Лучший способ сделать наглядную инструкцию — записать видео с экрана. В этой статье вы узнаете как снять простой и полезный видеоролик, приятный на глаз и на слух.

В Windows самый простой способ сделать запись экрана — нажать сочетание клавиш Win + G. Когда откроется панель, нажмите «Начать запись». Альтернативой на macOS является программа QuickTime Player — откройте ее и нажмите «Новая запись экрана». Кроме экрана, будет записываться звук через встроенный микрофон. Такой формат подойдет для простого скринкаста — посредственное качество звука и ограниченные возможности взаимодействия с контентом. А как сделать скринкаст более интересным и качественным?

Как записать видео с экрана компьютера

Скринкаст или говорящая голова: как выбрать формат видео

Для записи обучающих видео, например, для урока в онлайн-курсе, чаще всего используют два формата — скринкаст и говорящая голова.

Скринкаст (screen — экран, cast от broadcast — вещать) — это запись видео с экрана компьютера. Обычно его используют, чтобы сделать обзор различных сервисов, показать этапы прохождения видеоигр или обучить работе в программе, например, в Photoshop или Word.

Говорящая голова — это видео, в котором крупным планом показывается спикер. Он может рассказывать как обучающую информацию, так новости и истории, делиться эмоциями.

В интернете встречаются разные сочетания этих двух форматов.

виды скринкастов

Скринкаст под музыку

Это самый простой вариант видео, когда запись с экрана не сопровождается озвучкой. Чтобы удерживать внимание зрителя, видеоряд должен быть активным и сопровождаться субтитрами.

Скринкаст с голосом

Это запись экрана со звуком. Диктор озвучивает видео, но не показывает свое лицо. Для таких скринкастов важно качество звука и привлекательность голоса. Если вы не являетесь профессиональным диктором, можно заказать озвучку.

Скринкаст с говорящей головой

Зритель одновременно видит спикера и демонстрацию его экрана на компьютере. Такой формат вызывает больше доверия, и видео становится интересней. На экране можно показывать презентацию (как на вебинаре) или демонстрацию определенных действий (как на мастер-классе). Чаще всего формат мастер-класса зрители считают интересней вебинара.

Только говорящая голова

Когда нет необходимости показывать действия на экране, спикер может снимать только себя. В этом случае ключевое значение имеет качество звука и изображения, интерес темы, а также умение спикера вовлечь слушателей и донести информацию. Еще можно записать видео в формате интервью или беседы — когда половина экрана отводится на каждого спикера. Они общаются в Skype или Zoom, и делают запись экрана онлайн.

Совет. Можно комбинировать различные форматы. Например, в начале видео спикер снимает себя крупным планом, а после вступительного слова включает захват экрана и уменьшает свое изображение.

Пошаговый алгоритм: как записать качественное видео

Как записать скринкаст? Есть четыре составляющие приличного видеоурока — готовый сценарий, качество звука, качество изображения и приложение для записи и монтажа. Ниже подробней про каждую из них.

Эти рекомендации не предназначены для профессионалов видеосъемки, которые записывают материал в специальных видеостудиях. Но они будут полезны любому человеку, кто хочет без особых усилий подготовить качественный ролик — например, начинающему видеоблогеру или специалисту по онлайн обучению, который хочет записать видео для электронного курса.

1 — Написать сценарий для видео

Неподготовленного спикера видно издалека. Чтобы структурировать свой рассказ и избежать ненужных пауз типа «э-эм» и «ну-у», важно составить план. Что нужно спланировать:

Тезисное содержание

Тезисно распишите, какие темы и в какой последовательности вы планируете рассказать. Такой план поможет структурировать ваше выступление.

Пример простого сценария:

ЭтапТаймингЦель
Вступление: приветствие и обозначение пользы1 минПривлечь внимание
Основная часть: обучение по шагам, разбор ошибок
— Как скачать Photoshop
— Базовые настройки
— Обзор инструментов на практике: создаем изображение, работаем со слоями, меняем фон …
— Как сохранить изображение
4-5 минРазвить новое знание и умение
Заключение: подведение итогов и анонс следующего урока1-2 минЗакрепить результат, пробудить интерес к дальнейшему обучению

Первые 10 секунд видео имеют решающее значение. За это время нужно заинтересовать зрителей, чтобы они продолжили просмотр. Начните с самого интересного материала и коротко расскажите, о чем пойдет речь дальше. А в конце обобщите информацию из видео и еще раз пройдитесь по ключевым моментам. Можно сделать анонс к вашему следующему видео, чтобы заинтересовать зрителей к просмотру.

Продолжительность видео

Чем более коротким и ёмким будет видео, тем больше людей досмотрит его до конца. Планируйте уложиться в 5-7 минут. Если у вас много материала, возможно стоит сразу запланировать сериал — разбить информацию на несколько видеоуроков с логическим вступлением и завершением.

Подробный текст для озвучки

Важно подготовить полный текст видео. Он поможет:

  • Продумать все ключевые шаги и советы, которые сделают урок ценным
  • Убрать неважную информацию и сократить урок
  • Избежать ненужных пауз во время записи

При подготовке текста пишите так, как говорите — простыми словами без сложных оборотов.

2 — Обеспечить высокое качество звука

Когда микрофон шипит, на заднем плане сверлят дрелью, а спикер постоянно запинается, хочется сразу остановить видео. Как сделать запись звука качественней?

Выберите микрофон

Хорошее качество звука поможет обеспечить отдельный микрофон. Даже простые модели USB-микрофона лучше запишут голос, чем гарнитура или встроенный микрофон. Звук будет чище и отчетливее, станет меньше помех.

Выберите помещение

Записывайте видео в тихом месте, чтобы в запись не попали посторонние шумы. Но помещение не должно быть пустым — звук отражается от стен и создает дополнительное эхо, которое сложно убрать во время монтажа.

Подготовьте голос

Текст нужно произнести легко и уверенно. Прежде чем записывать видео, несколько раз проговорите текст вслух как диктор. Это поможет услышать тяжеловесные фразы и заменить их. Обратите внимание, чтобы у вашего голоса не было дефектов, которые могут оттолкнуть слушателя: неверные ударения, неправильное произношение слов, заикание и хрип, бедный на эмоции голос. Важно уметь управлять голосом и подчеркивать им эмоциональные моменты, чтобы слушатель не заскучал.

Совет. Держите ровную осанку, чтобы голос звучал уверенней.

3 — Сделать качественное изображение

Если вы записываете не только экран компьютера, но и спикера, потребуется дополнительная подготовка.

Купите видеооборудование

Чтобы снять приличное видео с изображением спикера, вам понадобится:

Камера Logitech C920

Камера с хорошим качеством

Это может быть обычная внешняя видеокамера. Например, iphone или веб-камера типа Logitech C920.

светильник Rekam RL-26 LED Table Kit

Светильник

Отдельный светильник белого или желтоватого цвета, чтобы осветить спикера — например, простая кольцевая лампа или LED-панель. Диаметр светильника должен быть больше лица спикера, чтобы не оставались тени на лице — не менее 30 см

штатив Rekam RT-L34G LightPod

Штатив

Для съемки потребуется два штатива, чтобы регулировать высоту камеры и светильника. Высота штатива 1.5 — 2 метра.

Качественное оборудование — это хорошо, но это не главное. Важнее то, что вы рассказываете на видео. Поэтому не гонитесь за железом. Оборудование должно следовать за вашими целями.

Подготовьте помещение к съемкам

Фон

Фон должен соответствовать теме видео:

  • Уберите из кадра все лишнее.
  • Если видео будет в формате говорящей головы без дополнительных вставок, лучше сделать интересный живописный фон.
  • Если вы планируете добавлять субтитры или другие вставки, сразу выделите для них место на экране. Чтобы было хорошо видно всплывающую информацию, сделайте однотонный фон — темный или светлый.
  • Можно создать искусственный фон. Для этого используйте хромакей во время съемки — специальное однотонное полотно ярко-зеленого цвета. Во время монтажа программа распознает и вырежет этот фон из видеопотока, и вы сможете заменить его на любое изображение.

Отвлекающие факторы

На время записи повесьте на двери табличку, чтобы вас не беспокоили. Выключите звук на телефоне и отключите всплывающие уведомления на компьютере, чтобы они не попали в запись.

Положение камеры

Установите камеру на уровне глаз спикера, на расстоянии 1-2 метра от него. Чем ближе камера, тем меньше попадает в кадр ненужного фона и тем легче спикеру читать подсказки с монитора, который обычно размещают за камерой.

Освещение

Спикер должен сидеть лицом к источнику света. Если вы купили светильник, установите его в метре от спикера, чтобы он немного свысока освещал его лицо. Почему не подойдет комнатный свет — он освещает все предметы, а нужно направить свет на спикера. Если светильника нет, сядьте лицом к окну в светлое время суток.

как установить освещение

Подготовьте спикера

  • Распространенная ошибка спикеров — готовиться к записи всю ночь и прийти в «помятом» состоянии. Спикер должен хорошо выспаться и отдохнуть, чтобы заряжать слушателей своим бодрым состоянием.

  • Внешний вид спикера должен подчеркивать его экспертность в теме видео. Например, если спикер рассказывает про маркетинг, он должен своим внешним видом воплощать образ успешного маркетолога — стильная одежда и прическа, у женщин красивый макияж.

  • Спикер должен быть вовлеченным и заинтересованным в том материале, который рассказывает. Он показывает свое отношение и эмоции, активно жестикулирует, высказывает личное мнение. Если спикер не «горит» своей темой, он не сможет заинтересовать и слушателей.

4 — Записать и смонтировать видео

В интернете столько инструментов для работы с видео, что можно легко потеряться в их разнообразии. Мы предлагаем использовать проверенные программы для записи скринкастов и их монтажа. Они предназначены для работы на компьютере, планшет или iPad не подойдут.

Как записать видео

Есть два основных способа снимать видео:

  1. Записывать видео по частям
    Суть метода в том, что вы перезаписываете каждый отрезок видео, пока он полностью вас не устроит. При этом звук, экран и изображение спикера записываются в отдельные файлы. На выходе получается большое количество файлов, которые нужно смонтировать. Минус этого метода в том, что на съемку и монтаж могут уходить недели.

  2. Записать всю программу в один дубль
    Вы записываете видео за один прогон в один файл. А после записи вырезаете весь брак и оставляете только удачные моменты. Такой подход значительно сокращает время работы над видео, вы можете подготовить хороший ролик даже за 2 часа. Минус в том, что сохранится только то, что вы записали — если были проблемы со звуком или у спикера было уставшее лицо, придется полностью перезаписывать материал.

Популярная программа для записи видео с экрана — это OBS Studio. Она позволяет записывать видео и прямые трансляции, сохраняя их на диск компьютера или в Youtube. Можно записывать только экран компьютера или добавить к нему изображение спикера.

программа для записи экрана
OBS Studio

Если вы планируете записывать видео с Айфона, установите на него приложение Camera for OBS Studio и подключите его проводом к компьютеру. Затем установите на компьютер плагин для программы OBS, и ваш Айфон будет снимать видео в OBS как веб-камера.

Кроме OBS Studio, часто используют Free Screen Video Recorder (для Windows) или CamStudio (для Windows и macOS).

Как монтировать видео

Чтобы смонтировать видео, лучше использовать отдельную программу. Например, часто монтируют в Movavi Video Editor (Windows и macOS). Программа подходит как для новичков, так и для опытных специалистов. Она доступна на русском языке, что позволяет быстро разобраться в функционале программы — например, как вырезать неудачные моменты, как работать со звуком и с фоном, как добавить фильтры и титры.

Кроме Movavi Video Editor, можно использовать Premiere Pro и Final Cut Pro. Обе программы подходят для Windows и masOC.

Независимо от выбора программы для записи экрана, вы можете упростить процесс монтажа еще на этапе записи — делайте паузы, когда что-то идет не так. Например, спикер сбился или запнулся, тогда он может сделать паузу на несколько секунд, после чего продолжить свой рассказ. В редакторе будет легко найти и вырезать этот момент.

программа для монтажа видео
Movavi Video Editor

Советы как записать качественный скринкаст

Какую часть экрана показывать на скринкасте?

Не показывайте на видео весь экран свой, покажите только ту часть экрана, которую вы используете и которая имеет отношение к теме. Например, можно убрать из поля зрения полосу Пуск.

Как подготовить голос к записи?

За час до записи не ешьте семечки и орешки — будет першить в горле. Не желательно пить газированные напитки, чтобы не было отрыжек. Рекомендуем за 5-7 минут до записи выпить горячий чай с лимоном, чтобы смягчить связки.

Как управлять камерой, когда снимаешь себя сам?

Можно купить специальный дистанционный пульт управления. Есть проводные и Bluetooth-модели. Главное, чтобы они были совместимы с вашей камерой.

Как организовать спикеру подсказки по тексту?

Когда спикер читает текст с телефона, это выглядит непрофессионально. Лучше разместить планшет с текстом за камерой, чтобы его не было видно. А можно использовать специальное устройство — суфлер.

Суфлер — это экран, который крепится на камеру и показывает текст с планшета в зеркальном отображении. Чтобы спикер видел текст в привычном виде, он должен быть написан зеркально.

Запомнить

  1. Определитесь с форматом видео — скринкаст или говорящая голова

  2. Придумайте сценарий и полный текст видео, чтобы не пришлось много раз перезаписывать

  3. Купите usb-микрофон, внешнюю камеру, светильник и два штатива, чтобы улучшить качество звука и изображения

  4. Подготовьте подходящий фон — однотонная стена или тематическое оформление. Уберите с заднего плана все лишнее

  5. Выберите программы для записи и монтажа, проверьте их работоспособность

  6. Несколько раз прочитайте текст вслух, хорошо отдохните перед записью и будьте в отличном настроении

  7. Запишите видео. Проверьте качество звука и изображения. Обрежьте неудачные моменты

  8. Когда запись готова, опубликуйте ее в сети — например, в открытом доступе на Youtube или в обучающий курс на платформе Unicraft.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получите бесплатную консультацию по выбору обучающей платформы

Или позвоните по телефону +7 (495) 532-69-02