Взять чужое проще, чем сделать самому, поэтому в интернете часто присваивают содержимое сайтов. Если вы обнаружили свой текст или фото на чужом ресурсе, скорее всего это нарушение авторских прав. В статье обсудим как защитить контент от копирования и привлечь нарушителей к ответу.

защита контента в интернете

Суть авторского права в среде интернет

В интернете много полезного контента — тексты и документы, фото и изображения, видео и аудио. Зачастую люди копируют чужие публикации с сайтов похожей тематики и выкладывают на своих ресурсах, чтобы не тратить время на их разработку. Тем самым нарушают авторские права владельца, иногда даже не подозревая об этом.

Если материал находится в свободном доступе, это не значит, что его можно использовать по своему усмотрению. C момента публикации контент защищен авторским правом. Не требуется никаких формальных действий для подтверждения авторства — регистрации или получения свидетельства.

Чтобы использовать чужие материалы, нужно получить разрешение автора. Однако в некоторых случаях это не требуется. Например:

  • Информация цитируется с указанием автора и источником цитирования. Например, в статье про бизнес можно привести цитату известного предпринимателя, чтобы придать больший вес словам
  • Человек использует данные в личных целях. К примеру, сохраняет полезное в заметках и не распространяет их
  • Данные размещены в интернете с открытой лицензией (Creative commons). Например, фото с такой лицензией каждый может использовать в коммерческих целях
creative commons

В статьях 1273-1280 ГК РФ перечислены остальные ситуации, когда можно и нельзя использовать чужие материалы. В случае нарушений владелец может защитить свои авторские права — потребовать указания авторства или удаления публикации, а также выплату компенсации.

Чем может навредить воровство контента

Проблема дублирования контента для автора заключаются в том, что его материал могут посчитать неоригинальным — читатели или поисковые роботы. Ниже подробней о последствиях.

Ухудшение SEO-показателей

Поисковые системы внимательно следят за уникальностью контента. Ресурсы с оригинальным материалом располагаются на более высокой позиции в поисковой выдаче, а значит получают больше посетителей. 

Проблема в том, что не всегда алгоритмы Яндекс и Google правильно распознают первоисточник. Поэтому сайт-плагиатор может располагаться выше первоисточника. Например, молодые ресурсы индексируются медленнее авторитетных. Это значит, что если на раскрученный сайт попадает копия текста с нового ресурса, поисковые системы могут заподозрить в плагиате именно новичка, и он потеряет позиции.

Потеря трафика

В поисковой выдаче рядом с первоисточником могут появиться сайты с украденным контентом. Они перетягивают на себя целевой трафик — часть читателей открывают ресурс с плагиатом. Читатель не будет выяснять, какая статья является первоисточником. Для него главное — получить ценную информацию по своему запросу.

Вред репутации

Как правило, человек просматривает несколько сайтов, чтобы сформировать полную картину по интересующему вопросу. Если он видит одинаковую информацию на нескольких ресурсах, то теряет доверие ко всем. Или ко всем, кроме первого источника, на который он наткнулся. Если потенциальный клиент заподозрил компанию в воровстве информации, скорее всего он уйдет, не совершив целевое действие — например, покупку товара. Поэтому важно понимать, как защитить сайт от копирования контента.

Интересно. Иногда злоумышленники специально копируют контент, чтобы заработать на нем. К примеру, дублируют платный видео-курс и продают его по более дешевой цене. Автор курса теряет деньги, а клиент может получить менее качественный продукт и потерять доверие к автору. Ведь оригинальный курс мог предполагать индивидуальную работу с тренером и обратную связь, а покупатель получает только записи видео.

Трата времени и других ресурсов

Если сайт попал под ограничения из-за подозрений в плагиате, приходится разрабатывать новый контент. На это уходит дополнительное время и деньги. Самый простой способ избежать описанные неприятности — принять меры по защите материалов.

Способы защиты контента от копирования

Не самый приятный факт, но полностью защитить публикацию от копирования не получится. Однако можно усложнить жизнь пиратам. Вариантов для этого достаточно, и они отличаются в зависимости от типа контента. Рассмотрим как защитить контент сайта от копирования — текст, фото и видеоматериалы.

Как защитить текст

Заблокировать выделение текста

Встречали сайты, на которых нельзя выделить текст и скопировать его? То же самое можно сделать и на вашем ресурсе. Для этого используют специальные скрипты — программисты дописывают в код страницы несколько атрибутов. Но будьте готовы, что такой ход может вызвать недовольство читателей, которые привыкли выделять фразы при чтении или сохранять себе полезные фразы или советы. В результате могут снизиться метрики эффективности сайта. Кроме того, эту блокировку можно обойти с помощью расширений браузера. 

Указать правила использования контента и подпись

Для защиты текста используйте знак копирайта © (copyright). Обычно его добавляют в нижнюю часть страницы — «подвал». Рядом с этим знаком укажите данные об авторстве (год публикации, имя автора или название компании) и условия использования. Например:

защита текста от копирования

Эта информация не гарантирует защиты от кражи, а только предупреждает, что у контента есть автор. Как правило, не все пользователи знают, что авторские права охраняются законом с момента их публикации в интернете.

Сделать брендирование контента и перелинковку

Добавляйте в текст название вашей компании или товара, а также ссылки на другие публикации. Эти меры остановят ленивых плагиаторов, ведь они не смогут в два клика скопировать текст — придется корректировать и адаптировать его. А если они не удалят эту специфическую информацию, поисковым системам и читателям будет проще определить первоисточник и вы немного нарастите внешнюю ссылочную массу. 

Добавить ссылку на источник

Хороший способ защиты текста от копирования — настроить код так, чтобы при заимствовании текста в конец автоматически добавлялась ссылка на ваш ресурс-источник. Часто бывает, что при копировании человек не замечает этой ссылки и размещает ее на своем ресурсе. Таким образом посетители чужого сайта будут знать откуда взята информация, а вы получите бесплатную внешнюю ссылку на свою страницу.

автоматическая ссылка на источник

Ускорить индексацию контента

Самостоятельно сообщите поисковым системам о том, что вы планируете публикацию, опубликовали новый материал или отредактировали старый. Оперативное попадание информации в базу поисковиков закрепит за сайтом статус первоисточника. Воспользуйтесь для этого инструментами Google Webmaster и Яндекс.Вебмастер.

Ускорить индексацию контента

Как защитить изображения и фото

Водяные знаки

Аналогом знака копирайта в тексте являются водяные знаки на фото. Водяной знак – это текст или изображение, которое автор наносит на иллюстрацию. Это как подпись, которая сообщает о том, что у изображения есть автор. Такую метку можно поставить с помощью Photoshop или другого графического редактора. Лучше сделать ее полупрозрачной, чтобы она не мешала просмотру изображения, но вдоль всей картинки, чтобы ее сложно было обрезать.

водяные знаки

Отключить контекстное меню

Когда человек хочет скачать изображение с интернета, он правой кнопкой мыши вызывает контекстное меню и выбирает «Сохранить картинку». Это меню можно отключить с помощью специальных скриптов, аналогично блокировке копирования текста.

контекстное меню

Прозрачная обложка

Создайте прозрачное изображение того же размера, что и фото. При публикации на сайте наложите эту обложку на фото с помощью кода. Если кто-то захочет скачать ваше фото, он получит только верхний слой — прозрачную обложку, что защитит файл от скачивания. Минус в том, что и другие пользователи, которые не собираются нарушать авторские права, не смогут воспользоваться этим фото и распространить его в сети.

Цифровые метки

Когда фотограф делает снимок, фиксируются технические данные съемки EXIF — например, настройки выдержки и диафрагмы. К этим данным можно добавить имя автора снимка или название компании – при необходимости это будет подтверждением ваших прав на фото. Однако эти данные могут отредактировать пираты с помощью специальных программ. Поэтому все равно нужно хранить оригиналы фотографий на своем компьютере.

Как защитить видео

Водяные знаки

На видео также можно оставлять водяные знаки — с помощью видеоредактора или возможностей видеохостинга. Например, если вы загружаете ролик на Youtube, в творческой студии есть возможность настроить их отображение. Можно задать конкретные интервалы времени, когда эмблема должна находиться на ролике или сделать водяной знак на видео интерактивным, чтобы при нажатии на него открывалась ссылка на ваш ресурс.

Есть приложения, которые в качестве водяного знака выводят имя, ip-адрес и email пользователя. Поскольку водяной знак на видео полупрозрачный, он почти не мешает просмотру. Но если человек попытается скачать это видео или сделать запись экрана, он не сможет анонимно распространить его, ведь будут указаны его данные. Пример программы, которая позволяет это сделать — bootstream.

Водяной знак на видео

Специальные плееры

Размещайте видео на таких видеохостингах, которые блокируют ссылку для скачивания. К примеру, в платной версии Vimeo так можно защитить видео от копирования и скачивания. Конечно, блокировку можно обойти, но это уже задача для продвинутых пиратов.

Программы и скрипты блокировки

Из консоли разработчика (F12) часто берут прямую ссылку на скачивание видео. С помощью скрипта можно заблокировать вызов этой консоли, тогда видео не получится скачать. Также можно использовать дополнительные приложения, которые блокируют возможность делать скриншоты и защищают от записи с экрана. Например, сервис Инфопротектор способен распознавать более 450 подобных программ и выключать воспроизведение видео, если они работают на компьютере.

Создание видеопотока

Это преобразование большого файла во множество мелких. При воспроизведении кусочки видео подгружаются последовательно. Чтобы скачать такое видео по частям, нужно потратить много времени — задача для очень терпеливых и опытных пиратов. Обычный пользователь скорее всего не справится. Этот способ хорошо подходит для защиты видеоуроков от записи.

Съемка самого себя

Если вы снимаете самого себя на видео, будет очень легко доказать авторство. Это самая и простая и эффективная защита видео от копирования.

Платформа для защиты любого контента

Если вы занимаетесь разработкой онлайн-курсов и хотите обезопасить свои материалы, размещайте их на платформе для онлайн обучения. Многие платформы защищают от копирования и скачивания все виды публикаций — текст, изображения, видео, аудио и документы.

Например, на платформе Unicraft можно включить блокировку выделения текста и его копирования в буфер обмена, отключить контекстное меню. Для защиты видео реализована интеграция с видеохостингом Vimeo. Она позволяет установить для доступа к видео отдельный пароль или заблокировать воспроизведение видео вне платформы Unicraft.

Если вам важно, чтобы все материалы были под полным физическим контролем, вы можете приобрести коробочную версию и установить платформу на свой сервер. Тогда у вас будет возможность предоставить доступ только пользователям вашей локальной сети предприятия и защитить свою информацию от кражи.

Совет. В начале курса предупредите всех пользователей, что контент защищен авторским правом и его незаконное копирование и распространение будет преследоваться по закону. Часть пользователей удержится от копирования, ведь их предупредили об этом.

Как проверить, не похищен ли контент

Как мы говорили выше, нет 100% способа как защитить контент от воровства. Если вам важна сохранность наработанного материала, периодически проверяйте его уникальность в Интернете. Можно делать проверку раз в месяц и дополнительно в моменты, когда вы заметили резкое снижение трафика или позиций сайта в поисковой выдаче.

Несколько способов как проверить материалы на уникальность:

Сервисы проверки уникальности текста

Проверьте публикацию с помощью специальных сервисов — например, text.ru или advego. Исключите из проверки ссылку на ваш материал, и получите список ресурсов, которые полностью или частично использовали вашу публикацию.

Сервис проверки уникальности текста

Текст в поисковой выдаче

Введите в качестве поискового запроса фрагмент вашего текста в кавычках, и вы получите сайты с точным соответствием запроса. Если чужой ресурс появился выше вашего в поиске, значит сервис признал его первоисточником.

проверка текста в поисковой выдаче

Картинки в Google и TinEye

Загрузите оригинал изображения в поиск по картинкам в Google, и вы увидите аналогичные фотографии в интернете. Такой же результат можно получить с помощью сервиса TinEye. Оба инструмента показывают список ресурсов, где встречается указанная вами фотография и ее измененные варианты, например с водяными знаками или в составе коллажа.

проверка уникальности изображения

Сложнее обстоят дела с видео. Специальных инструментов для проверки его уникальности нет в общем доступе. Однако такую проверку самостоятельно выполняют сервисы для загрузки видео. К примеру, распознает и блокирует неуникальный контент Яндекс.Дзен, соцсети и Youtube.

Как доказать авторство материала

Если публикации все-таки скопировали, вам потребуется доказать свои авторские права. Выше мы привели примеры как указать авторство в тексте, на фото и в видео. Но есть несколько универсальных способов зафиксировать авторство на любой тип контента:

  • Сохраняйте черновики и исходники на своем компьютере. А чтобы их не потерять, отправьте их электронным письмом самому себе
  • Заключайте договора с авторами, чтобы закрепить права на контент. Если их отдельно не предупредить, могут использовать в будущем контент для личных целей
  • Воспользуйтесь платными услугами по защите данных. Например, можете заверить материал у нотариуса. Или депонировать материал — делегировать защиту данных сторонней компании. Вы отправляете копии материалов и получаете свидетельство о депонировании. Минус только в том, что это свидетельство не всегда воспринимают как юридическое доказательство
  • Размещайте анонсы на свои материалы на других площадках сразу после публикации материала и обязательно добавляйте ссылку на полный ресурс. Например, можно разместить анонсы в своих соцсетях, на vc.ru или Хабр. Это поможет ускорить индексацию и доказать свое авторство.

Суть этих методов в том, чтобы доказать, что вы были причастны к контенту раньше, чем кто-либо другой.

Что делать, если контент похитили

Есть несколько способов заявить о своих авторских правах. Но помните, что в каждом случае вы должны предоставить доказательства того, что автор именно вы. Как защитить авторское право:

1. Обратиться к плагиатору

Первым делом свяжитесь с нарушителем. Попросите его удалить материал или указать ссылку на источник. К письму приложите подтверждение вашего авторства, например свидетельство о депонировании или скриншоты с датой публикации. Предупредите его о возможных последствиях отказа — обращении в суд.

2. Написать в техподдержку площадки

Если ожидаемой реакции от плагиатора нет, свяжитесь с администрацией ресурса. К примеру:

  • Напишите в правовую поддержку Google или Яндекса, приложив доказательства вашего авторства. Но нет гарантии, что там среагируют на обращение
  • Свяжитесь с хостинг-провайдером сайта нарушителя. Его можно определить с помощью различных сервисов, например SEO Site Tools
  • Если материал опубликован на площадке Яндекс.Дзен, напишите в их техподдержку, они оперативно среагируют и примут меры

3. Обратиться в суд

Это крайняя мера, к которой следует прибегать, только если остальные методы не сработали. В этом случае вам придется найти юриста, который будет представлять ваши интересы и поможет собрать доказательства авторства (если вы таковым юристом не являетесь сами). В результате судебного разбирательства вы можете добиться не только удаления дублированного материала, но и финансовой компенсации.

Вывод. Нет универсального способа защитить авторское право в среде интернет. В ваших силах — затруднить пиратам копирование контента и доказать свои авторские права, чтобы с интернета удалили копии вашего материала. 

Вам будет интересно

Почему инфобизнес – это не всегда про обман

Почему инфобизнес – это не всегда про обман

Как выбрать образовательную организацию для развития сотрудников

Как выбрать образовательную организацию для развития сотрудников

Как собрать информацию с помощью интервью

Как собрать информацию с помощью интервью

Перейти на главную блога

Получите бесплатную консультацию по выбору обучающей платформы

Или позвоните по телефону +7 (495) 532-69-02

consult_man

Unicraft © 2016-2024 Все права защищены.