Платформа Unicraft помогла нам автоматизировать аттестации новых и действующих сотрудников. Благодаря этому мы быстрее развиваемся и масштабируемся. Только за год работы мы наняли и обучили 150 сотрудников, и далее это количество будет только кратно расти.

Руфат Зульфугаров из Leobank

Руфат Зульфугаров

Руководитель отдела обучения

До:

  • Сложно собрать всех сотрудников в одно время в одном месте
  • Тратится много времени на личное обучение операторов
  • Тестирования проводятся вручную
  • Не отслеживается процесс и результаты обучения

После:

  • Работники обучаются в удобное для них время
  • Стажеры обучаются самостоятельно, у руководителей появилось время для других задач
  • Автоматически проверяются тесты и предоставляется отчетность по ним
  • Формируется статистика по обучению

Leobank — это первое мобильное приложение для банкинга в Азербайджане. Всего за год работы компания добилась отличных результатов — в приложении зарегистрировано более 600 000 активных пользователей карты банка.

Сейчас в компании работает более 150 сотрудников, их количество постоянно растет. Когда приходят новые люди, их нужно обучать. Руфат Зульфугаров, руководитель отдела обучения в Leobank, рассказал как организован процесс обучения сотрудников в компании.

приложение Leobank

Онлайн или оффлайн: форматы обучения сотрудников

Когда в команду попадает новый сотрудник-оператор, он должен пройти трехнедельное обучение и изучить все продукты Leobank, чтобы успешно продавать их. Раньше это обучение проводилось в оффлайн формате — мы собирали всех сотрудников и обучали их продукту. Однако наш банк работает 24/7 и у сотрудников разные смены, поэтому было сложно собрать всех в одно время.

Кроме теоретических лекций, новые и действующие операторы проходят регулярные аттестации. Тесты помогают поддерживать знание продукта на высоком уровне. Раньше мы создавали аттестации в Excel, но этот процесс был очень трудоемкий:

  1. На одном листе таблицы мы размещали вопросы по одному продукту
  2. Распечатывали эти тесты и раздавали всем сотрудникам
  3. Они отвечали на вопросы и сдавали лист с тестом
  4. Мы вручную проверяли ответы и считали количество ошибок

Чтобы оптимизировать процесс обучения и тестирования, мы решили внедрить онлайн платформу. Это специальная программа, которая позволяет сотрудникам самостоятельно изучать материал, предоставляет руководству прогресс и результаты обучения, автоматически проверяет тесты и хранит множество материалов в одной системе.

Основная цель внедрения платформы была — организовать непрерывное обучение новых и действующих сотрудников. Чтобы они быстро изучали продукты Leobank и учились решать запросы клиентов.

сотрудники Leobank

Выбор платформы для онлайн обучения

Осознав необходимость внедрения онлайн платформы, мы начали анализировать существующие решения. Детально изучили около пяти программ, и остановились на платформе Unicraft. Что нам понравилось:

  • Удобный и понятный интерфейс использования
  • Есть компьютерная и мобильная версия платформы, можно скачать мобильное приложение
  • Стоимость платформы не привязана к количеству загружаемого материала. Можно создавать любое количество уроков

После того как мы определились с платформой, нужно было перенести туда весь процесс обучения и тестирования сотрудников. На этом этапе нам помогла оперативность службы поддержки Unicraft, мы в очередной раз убедились в правильности принятого решения в пользу этой платформы. Когда у меня возник вопрос по использованию платформы, я задал его техподдержке в телеграм-чате, и уже через 30 секунд мне ответили и помогли. Я удивился такой оперативности. Аналогично и по другим вопросам мы быстро получали помощь.

Постепенно мы создали 95 курсов. 92 из них — это аттестации по продукту, а 3 — это продуктовые видеоуроки. Сейчас расширяем отдел обучения, чтобы силами новых сотрудников записать больше теоретических видео по всем продуктам Leobank.

обучение сотрудников Leobank на платформе Unicraft

Как проходит аттестация сотрудников на платформе

Мы регулярно проводим аттестации сотрудников на платформе. Для этого мы создали тесты и разделили их на несколько разделов — например, аттестация стажеров, телемаркетинг, сервис, валидация. За каждым разделом закрепили ответственного — руководителя отделения или супервайзера.

Зачем мы проводим аттестации:

  • Аттестация для стажеров помогает нам убедиться, что новый сотрудник готов к работе. Чтобы стажер перешел на официальную должность и стал полноценным сотрудником, он должен сдать финальный экзамен по всем продуктам. 
  • Ежемесячная аттестация по продукту — это один из KPI наших операторов. Чтобы получать дополнительные бонусы, они должны хорошо сдать аттестацию.
  • По результатам аттестации формируется рейтинг сотрудников. На лидеров рейтинга могут обратить внимание супервайзеры, и, например, повысить таких сотрудников в должности, минуя оценку методом ассессмент. Обычно же, чтобы претендовать на повышение и пройти ассессмент, средний результат за последние три аттестации должен быть не менее 60%.
  • Анализируя ошибки в аттестации, супервайзеры могут определить пробелы в знаниях сотрудников и назначить им дополнительные курсы по этим темам. Если на платформе нет курса или аттестации по нужной теме, супервайзеры могут сделать запрос на разработку в отдел обучения

За 10 месяцев пользования платформой сотрудники суммарно прошли аттестации более 1800 раз.

Благодаря платформе Unicraft очень удобно проводить аттестации. Там доступно 4 вида тестов — с одиночным ответом, с множественным, на сопоставление и на установление правильной последовательности. Сотрудникам интересно проходить тесты разных видов, они добавляют разнообразия. Удобно, что программа автоматически проверяет тесты и выдает результаты в процентах. Дополнительно можно вывести статистику по ошибкам и увидеть, где ребята ошибаются чаще всего.

Советы руководителям: как обучать сотрудников

По своему опыту можем сказать, что платформа для обучения помогает начинающим компаниям расти и развиваться быстрее. Если в команде всего 5 человек и нет массового найма, необязательно заниматься автоматизацией обучения. Но если вы планируете расширяться, сразу внедряйте платформу. Рекомендуем не экономить на качестве обучения, а использовать современные программы. Что это даст:

  • Платформа освободит ваше время для решения других задач. Вы один раз записываете видео, размещаете его на платформе и назначаете всем сотрудникам. Вам не нужно больше повторять одну и ту же информацию много раз. Достаточно только проконтролировать, что все сотрудники прошли курс.
  • Современный бизнес держится на аналитике. Платформа предоставит вам статистику по каждому курсу и по результатам обучения каждого сотрудника, также вы можете отследить качество работы отдела обучения. Опираясь на отчеты, вы сможете повышать сотрудников в должности, формировать кадровый резерв и принимать другие управленческие решения.

Вам будет интересно

Обучение всех филиалов «12 месяцев» теперь под одной крышей - платформой Unicraft

Мастер-класс: как обучать сотрудников по индивидуальным планам на Unicraft

Секрет автономной адаптации риэлторов Мореон Инвест

Перейти на главную блога

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Получите бесплатную консультацию по выбору обучающей платформы

Или позвоните по телефону +7 (495) 532-69-02