Для нас платформа Unicraft — это возможность решить задачи предприятия через вовлечение всех сотрудников в обучение. И особенно важно, что обучение вплетено в бизнес-процессы Завода.

специалист по обучению Инкаб

Олеся Ундровская

Специалист по обучению

До:

  • Очное обучение отнимает много времени руководителей и преподавателей
  • Сложно собрать всех сотрудников в одно время в одном месте
  • Не отслеживается процесс и результаты обучения
  • Не систематизирована адаптация сотрудников

После:

  • Обучение автоматизировано, сотрудники самостоятельно проходят курсы
  • Работники обучаются в удобное для них время
  • Получаем автоматическую статистику по обучению и контролируем результаты
  • Новые сотрудники быстро погружаются в контекст бизнеса

Завод по производству оптического кабеля Инкаб находится недалеко от Перми — в деревне Нестюково. Он работает уже более 15 лет, и занимает лидирующую позицию в своей нише на территории России и стран СНГ. Высокое качество продукции подтверждается регулярной сертификацией, а также анализом и аудитами (внутренними и внешними) всех бизнес-процессов — от производства до кадровых вопросов.

Один из важных бизнес-процессов предприятия — это обучение.

Результатом работы отдела обучения являются квалифицированные сотрудники, которые заняты на производстве и в других процессах. На заводе обучаются сотрудники всех отделов — например, менеджеры по продажам, рабочие и даже руководители. Специалист по обучению Инкаб, Олеся Ундровская, рассказывает как устроен учебный процесс на предприятии.

завод Инкаб

Как проходило обучение в Инкаб

Раньше внутреннее обучение на предприятии реализовывалось в очном виде с элементами электронного формата. Мы периодически собирали сотрудников на очные встречи, а с помощью внутренней CRM системы обучали продукту. Однако такая комбинация методов обучения была не очень эффективна:

  • На заводе работает около 500 сотрудников, и всем нужно обучаться. Было сложно собрать даже часть работников в одно время и в одном месте. Одни на смене, другие после ночной смены… Мы начали смотреть в сторону онлайн-обучения, чтобы охватить всех сотрудников и сделать процесс обучения удобным для самих сотрудников, а значит, эффективным для Завода. Человек может выбрать любое удобное время и пройти курс в установленные сроки.
  • Руководители тратили много времени на обучение и повторяли одну и ту же информацию по несколько раз. Мы хотели так организовать обучение, чтобы тренер один раз записал курс, а потом подключался только к проверке практических заданий по курсу.
  • Наша CRM система более эффективна для совместного решения задач, но в плане обучения нам хотелось получить инструмент с определенным количеством удобных функций, автоматикой и отчетностью. Например, мы не могли отследить прошел ли курс определенный работник.

Когда предприятие начало масштабироваться, становилось все сложнее контролировать учебный процесс. Тогда мы решили, что нам нужна автоматизированная платформа, предназначенная именно для обучения сотрудников.

Выбор платформы для онлайн обучения

Наш завод всегда основательно подходит к выбору рабочих инструментов и анализирует разные предложения. Поэтому и в данном случае мы рассматривали несколько решений. И у нас были определенные критерии к функционалу платформы:

  • Возможность одновременно обучать около 500 человек. При необходимости увеличить или уменьшить это количество
  • Удобное использование и понятный интерфейс, чтобы не было необходимости подключать наш IT-отдел для администрирования учебных процессов
  • Адекватная стоимость
  • Взаимодействие со студентом — чтобы ему приходили напоминания о необходимости пройти курс, а тренер мог вести с ним диалог по выполненным заданиям
  • Автоматическая отчетность и статистика по курсам

Мы пробовали разные платформы в тестовом режиме, и остановились на Unicraft. Решили, что именно она идеально подходит под наши задачи. Прошел год продуктивной работы, и мы до сих пор довольны этим решением.

Этапы разработки учебного контента на платформе

К моменту внедрения платформы у нас было только три готовых продуктовых курса. Мы перенесли их с нашей CRM-системы на платформу. После чего начали постепенно создавать новые курсы и наполнять платформу материалом.

Мы заказали у сторонней организации разработку курсов в формате SCORM. Это интерактивные курсы, которые могут взаимодействовать с пользователями, например, проигрывать диалоги. Разработка таких курсов требует определенных знаний, поэтому мы поручили ее профессионалам. В дальнейшем я планирую научиться создавать такие курсы самостоятельно, чтобы быстро добавлять их на платформу.

SCORM-курсы

Остальные курсы мы подготовили силами наших специалистов. На самом деле разработка контента — это захватывающий процесс. Когда из разнопланового набора данных нужно собрать интересный связный курс. Мы ставили себе задачу создавать интересные курсы, которые запомнятся. Не просто загрузить на платформу текстовую инструкцию, а визуализировать теорию и презентабельно преподнести ее сотрудникам. Современный человек привык к разнообразию — ему хочется и почитать, и послушать, и посмотреть.

Сейчас на платформе 24 курса. Мы максимально разнообразили контент, используя возможности платформы — записывали видео, писали тексты, добавляли изображения.

Ввод в должность

Мы создавали курсы не для количества, а в ответ на реальные производственные потребности. Например, когда мы набирали много производственного персонала, то в помощь наставникам создали адаптационные курсы по вводу в должность.

ввод сотрудников в должность

Аттестации

Наши действующие сотрудники ежегодно проходят аттестацию. Сейчас одним из условий сдачи аттестации является прохождение сотрудником всех назначенных ему курсов на платформе. В дальнейших планах перевести аттестацию сотрудников с большим опытом работы из очного формата в электронный. Радует, что и руководители оценили удобство платформы в целях оценки знаний сотрудников и поддерживают идею электронной аттестации.

Как Инкаб вовлекает сотрудников в обучение

За последний год сотрудники суммарно прошли более 564 курсов. Это хорошая активность на платформе. Как мы ее поддерживаем:

  • Автоматические уведомления платформы напоминают сотрудникам о необходимости пройти курсы
  • Развешиваем листовки для рабочих прямо на производстве с информацией о том, что такое платформа, как на нее зайти, для чего она нужна и какие курсы там есть
  • Делаем рассылку по офисным сотрудникам с информацией о платформе
  • Сделали прохождение курсов на платформе частью обязательной аттестации. Чтобы аттестация была зачтена, сотрудникам нужно пройти все назначенные им курсы.

Конечно, не все сотрудники с радостью воспринимают идею обучаться. Например, рабочему персоналу это в новинку и иногда дается непросто. Благо, что интерфейс платформы Unicraft доступен любому человеку. Достаточно один раз показать как там работать.

Поэтому нам удалось обучить даже грузчиков, которые далеки от IT-технологий.

Обратная связь в обучении

В процессе обучения мы используем двустороннюю обратная связь — от наставника к сотруднику и от сотрудника к организаторам обучения.

От наставника к сотруднику

Когда сотрудник отвечает на задания, наставник может прокомментировать его ответ. Чтобы оценить ответ и дать обратную связь сотрудникам, недостаточно сил отдела обучения. За курсом закреплен ответственный человек, и как правило, это эксперт в изучаемой теме. Подключая опытных специалистов к проверке заданий, мы повышаем доверие сотрудников к курсу, улучшаем контакт экзаменатора со студентом и качество обучения.

От сотрудника к наставнику

На платформе Unicraft есть возможность оценить курс после его изучения — поставить оценку или написать комментарий. Мы отслеживаем реакции сотрудников. Некоторые просто ставят отметки, например «Интересно» или «Доходчиво». Другие — пишут комментарий. Если сотрудник оставляет пожелания, указывает на ошибки или пишет вопросы по содержанию, мы стараемся быстро реагировать на них и исправлять. Некоторые пишут приятные отзывы и благодарности. Всегда радостно, когда сотрудники благодарят за создание курса.

отзывы об обучении

Результаты внедрения платформы и дальнейшие планы

Руководители предприятия вплетают платформу Unicraft во внутренние процессы. Например, для оценки новых знаний. Это не просто задумка отдела обучения, оторванная от реальности. Такой результат говорит о том, что наша работа была проделана не зря. Это придает сил, хочется и дальше усиленно работать над созданием новых курсов.

В дальнейшем мы планируем приобрести готовые курсы по общим темам — например, курс по тайм-менеджменту, который будет полезен любому сотруднику. Есть идея посотрудничать с компанией, которая создает подобные курсы, и реализовывать их в нашей системе обучения.

Мы также практикуем обучение сотрудников на внешних очных курсах. Есть задумка использовать полученные на обучении знания и материалы, как основу для создания собственных курсов на платформе, чтобы делиться ими с новыми сотрудниками. Так, скажем, все специалисты одного направления будут работать в общем информационном поле.

Советы руководителям по организации обучения

  • Обучение должно закрывать реальные задачи предприятия. Для этого нужно анализировать потребности компании — какие процессы нужно описать. Такие курсы будут востребованными.
  • Начинайте с коротких курсов. Сейчас информация быстро меняется, поэтому нет смысла вкладываться в дорогие большие курсы. Пока их разработают, информация уже будет неактуальна. «Ешьте слона по частям»: создали небольшой курс — протестировали — получили обратную связь — доработали.
  • Прислушивайтесь к обратной связи сотрудников. Воспринимайте ее не как критику, а как ценные данные для улучшения процесса.
  • Пробуйте разные форматы подачи материала. Некоторые темы лучше воспринимаются через видео, а для других нужна текстовая теоретическая основа. Аналогично и тесты — пробуйте большие и маленькие. Все люди и все компании индивидуальны. Ваша задача — найти то самое сочетание методов обучения, которое будет работать.

Вам будет интересно

Секреты отлаженной аттестации сотрудников Leobank на платформе Unicraft

Обучение всех филиалов «12 месяцев» теперь под одной крышей - платформой Unicraft

Мастер-класс: как обучать сотрудников по индивидуальным планам на Unicraft

Перейти на главную блога

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Получите бесплатную консультацию по выбору обучающей платформы

Или позвоните по телефону +7 (495) 532-69-02