, и потенциально могут воспроизводить этот материал без надлежащей лицензии или разрешения. 
  • Многие сотрудники могут не иметь опыта использования ИИ, и им нужно будет повысить квалификацию в отношении того, как его эффективно использовать. 

Человеческий труд

Контент, созданный вручную, может быть более экспертным, поскольку основан на реальном опыте и знаниях людей. Он может включать в себя уникальные инсайты и примеры, которые не могут предложить машины. Но создание учебного контента вручную иногда напоминает ручное вязание — занимает много времени и требует значительных усилий. Кроме того, качество контента может варьироваться в зависимости от навыков и знаний создателя контента.

Вывод. ИИ — это хороший инструмент и помощник, но не замена человеку. Он помогает ускорить процесс создания контента, но важность человеческого опыта в создании эффективного и вовлекающего контента неоспорима. Каким бы умным ни был ИИ, человеческий интеллект всегда будет на первом месте.

Как управлять роботами: советы по созданию контента с помощью ИИ

Контент, созданный ИИ, может быть полезным, если знать как правильно обращаться с этими технологиями и какие инструкции им давать. Запрос, который вы делаете, оказывает прямое влияние на качество результата, который выдаст ИИ.

Советы для создания текста:

  • Будьте конкретны: Давайте четкие подсказки, которые однозначно определяют, что вам нужно — опишите цели обучения, целевую аудиторию, размер текста и желаемую структуру.
  • Избегайте технических терминов и жаргона: Используйте общепонятный язык, чтобы избежать недопонимания.
  • Тестируйте и корректируйте: Экспериментируйте с различными подсказками и записывайте результаты. Используйте метод проб и ошибок, чтобы найти эффективный алгоритм взаимодействия с ИИ.

Советы для создания изображений:

  • Конкретные прилагательные. Аналогично текстам, важно четко понимать и описывать конечный результат, который ожидаете получить. Описать изображения помогают прилагательные.
  • Вдохновляйте робота: Приведите примеры изображений, авторов или стилей, которые вам нравятся.
  • Качество и пропорции: Укажите размер и характеристики изображений.
Midjourney
Создание картинки в Midjourney

Правила работы с искусственным интеллектом

Итак, вы решили пригласить искусственный интеллект в свой отдел обучения. Отлично! Но прежде чем вы начнете, вот несколько правил, которые помогут вам сделать этот процесс гладким и эффективным:

  • Будьте ведущим, а не ведомым: Искусственный интеллект может быть мощным помощником, но вы — капитан этой команды. Убедитесь, что вы контролируете процесс и используете ИИ так, как это лучше всего подходит для ваших целей.
  • Проверяйте качество: Искусственный интеллект может обрабатывать огромные объемы данных и создавать контент, но это не значит, что он всегда будет прав. Регулярно проверяйте качество работы ИИ и корректируйте его, если это необходимо.
  • Обучайте ИИ: ИИ учится на основе данных, которые вы ему предоставляете. Убедитесь, что вы предоставляете ему качественные и разнообразные данные, чтобы он мог эффективно учиться и развиваться.
  • Сохраняйте человеческий контакт: Искусственный интеллект может помочь автоматизировать многие аспекты обучения, но он не может заменить человеческое взаимодействие. Убедитесь, что у ваших сотрудников есть возможность общаться и учиться друг у друга.
  • Будьте готовы к изменениям: Технологии быстро развиваются, и то, что работает сегодня, может не работать завтра. Будьте готовы к изменениям и всегда ищите новые способы использования искусственного интеллекта в обучении.

Искусственный интеллект — это просто инструмент. Он может стать очень полезным, если знать, как им пользоваться. Играйте по своим правилам, и вы сможете использовать все преимущества ИИ в обучении.

Команда Unicraft успешно применяет технологии искусственного интеллекта для разработки онлайн-курсов. Хотите попробовать?

Пошаговый план: как внедрить ИИ в работу

Внедрение искусственного интеллекта в обучение сотрудников может звучать как научная фантастика, но это уже реальность для многих компаний. Давайте пройдемся по шагам, которые помогут вам приручить этого «цифрового дракона»:

  1. Поставьте цель: Как в любом эпическом квесте, вам нужно знать, что вы хотите достичь. Улучшить эффективность обучения, создать персонализированный контент или автоматизировать скучные административные задачи?
  2. Выберите свое оружие: На рынке существует множество инструментов ИИ, которые можно использовать в обучении. Некоторые из них помогают в создании контента, другие — в персонализации обучения, а третьи — в аналитике. Проанализируйте и выберите те, которые лучше всего подходят для вашей миссии.
  3. Проведите испытательный бой: Прежде чем полностью внедрить ИИ, сделайте тестовый запуск. Он позволит проверить, как ИИ работает в вашей ситуации, и выявить любые проблемы или препятствия.
  4. Подготовьте свою команду: Убедитесь, что ваша команда обучена и готова к внедрению искусственного интеллекта.
  5. Анализируйте и оптимизируйте: После внедрения ИИ важно регулярно анализировать результаты и адаптировать свой подход по мере необходимости. ИИ — это мощный инструмент, но его эффективность зависит от того, как вы его используете.

Помните, внедрение ИИ в обучение сотрудников — это путешествие, а не однократное событие.

Вам будет интересно

Как проводить обучение по охране труда

Как проводить обучение по охране труда

Как выбрать образовательную организацию для развития сотрудников

Как выбрать образовательную организацию для развития сотрудников

Как собрать информацию с помощью интервью

Как собрать информацию с помощью интервью

Перейти на главную блога

Получите бесплатную консультацию по выбору обучающей платформы

Или позвоните по телефону +7 (495) 532-69-02

consult_man

Unicraft © 2016-2024 Все права защищены.