Когда сотрудники устают и теряют интерес к работе, снижается их продуктивность. Они не проявляют инициативу, выполняют задачи посредственно и приносят меньше пользы компании. Причиной может быть эмоциональное выгорание на работе.

эмоциональное выгорание на работе

Что такое профессиональное выгорание

Понятие «синдром выгорания» (на англ. burnout syndrome) ввел американский психиатр Герберт Фрейденбергер в 1974 году. Слово «burnout» означает, что человек перестает гореть своей работой. Это состояние описывают как нарастающее эмоциональное истощение, которое возникает в ответ на длительный стресс и перенапряжение на рабочем месте. Выгорание характеризуется снижением показателей сразу по нескольким направлениям — физическое и эмоциональное состояние, мотивация и результаты труда.

В ходе исследования Gallup, 67% опрашиваемых сообщили, что испытывали эмоциональное выгорание на работе. Это достаточно распространенная проблема в компаниях. Встречаются различные названия этого синдрома: эмоциональное, психическое и профессиональное выгорание. Это синонимы одного и того же состояния. Реже можно встретить термин «творческое выгорание». Обычно используется для описания синдрома выгорания у людей творческих профессий, например, художников, писателей, дизайнеров и музыкантов.

Симптомы и признаки эмоционального выгорания

Сотрудники постепенно попадают в состояние выгорания, поэтому бывает сложно его отследить. На какие признаки стоит обратить внимание:

  • Снижение производительности
    Если вы ставите рабочие планы и показатели эффективности KPI, несложно заметить, что работник перестал выполнять их. Если раньше он был продуктивен, то сейчас показатели эффективности работы значительно снизились.

  • Истощение энергии
    Работник выглядит очень уставшим и вялым, болеет чаще обычного. Ухудшаются когнитивные функции (внимание, память) — он часто отвлекается от работы, много времени проводит в соцсетях и мобильных играх, постоянно делает перерывы на кофе или перекур. Человек хуже питается, перестает заботиться о своем здоровье

  • Негативное или циничное отношение к работе
    Сотруднику уже неинтересно выполнять задачи, которые раньше ему нравились. Появилось безразличие к коллегам, нежелание контактировать с ними. Безразличие может сменяться немотивированными вспышками раздражительности. Он часто конфликтует с коллегами и руководителем, цинично высказывается в их сторону.

  • Потеря мотивации
    Работник регулярно нарушает рабочий график, опаздывает или уходит раньше. Отказывается от новых проектов и принятия ответственности. Он ощущает бессмысленность своих рабочих обязанностей. Личные достижения, похвала от начальства или премия больше не мотивируют его работать усерднее.

Важно не путать выгорание с обычной усталостью и ленью. Например, к концу недели человек может устать — снижаются его показатели эффективности, истощается энергия. Но к понедельнику он восстанавливает силы и готов приступить к работе. То есть, у него временно закончились ресурсы, но сохранилась мотивация и отношение к рабочим обязанностям. А лень появляется в обратной ситуации — когда у человека есть силы на работу, но нет желания и мотивации ее выполнять. Сотрудник может работать продуктивно, но не делает этого.

В случае с эмоциональным выгоранием, у него нет ни мотивации, ни физических, ни моральных сил на выполнение задач. И эта ситуация не меняется после краткосрочных выходных.

Чем выгорание сотрудников опасно для компании

Эмоциональное выгорание — это в первую очередь проблема компании, а не сотрудников. Если в организации есть человек с эмоциональным выгоранием, он влияет и на коллег. Как?

профессиональное выгорание организации

Выгорание заразно

Психологи отмечают, что негативные эмоции быстро распространяются в коллективе. Если у вас сейчас один сотрудник на ранних стадиях профессионального выгорания, через неделю вы можете обнаружить эти симптомы и у его коллег.

Разлаживаются бизнес-процессы

Рабочий коллектив – это взаимосвязанный механизм. Если сотрудник выполняет свою работу некачественно, он передает своим коллегам неполноценный продукт, с которым им дальше предстоит работать. В результате снижается качество оказываемых услуг. Или команде приходится доделывать задачу за своего коллегу. 

Компания теряет прибыль

Один непродуктивный работник обходится компании вдвое дороже полноценного. Ведь он работает в пол силы и не показывает ожидаемого результата. Итого, при зарплате в 30 000 рублей в месяц, он сокращает прибыль компании примерно на 60 000 рублей.

Причины профессионального выгорания

Рост популярности дистанционной работы создает новые причины для выгорания. Есть внутренние и внешние факторы, которые могут привести к такому состоянию. Например, конфликты в коллективе — это внешний фактор, на него можно достаточно быстро повлиять. А внутренние факторы — это модели поведения и черты характера, которые создают предрасположенность к выгоранию.

Внешние факторы

  • Напряженный график, регулярные дополнительные нагрузки

  • Неудовлетворенность размером оплаты труда

  • Жесткие дедлайны, которые мешают погрузиться в задачу

  • Тип задач: монотонная деятельность, которая не подходит человеку

  • Конфликты с коллегами, давление со стороны руководства, нездоровая атмосфера

  • Сложности удаленной работы: люди весь день сидят перед компьютером, общаются с коллегами преимущественно через мессенджеры. Работа в домашней обстановке стирает границы между рабочим и личным временем. Человеку мешают работать его близкие, сложно сконцентрироваться. Или наоборот, давит пребывание в одиночестве и отсутствие общения.

Эти причины чаще всего называют сотрудники, у которых психологическая диагностика установила профвыгорание.

Внутренние факторы

  • Гиперответственность: должен сделать идеально или точно в срок

  • Гиперэмпатия: сопереживая другим людям (например, клиентам), человек может отдавать свою положительную энергию и впитывать их негативную

  • Установка, что работа должна стоять всегда на первом месте, она важнее здоровья и отдыха

  • Я должен: много работать, быть успешным, доказать своему окружению

  • Страх подвести, потерять престижное место, давление авторитета

  • Нет внутренней мотивации выполнять рабочие задачи: нет согласия с миссией и принципами компании, у сотрудника нет понимания в чем ценность его работы для организации

  • Другие особенности: низкая самооценка, слабая выносливость, проблемы в личной жизни, не сформированная система внутренних ценностей, интроверсия и перфекционизм

Важно. Эмоциональное выгорание может случиться с каждым, но есть люди, которые сильнее подвержены этому. К их числу относят представителей профессий, которые много общаются с людьми. Педагоги, менеджеры по продажам, медицинские и социальные работники, консультанты в банках, продавцы, психологи, менеджеры по персоналу. Кроме персонала, выгоранию подвержены и руководители, поскольку они часто работают в режиме многозадачности и повышенной ответственности.

какие профессии подвержены выгоранию

Диагностика эмоционального выгорания

Не всегда сотрудники сами осознают и открыто говорят руководству о причинах своей усталости, особенно если их никто не спрашивает. Чтобы обнаружить симптомы профессионального выгорания, используют три метода.

Анонимное тестирование и опрос

Правильно составленный тест или опрос помогает определить ключевые показатели эмоционального здоровья: например, интерес к работе, удовлетворенность условиями труда и отношения с коллегами. Проанализируйте результаты опросов и определите чем недовольны большинство сотрудников, чтобы принять соответствующие меры. Тестирование и опросы можно проводить регулярно для всего коллектива, для этого удобно использовать специальные платформы.

Как провести дистанционное тестирование →

методы диагностики выгорания в компании

Важно. Можно опрашивать не только самого сотрудника, но и его коллег в отношении оцениваемого работника. Например: «Какие изменения вы заметили в поведении Олега за последнее время?».

Личная беседа

Можно нанять в организацию психолога, который будет регулярно проводить беседы с персоналом. Если его нет, эта функция ложится на руководителя и HR-специалиста. Важно регулярно интересоваться психологическим состоянием коллектива, чтобы установить доверительные отношения и своевременно узнавать о возникших сложностях.

Отслеживание эффективности работы

Этот метод не расскажет вам о причинах выгорания, но поможет подтвердить его наличие. Внедрите в компанию систему отслеживания ключевых показателей эффективности. Поставив измеримые планы и критерии, вы сможете анализировать продуктивность сотрудника — справляется ли он с нагрузкой, берет ли дополнительные проекты. Кроме того, можно установить специальные программы для мониторинга рабочего времени, например, Yaware Time Tracker, CrocoTime. Они позволяют отслеживать сколько времени человек тратит на выполнение задач, а сколько занимается посторонними делами (игры, соцсети).

Как бороться с выгоранием сотрудников в компании

В самом выгорании нет ничего плохого. Это сигнал, который говорит о том, что нужно что-то изменить в работе. Что именно менять — зависит от причины выгорания. Как бороться с профессиональным выгоранием?

Продолжительный отдых

Если сотрудник был перегружен задачами и вы заметили признаки эмоционального выгорания, устройте ему полноценный отдых. Отправьте его в незапланированный отпуск или сделайте дополнительные выходные после успешного закрытия важного проекта. Затем пересмотрите нагрузку и найдите способ уменьшить количество его задач.

Смена деятельности

Однообразные задачи выматывают. Если сотрудник потерял интерес к своей деятельности, предложите ему новый проект или расширьте круг его обязанностей. Возможно человек выполняет работу, которая ему не подходит. Помогите ему найти направление, которое ему интересно. При необходимости назначьте дополнительное обучение в новой сфере и передайте соответствующие задачи.

Перерасчет зарплаты

Если сотрудник не получает достойной оплаты за свой труд, он чувствует бессмысленность своих стараний и вскоре перестает стараться вовсе. Обсудите с ним его материальную систему мотивации. Оцените текущие результаты его работы и установите ту оплату, которая им соответствует. Составьте план развития — что делать, чтобы его зарплата росла. Вознаграждайте подчиненного за труд: выдавайте премии за перевыполнение плана, дарите подарки к праздникам, начисляйте бонусы.

Устранение конфликтов

Как преодолеть профессиональное выгорание, если сотрудник конфликтует с коллегами? Выясните причину и по возможности минимизируйте взаимодействие конфликтующих сторон. Например, переведите работника в другой отдел или перераспределите задачи.

Личностный рост

Как справиться с выгоранием, если причины кроются во внутренних факторах (гиперответственность, отсутствие внутренней мотивации, низкая самооценка)? Будет непросто быстро устранить их. Вы можете отправить действующих сотрудников на тренинги по личностному росту, но не ожидайте мгновенных результатов. Есть вероятность, что вам придется попрощаться с этим человеком и нанять более подходящего специалиста на данную должность. Именно при найме, кроме профессиональных качеств, важно определить личностные — подходит ли характер человека, темперамент и другие его особенности занимаемой должности.

Профилактика профессионального выгорания сотрудников

Предотвратить эмоциональное выгорание намного легче, чем устранить его последствия. Поэтому важна профилактика профессионального выгорания. Продумайте комплекс мер для повышения удовлетворенности сотрудников по различным направлениям.

методы профилактики выгорания сотрудников

Что важно предпринять:

  • Установите четкие правила сверхурочной работы – например, все покидают офис до 19.00 и не принимают рабочие звонки от клиентов в выходные дни

  • Пересмотрите загруженность каждого сотрудника – распределите задачи равномерно и согласно должности

  • Ограничьте количество совещаний, созвонов и переписок в мессенджерах – они снижают концентрацию и увеличивают время выполнения задач

  • Следите, чтобы подчиненные отдыхали – минимум раз в год каждый берет отпуск, без острой необходимости не выходит в офис в выходные дни

  • Создайте комфортные условия труда – например, оборудуйте рабочие места, зоны отдыха с теннисным столом, парковку, установите кофемашину, заказывайте бесплатные обеды

  • Проводите командообразующие мероприятия (тимбилдинг) – например, деловые игры (их можно проводить и онлайн), выезды на природу, корпоративные праздники

  • Продумайте систему внешней мотивации – она может быть материальной (премии) и нематериальной (рейтинги, похвала). Работайте и над внутренней мотивацией коллектива — например, напоминайте сотрудникам миссию компании и ее цели, подчеркивайте ценность каждого работника для достижения общей цели

  • Создайте корпоративную систему обучения. Сотрудники будут улучшать свою квалификацию и повышать эффективность работы. С помощью обучения можно расширить знания работников о том, как работает компания, и улучшить взаимодействия внутри коллектива. Можно повышать компетенции в областях планирования и организации своей деятельности
    Как улучшить результаты компании с помощью обучения →

  • Проводите регулярную оценку эмоционального состояния сотрудников (тесты и опросы). Наймите в штат психолога и спланируйте график регулярных консультаций. Рассказывайте персоналу о профессиональном выгорании, чтобы они могли сами распознать его и принять меры

Эти действия помогут снизить уровень стресса сотрудников, а значит, и предотвратить их выгорание.

Вывод. Эмоциональное выгорание связано с хроническим стрессом на работе. Сотрудник теряет мотивацию и чувствует себя истощенным, продуктивность постепенно падает. Проблема достаточно распространена в компаниях, поэтому требует внимания со стороны руководителей или HR-менеджеров. Важно регулярно отслеживать психологическое состояние персонала и создавать комфортные условия работы для каждого сотрудника. Иначе синдром профессионального выгорания может распространиться на весь коллектив.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получите бесплатную консультацию по выбору обучающей платформы

Или позвоните по телефону +7 (495) 532-69-02