Эффективность обучения зависит от своевременной проверки знаний. Чтобы закрепить и оценить изученный теоретический материал, используют тесты. Однако при разработке теста часто возникают вопросы — сколько вопросов придумать, какие типы тестов выбрать и в какой программе их разместить.

как создать тест

Что такое онлайн тест

Если обратиться к этимологии слова Тест, то можно узнать интересные факты. Английское слово Test произошло от латинского слова testum (testu), что означает «глиняный сосуд». И до определенного момента не имело отношения к текущему толкованию слова.

Причем тут сосуд, спросите вы? Дело в том, что в начале 17 века, словом Тест стали называть сосуды, которые использовались для проверки драгоценных металлов. Так слово Тест с течением времени приобрело новое значение — “испытание” или “проверка”. Статья, которую вы сейчас читаете, посвящена проверочным онлайн тестам. Онлайн тест — это текстовая конструкция, состоящая из вопроса и готовых вариантов ответов, которая используется для проверки уровня знаний испытуемого в конкретной области. Реализуется онлайн тест при помощи современных программных средств.

Типы онлайн тестов

Современные педагоги используют онлайн тесты как для закрепления пройденного материала, так и для проверки остаточного уровня знаний. Поэтому по типу тесты можно разделить на обучающие и аттестационные.

Обучающие тесты

Цель обучающего теста — помочь студенту закрепить материал. Обычно обучающие тесты сопровождают теоретический материал в процессе обучения. Такие тесты помогают подсветить ключевые идеи урока и сосредоточить на них внимание студента. Обучающие тесты, как правило небольшие, 1-2 вопроса на 7-10 минут обучения. Каждое задание проверяет понимание одного из существенных смыслов. Если студент совершает ошибку, то обучающий тест может показать это студенту, а также объяснить почему данный ответ считается неверным, и показать верный ответ. То есть основная задача обучающего теста — научить студента новым знаниям.

Аттестационные тесты

Цель аттестационного теста — иная, проверить и оценить полученные студентом знания. Такие тестирования обычно проводят в конце курса и называют Аттестацией или проверкой знаний. Поскольку аттестационный тест проверяет внушительный объем знаний, он содержит большое количество вопросов. Как правило, не меньше 15-20 . Результат прохождения такого теста показывает, чему фактически научились студенты в процессе обучения. Такие тесты могут сопровождаться блокировкой доступа к теории и ограничением времени на прохождение.

Виды онлайн тестов

Таксономия Блума описывает разные уровни усвоения материала студентами: знание фактов, понимание смысла, способность применить знания на практике и так далее. Чтобы повысить эффективность усвоения знаний мы также рекомендуем различать и использовать тестовые вопросы разного вида. Ниже мы расскажем об основных видах вопросов и приведем подходящие примеры тестов.

Вопросы на запоминание 

Это самый простой и низкоуровневый тип вопросов. Во время ответа мыслительная активность студентом практически не ведется. Он просто перебирает существующие ячейки памяти, вспоминая правильный ответ. Чтобы сделать тесты на запоминание, вы просто берете ключевые данные из учебного материала и вставляете их в качестве правильного ответа, никак не изменяя форму.

Например, в учебном курсе у нас содержится фраза:

Качественно оказанная услуга — это вовремя произведенный монтаж гарнитуры и оборудования.

Тогда вопрос на запоминание будет таким:

Что является качественно оказанной услугой?
а) вовремя произведенный монтаж гарнитуры и оборудования
б) ….

Вопросы на понимание 

Это более сложный тип задания по сравнению с запоминанием. Понимание — это способность изменить форму высказывания, сохранив при этом исходный смысл. Как сделать тест на понимание? Вы должны перефразировать сказанное в уроке другими словами, сохраняя ту же логику или причинно-следственную связь.

Рассмотрим на том же примере:

Качественно оказанная услуга — это вовремя произведенный монтаж гарнитуры и оборудования.

Вопрос остается тот же, а правильный ответ составляется уже другими словами:

Что является качественно оказанной услугой?
а) кухня, установленная в оговоренный с клиентом срок
б) ….

Вопросы на применение

Самый сложный и самый эффективный тип вопросов, когда студенту приходится пораскинуть мозгами, прежде чем выбрать правильный ответ. Заключается в том, что студент должен применить новые знания к тестовому вопросу, чтобы найти правильный ответ. Как сделать тест на применение? Смоделируйте подходящую учебную ситуацию и поставьте задачу на применение знаний.

Тот же пример:

Качественно оказанная услуга — это вовремя произведенный монтаж гарнитуры и оборудования.

Вопрос и ответы формируется уже в виде кейсового задания:

Можно считать, что монтажная бригада выполнила ценную и законченную работу, если …
а) рабочие прибыли на объект без опоздания и выполнили все работы по монтажу в указанный срок 
б) …

Чтобы провести качественный контроль знаний и гарантировать максимальное усвоение материала, мы рекомендуем использовать описанные виды вопросов в конкретном соотношении: 20% на запоминание, 50% на понимание и 30% на применение.

какие бывают тестовые вопросы

Технология составления теста

На первый взгляд может показаться, что разработать тест достаточно просто — придумал вопрос, набросал варианты ответов и готово. На практике же многие испытывают сложности с разработкой. Чтобы быстро составить эффективный тест, мы рекомендуем следующие этапы разработки теста: выбрать правильный ответ, поставить к нему вопрос, подобрать неправильные ответы (или дистракторы). Разберем это подробней.

Правильный ответ
Разработка тестов начинается с постановки правильного ответа. Правильный ответ вы формулируете на основании выбранной смысловой единицы. Смысловая единица — это то самое важное, что студент должен вынести из пройденного урока. Главное ключевое данное урока. Тесты мы всегда делаем на смысловые единицы. По-хорошему на каждую смысловую единицу нужно делать минимум по 3 теста.

Постановка вопроса
Поставьте вопрос к правильному ответу. Комбинируйте разные типы вопросов из тех, которые мы рассмотрели выше. Чтобы студент запомнил ключевую мысль и в будущем использовал знания на практике, нужно ставить вопросы к существенным данным и взаимосвязям курса. Каждое задание проверяет понимание одного из существенных смыслов/образов, которые вы стремитесь передать через обучение.

Дистракторы
Или раздражители. Так называют неправильные варианты ответов в тесте. Как составить дистракторы? Чтобы придумать неверные варианты ответов, попробуйте сначала сделать простое противопоставление правильному ответу. Затем можно поменять одну деталь формулировки из нескольких и сделать погранично верный ответ. И так далее. На разработку дистракторов можно привлечь самих студентов, оставив ответ незаполненным и попросив их закончить фразу.

Правила составления тестов

Когда студент проходит тестирование, он остается один на один с заданиями. Если ему что-то непонятно — спросить не у кого. Приходится отвечать наугад, а это снижает объективность результата. Ниже мы подготовили правила составления тестов, следуя которым вы сможете существенно повысить качество своих тестов.

Как составлять вопросы для теста

  • Ключевые мысли
    Вопросы нужно ставить к основным логическим заключениям, передача которых являлась целью данного обучения. Тестовые задания должны проверять какую-то существенную часть пройденной теории. Заведомо глупые и бесполезные вопросы стоит исключать.
  • Недвусмысленность
    Человек после прочтения вопроса сразу должен понять, что именно от него хотят. Тестовые задания не должен содержать двусмысленности. Нужно исключать из текста неопределенные слова, которые могут трактоваться студентом субъективно.
  • Простой язык
    Формулировка вопроса должна быть четкой, ясной, простой и понятной. Использование сложных текстовых конструкций необходимо минимизировать. Не перегружайте текст вопроса ненужной информацией. Исключайте из текста обороты, не несущие в себе смысловой нагрузки. Например, фразы “Как вы думаете”, “на ваш взгляд”, “по желанию”. Не используете в формулировке непонятные термины или сокращения.
  • Без подсказок
    Одни тестовые задания не должны содержать подсказки к другим. Испытуемый не должен использовать знание, полученное им из предыдущего задания, для решения следующего.
  • Сократите отрицания
    Избегайте использования негативных суждений в формулировке задания. При использовании отрицания четко обозначьте его — например, выделите строчными буквами «НЕ», «НЕТ», «НАИМЕНЬШЕЕ», «КРОМЕ».

Как составлять ответы для теста

К каждому сформулированному вопросу нужно подобрать правдоподобные дистракторы — варианты ответа, призванные сбить с толку и отвлечь внимание. Составление хороших дистракторов порой является самой трудоемкой частью создания теста. Делимся с вами правилами, которые помогут в составлении неправильных ответов.

  • Внешний вид
    Правильные и неправильные ответы должны быть однозначны по содержанию и структуре. Желательно, чтобы все ответы были краткими и одинаковыми по своей длине. Старайтесь максимум текста выносить в тело вопроса. Длинный вопрос и короткие ответы предпочтительнее, чем короткий вопрос и развернутые ответы.
неправильный внешний вид теста
  • В пределах знаний
    Ответ на вопрос должен находиться в пределах переданных уроком знаний. То есть, нужно убедиться, что в пройденном студентом уроке действительно и однозначно дается ответ на вопрос теста.
  • Адекватность
    Неверные варианты ответа должны выглядеть адекватно, чтобы их нельзя было отбросить только лишь на основании общих логических рассуждений. Один или несколько могут быть точно правильными, а остальные должны выглядеть правильными, то есть быть условно правильными. Варианты ответов не должны содержать спорных моментов и непроверенных данных. В профессиональном тесте недопустимы шуточные варианты ответа.
  • Обоснованность
    Нельзя включать дистракторы, неправильность которых на момент тестирования не может быть обоснована учащимися. Неправильные ответы должны конструироваться на основе типичных ошибок и должны быть правдоподобными. Неправильные ответы должны быть основаны на фактах.
  • Случайный порядок
    Правильные ответы должны располагаться среди всех предлагаемых ответов в случайном порядке.
  • Количество ответов
    Рекомендуемое количество вариантов ответа для теста с одиночным выбором — 4, для теста с множественным выбором 5-6.
  • Нет подсказок
    Правильный ответ не должен содержать грамматической подсказки (выделения, однокоренные слова). Все варианты ответов должны грамматически верно сочетаться с вопросом. Каждый вариант ответа должен логично продолжать изначальное предложение. То есть, если их склеить, то должно каждый раз получаться нормальное предложение без пропущенных слов.
  • Нет обобщений
    Не используйте варианты ответов: «все вышеперечисленное верно», «все указанные ответы неверны», «ни одного». Это вводит ученика в заблуждение. Если вы хотите, чтобы студент выбрал все варианты ответа в задании, то используйте вид теста с множественным выбором (чек-бокс).
  • Нет одинаковых фраз
    Ответы на вопрос не должны начинаться или заканчиваться одинаковыми словами или фразами. Если такое произошло, то нужно переформулировать вопрос так, чтобы перенести эти слова или фразы в тело самого вопроса.
подсказки в тесте

Когда составлены вопросы и ответы, нужно поместить их в уроки электронного курса.

Программа для создания тестов

Тесты в бумажном виде устарели. Сегодня есть возможность автоматизировать тестирование, использовав для создания тестов специальный сервис, например, платформу для онлайн обучения Unicraft. Основное преимущество электронного теста на сайте — это автоматическая проверка. Вы заранее отмечаете правильные ответы, а программа самостоятельно проверяет, правильно ли ответил студент и направляет вам сводный отчет.

Кроме автоматической проверки, онлайн-сервис позволяет вам использовать различные форматы тестов. Рассмотрим возможности, которые дают программы для онлайн обучения.

Форматы тестов в программе

В программе Unicraft можно создать тест онлайн в разных форматах. Комбинируйте различные шаблоны тестов, чтобы улучшить усвоение информации студентами и повысить мотивацию к обучению.

1. Вопросы с одиночным выбором ответа

Пользователь выбирает только один правильный вариант ответа. Удобно использовать, когда нужно выбрать как правильно действовать в ситуации и альтернативные варианты не допускаются. Рекомендуем использовать 3-4 варианта ответа. Это самый простой и привычный вид тестов. Оптимальное количество таких вопросов в тесте — 60%.

пример теста с одиночным выбором

2. Вопросы с множественным выбором ответа

Такой вопрос сложнее вопроса с одиночным выбором. Пользователь выбирает несколько правильных ответов из списка. Вопросы с множественным выбором ответа используют, когда есть несколько правильных вариантов действий. Например, можно спрятать в такой тип вопроса свойства определенного объекта. В таких вопросах рекомендуем использовать 4-6 вариантов ответов. Оптимальное количество таких вопросов в тесте — 20%.

пример теста с множественным выбором

3. Вопросы на сопоставление

Это электронный тест, в котором студент сопоставляет высказывания из левой колонки с высказываниями из правой. Задача — правильно определить связь. Такой формат, например, можно использовать, когда нужно сопоставить действия продавца и этапы продаж. Или в ситуации как на примере ниже. Оптимальное количество вопросов в тесте на сопоставление — 10%.

пример теста на сопоставление

4. Вопросы на установление правильного порядка

Пользователь расставляет в правильном порядке действия, которые перемешаны. Удобно использовать, когда вы описываете алгоритм или правильную последовательность действий. Оптимальное количество вопросов в тесте на установление правильного порядка — 10%. 

пример теста на установление правильного порядка

Параметры тестирования

Создание тестов онлайн позволяет вам использовать разные дополнительные функции, которые сделают вашу работу с тестами более удобной и эффективной. Вот, некоторые их них:

  • Случайный вывод
    Онлайн-тест может каждый раз выдавать студенту разные вопросы. Например, создайте 50 заданий и дайте программе установку каждый раз случайным образом выбирать 15 вопросов. Такой маневр затруднит студентам списывание и сохранит объективность проверки при повторном прохождении теста. 
  • Проходной балл
    Тест считается пройденным, если студент набрал проходной балл. Часто спрашивают, какой именно балл установить? Нет четкой формулы или константы. Отталкивайтесь от цели. Например, если нужно закрепить изученный материал, установите проходной балл 60-70%. А если вы проводите аттестацию медработников по дисциплине “Анатомия головного мозга”, лучше будет поставить на максимум — 100%.
  • Количество попыток
    Когда у студента неограниченное количество попыток, он может пройти тест методом перебора. Чтобы провести более точный контроль знаний, ограничьте количество попыток до одной-двух. Если студент израсходует все свои попытки, тест будет заблокирован.
  • Ограничение по времени
    Чтобы у студента не было достаточно времени на поиск ответов, ограничьте время прохождение теста. Количество минут зависит от количества и сложности заданий. В среднем устанавливают 10-15 минут на тест из 20 вопросов.

Этапы разработки тестов

Резюмировав материал статьи, образовалась технология создания тестов из 6 этапов:

  1. Определить цель теста: обучение или аттестация
  2. Выбрать формат теста: с одиночным или множественным выбором ответа, на сопоставление или установление правильного порядка
  3. Сформулировать правильный ответ
  4. Поставить к правильному ответу проверочный вопрос: на запоминание, понимание или применение на практике
  5. Подготовить правдоподобные варианты ответов
  6. Создать тест в платформе для онлайн обучения Unicraft.

Популярные вопросы о тестах

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Платформа для обучения Unicraft

Попробовать бесплатно