Онлайн курсы сейчас в тренде, но лишь малая их часть представляет реальную ценность. Как создать свой онлайн курс c нуля? Как сделать его полезным, востребованным и интересным? Узнайте универсальную инструкцию, которая подходит для любого образовательного проекта, в том числе и для корпоративного обучения.

свой онлайн курс

Что такое онлайн курс

Онлайн курс (лат. cursus “путь”) — это структурированные знания и опыт, которые ведут студента из точки А в точку Б с использованием технологий электронного обучения. С каждым шагом студент под присмотром эксперта получает новые знания, совершенствует свои навыки и меняет привычное поведение. В конце обучения эксперт сверяет результаты студента с целями обучения и на основе этих данных формирует оценку, начисляет баллы или присваивает степень.

Главное отличие онлайн-курса от других способов дистанционного обучения в том, что он совмещает все возможные форматы — текст, видео, изображения, тесты, экзамены, открытые вопросы и другие интерактивные элементы.

Вспомните школьный урок математики. Учитель объясняет правила и записывает формулы на доске. После чего ученики решают примеры, используя полученные знания. Часть примеров дети получают в качестве домашнего задания. Учитель дает обратную связь по решенным примерам в классе и дома. Таким образом, на уроке используется сразу 6 форматов работы: лекция, работа учителя с доской, общение между учениками, самостоятельная практика учеников, совместная практика учеников с учителем и обратная связь от учителя. Урок будет менее эффективным, если использовать только один формат, например, лекцию.

Аналогичным образом строится обучение в онлайн курсе. Вы планируете программу обучения и комбинируете несколько форматов взаимодействия. Доносите материал через текст, видео или презентации. Даете проверочные упражнения и предоставляете персональную обратную связь.

Но давайте начнем с самого начала и обсудим как создать курс с нуля. 

Этапы разработки онлайн курса

Если вы задумываетесь стать проводником ценных знаний и создать дистанционный курс, эта инструкция подскажет как организовать качественное обучение. 

1 — Подготовка к разработке онлайн курса

Мы полагаем, что вы уже являетесь экспертом в определенной сфере и выбрали тему для будущего онлайн курса. Не спешите сразу приступать к разработке обучающего курса. Прежде соберите информацию, которая поможет сделать курс более востребованным:

  1. Анализ рынка
    Если вы разрабатываете курс не для корпоративного обучения, а для продажи своим клиентам, первым делом проанализируйте компании, которые уже ведут бизнес в вашей нише.

  2. Выбор концепта или целей обучения
    Какой результат должен получить студент после прохождения онлайн курса? Он получит новые знания, овладеет навыками или вы доведете его до определенного результата?

Про основные этапы подготовки к разработке курса мы подробно рассказали в статье Как открыть онлайн школу.

Когда вы закончили с подготовительным этапом, можно переходить к разработке курса.

2 — Разработка структуры курса

Одна из самых частых ошибок — создавать структуру курса на основе тех материалов, которые уже есть. Структура должна отталкиваться от целей обучения, которые вы установили на предыдущем этапе. Нужно построить маршрут, который по шагам приведет студента из начальной точки к цели обучения.

Алгоритм составления структуры курса

  1. Обозначьте ключевые модули учебной программы на основе целей обучения

  2. Зафиксируйте учебную цель для каждого модуля — какая трансформация должна произойти со студентом после прохождения обучения

  3. Разбейте каждый модуль на нужное количество уроков. Урок должен полностью раскрывать определенную тему

  4. Зафиксируйте цель каждого урока. Эти промежуточные цели должны вести к реализации учебной цели модуля

  5. Определите, в каком формате нужно подать новые знания, чтобы обеспечить наилучшее усвоение

  6. Решите, как в процессе обучения вы сможете проверить достижение целей обучения

  7. Спланируйте финальную аттестацию, если в этом есть необходимость

Ниже приводим пример готовой структуры курса.

пример структуры курса

Совет. Составляя содержание курса, обращайте внимание на продолжительность каждого урока и всего курса. Социальные сети приучили человека к коротким информационным порциям, поэтому продолжительность текстовых уроков не должна превышать 5-7 страниц А4, а видео — 10 минут.

Правила составления структуры курса

Существует несколько правил, которых следует придерживаться при составлении структуры курса и его модулей:

  • От общего к частному
    Сначала вы описываете общую картину, а затем рассматриваете детали этой картины. Например, сначала вы рассказываете как устроен рынок, на котором компания ведет деятельность, а затем рассказываете чем конкретно занимается ваша компания.

  • От простого к сложному
    Сначала сотрудник учится выполнять одну простую операцию, а со временем задачи усложняются. Так выстраивается обучение для любой должности. К примеру, сначала маркетолог учится создавать рекламные объявления, а затем берет под управление всю рекламную кампанию.

  • От первого к последнему
    Вы последовательно описываете действия, выполнение которых приводит к нужному результату. Например, по этому принципу составлена статья, которую вы сейчас читаете. Если вы перескочите с первого шага сразу на пятый, вы не сможете воспроизвести правильную последовательность действий при разработке онлайн-курса и скорее всего получите неудовлетворительный результат.

3 — Подготовка контента

Для передачи информации в онлайн-курсах преимущественно используют два формата — текст и видео. Все остальные форматы являются производными из этих двух. Текстовую информацию быстрей и проще структурировать, а видео делает рассказ более наглядным и вовлекает студента. Рекомендуем использовать оба формата.

Текст

Рекомендации как написать текст, чтобы выделить и донести основные идеи: 

Выражайтесь просто

Основная задача текста — объяснить материал доступным языком. Не используйте узкоспециализированные термины без необходимости, если они только усложняют восприятие информации. Ориентируйтесь на обучение новичков. Текст должен быть понятен каждому.

правило копирайтинга, выражайтесь проще


 Проясняйте термины

Если вы используете термины — всегда проясняйте значения. Старайтесь не копировать вслепую пояснения из Википедии. Такие пояснения сами часто нуждаются в пояснениях. Попробуйте объяснить термин своими словами. Здорово, если вы приведете пример использования из своей сферы.

дистрибуйция, термины


 Избегайте двусмысленности

Некоторые слова не имеют физического воплощения и могут трактоваться людьми по-разному. Например, «правильная» реакция, «качественный» продукт, «выполненная» работа. Объясняйте, что конкретно вы имеете в виду.

хорошее качество товара


 Упрощайте визуальное восприятие текста

Разбивайте текст на блоки, выделяйте подзаголовки, используйте списки. Важные замечания обозначайте отдельным цветом или фоном. Используйте изображения, чтобы дополнить написанное, показать описываемый предмет или упростить восприятие схемы действий. Старайтесь не вставлять изображения только для красоты.

пример оформления текста

Одинаковый стиль

Используйте одинаковый стиль повествования во всем курсе и одинаково обращайтесь к студенту. Если вы начали общение на Вы, неуместным будет в одном из уроков перейти на Ты.

Видео

Рекомендации как снять качественное видео.

Подготовка к записи:

  • Чтобы сделать выступление структурированным и избежать ненужных пауз, проработайте подробный сценарий видеоролика. Начните видео с самого интересного материала или коротко расскажите, о чем будет урок. 

  • Чтобы получить качественное изображение, уделите внимание камере. Можно использовать камеру, встроенную в телефон или компьютер. Более качественный и дорогой вариант — купить отдельную профессиональную видеокамеру. 

  • Хорошее качество звука поможет обеспечить отдельный микрофон. Микрофон должен быть небольшого размера, чтобы не привлекать внимания. Часто используют петличный микрофон, который крепится к одежде. Или головной микрофон без наушников.
маленький микрофон

Выбор подходящего места:

  • Помещение должно быть тихим. Чтобы избежать лишних звуков, выключите ненужные электроприборы, уберите телефон и проверьте, чтобы не скрипел стул. Не используйте для записи видео пустые помещения — звук отражается от стен и создает дополнительное эхо.

  • Фон задает тему видео. Место съемки должно соответствовать теме рассказа. Если вы говорите о бизнесе, записывайте видео в деловой обстановке. Вы можете сделать нужный фон и после записи. Для этого вам потребуется хромакей. Это искусственный однотонный фон (обычно ярко зеленого цвета), который после записи можно быстро вырезать в видеоредакторе.

  • Освещение при съемках должно быть достаточно ярким. Если не хватает естественного света, задействуйте дополнительные лампы. Если делаете запись с хромакеем, убедитесь, что от спикера на фон не падает тень. Иначе, у вас возникнут сложности при изменении фона в видеоредакторе. Все тени убираются с помощью правильно расставленного освещения.
как сделать фон видер

Запись видео:

  • Внешний вид ведущего должен быть опрятным и соответствовать теме урока. Если человек одет в джинсы и кроссовки, и выступает с темой как увеличить продажи в компании, он вызовет мало доверия у слушателей. Проконтролируйте, чтобы цвет одежды не был слишком ярким и не совпадал с цветом фона.

  • Записывайте видео по частям, чтобы было проще перезаписать неудачный отрезок. Используйте программу для записи и монтажа видео, чтобы соединить все части и добавить визуальные и звуковые эффекты. 

  • Спикер должен владеть навыками ораторского искусства — смотреть в камеру и держать зрительный контакт, управлять своими жестами и речью. Речь должна быть энергичной, громкость и скорость речи должны постоянно меняться, чтобы избежать монотонности. Такого спикера будет приятно и интересно слушать.

Дополнительные материалы 

Сопровождайте уроки материалами, которые помогут студентам лучше изучить тему. Например, можно рекомендовать дополнительные книги, вебинары или чек-листы. Для длинных видеоуроков и вебинаров следует составлять краткие текстовые конспекты с ключевыми мыслями из видео.

4 — Оформление курса

Когда мы выбираем книгу, мы часто берем красивый переплет, который выглядит дорого и привлекательно. Аналогично и с электронным курсом. Курсу нужен аккуратный красивый дизайн, который будет вызывать положительные эмоции у студента. Неприятный внешний вид быстро формирует отторжение и желание прекратить обучение. Чтобы создать привлекательный дизайн, не обязательно быть профессиональным дизайнером. Просто используйте наши рекомендации:

Композиция на слайде
Недостаточно выгрузить весь материал на слайд. Нужно равномерно его распределить, чтобы чувствовалось единство и целостная картина. Используйте “правило третей”. Страница условно делится на 3 части по горизонтали и вертикали. Все объекты располагаются вдоль или на пересечении линий.

правило третей в дизайне

Шрифт
80% курса составляет текст. Используйте не больше 3 шрифтов на странице, иначе вы затрудните студенту чтение. Например, один стиль для заголовка, другой для подзаголовка, третий — для основного текста. Шрифты должны быть читабельными. Подчеркивание следует исключить, поскольку его могут принять за гиперссылку. Курсив и жирный шрифт не рекомендуем использовать одновременно. Нужно выбрать что-то одно.

Выравнивание
Текст нужно выравнивать по левому краю или по ширине, но точно не по центру. При чтении мы автоматически переводим взгляд на левый край текста. Если текст выравнен по центру, глаза останавливаются в непривычном месте и снижается скорость чтения.

Свободное пространство
Не располагайте изображения и текст вплотную друг к другу, добавляйте отступы. Курс должен «дышать». Следуйте правилу, что хотя бы 20% страницы должны оставаться пустыми.

Цвет
Используйте в курсе не более трех цветов, причем в разной пропорции. Оптимальное соотношение цветов 60%-30%-10%. Обращайте внимание на то, какие именно цвета вы используете. Цвета пробуждают эмоции. Например, красный может ускорить сердцебиение, а оранжевый — улучшить настроение.

Единый стиль
Все уроки в курсе должны быть оформлены в одинаковом стиле — одинаковый шрифт, цветовая палитра и фон. Разнообразие стилей вносит некоторую дисгармонию, которая провоцирует отторжение студента.

Полупрозрачные подложки
Если вы размещаете текст на фоне изображения, используйте полупрозрачные подложки однородного цвета, чтобы можно было легко прочитать текст.

полупрозрачные подложки на странице

5 — Разработка проверочных упражнений

Проверочные упражнения дают 80% результата в обучении. Наиболее популярные упражнения — это тесты и открытые вопросы. Рекомендуем использовать упражнения после каждого урока. А в конце модуля или курса предлагать расширенный экзамен.

Тесты 

Тесты подразумевают выбор правильного варианта ответа из предложенных. Проверка тестов производится без участия человека. Автоматическая проверка становится спасением, когда необходимо проверить большое количество ответов.

Тесты обеспечивают объективную проверку знаний. Все сотрудники отвечают на одни и те же вопросы. Это дает возможность ранжировать их по количеству набранных баллов. То есть соблюдается равенство и однородность оценки.

Составление тестов — это отдельное искусство, поэтому мы разбираем его в отдельной статье Как правильно составить тесты

Открытые вопросы

Максимального усвоения информации можно добиться, используя открытые вопросы. Отвечая на открытый вопрос, студент связывает новые знания со своим текущим опытом, создает в голове новые концепты, формирует и укрепляет необходимые нейронные связи. Используйте открытые вопросы, если хотите гарантированно убедиться в том, что студент усвоил необходимую информацию. 

В отличие от тестов бессмысленно и неэффективно составлять открытые вопросы на запоминание конкретных фактов. Открытые вопросы нужно составлять на понимание концептов или применение знаний на практике. Идеально, если студент в процессе ответа связывает новые знания с реальными ситуациями и собственным опытом. В таких случаях новая информация усваивается наиболее эффективно.

6 — Размещение курса на онлайн платформе

При использовании платформы для онлайн курсов Unicraft этот шаг становится простым и незаметным. Вы загружаете готовые материалы на платформу и размещаете практические упражнения, используя конструктор курсов. Следом сразу можете назначать студентов на курсы онлайн. У вас есть возможность объединять курсы в программы обучения, делить студентов на группы и получать полноценную отчетность по пройденному студентами обучению. Также вы можете обучить и назначить тренеров, которые будут проверять ответы студентов и давать по ним обратную связь.

Отдельное преимущество систем дистанционного обучения — возможность обновить или дополнить курс в любое время. Вы можете создавать новые уроки или дополнять материалы курса прямо во время обучения, используя редактор курсов. Платформа подсветит новые уроки для студента и проконтролирует, чтобы тот с ними ознакомился. Можете быть уверены, что каждый студент оперативно узнает о новой информации.

платформа для онлайн обучения Unicraft

7 — Тест-драйв и продвижение онлайн курса

Когда обучающий курс готов, нужно запустить его тест-драйв. Это первый пробный запуск на небольшую аудиторию с целью найти и устранить слабые места курса. В процессе тест-драйва вы собираете с участников обратную связь и на ее основе улучшаете курс.

После успешного тест-драйва, можно продвигать курс в массы. Если вы создаете корпоративное обучение для своих сотрудников, есть смысл заняться внутренним пиаром курса, например выпустить красивый анонс. Если вы создаете обучение для ваших клиентов, нужно разработать воронку продаж, создать точки касания и настроить клиентский поток. Подробней про каждый этап продвижения онлайн курса мы рассказали в статье Как открыть онлайн школу.

Когда курс запущен, не забудьте организовать регулярную коммуникацию со студентами. Это может быть общий чат в мессенджере, email-рассылка, смс рассылка с напоминаниями об уроках и вебинарах, регулярные опросы на платформе для сбора обратной связи.

Почему онлайн курсы не работают

Три неочевидные причины, которые могут привести вас к провалу:

Не развит навык обучения взрослых

Обучение взрослых — это про быстрые жизненные навыки, которые человек может сразу применить. Поэтому люди с практическим опытом становятся лучшими преподавателями для взрослых. Этому можно и нужно учиться. Чтобы проверить свою способность обучать, объясните одну из ваших экспертных тем человеку, который в ней не разбирается. Так вы проверите, насколько просто вам дается передача информации из своей головы в другую.

Нет практических упражнений и обратной связи

Формат курса должен соответствовать цели обучения. Если вы ставите цель просто передать знания, тогда будет достаточно конспекта лекций. Если вы хотите убедиться, что студент понял переданную информацию, усвоил ее, на основе этой информации сформировал правильный навык и начал использовать этот навык в работе или в жизни, без практических упражнений и обратной связи не обойтись. Но не любая обратная связь эффективна. В отдельной статье мы рассмотрели как давать конструктивную обратную связь.

Не используются современные онлайн-инструменты

Переход из офлайн формата в онлайн может сопровождаться сложностями. Если ваш курс обучения был востребован в офлайн формате, это не означает, что такой же успех ждет его и в онлайн. Сегодня на рынке представлено множество инструментов для автоматизации обучения. Речь не про email-рассылки материалов на почту. Это больше не актуально. Есть удобные платформы для онлайн обучения, которые обеспечивают последовательное изучение материалов, автоматическую проверку заданий и полную отчетность о результатах обучения.

Популярные вопросы про онлайн курсы

Вливайтесь в общение

  1. У нас разработкой онлайн курсов занимаются отдельные специалисты. Если бы их не было, пришлось бы самому во всем этом разбираться )

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получите бесплатную консультацию по выбору обучающей платформы

Или позвоните по телефону +7 (495) 532-69-02