В мире производства, где технологии меняются каждый день, ключ к успеху — в обученном и готовом к нововведениям персонале. В этой статье мы рассмотрим простые и эффективные методы обучения рабочих, которые помогут повысить квалификацию вашей команды и улучшить производственные показатели.

обучение на производстве

Зачем обучать работников предприятия: 3 главные цели

Обучение на производстве началось еще во времена индустриальной революции. Один из первых примеров — заводы Генри Форда, где в начале 20 века впервые стали использовать сборочные линии. Там рабочих обучали работать с новым оборудованием и технологиями. Это было важно, чтобы увеличить скорость и качество производства автомобилей.

С тех пор обучение на производстве стало ключевой частью работы на заводах и фабриках. Вот почему это так важно:

  • Повышение производительности и качества: Обученный персонал работает эффективнее  — больше производит, допускает меньше ошибок и брака. Например, Toyota известна своей системой непрерывного обучения, благодаря которой достигается высокое качество сборки автомобилей.
  • Безопасность на рабочем месте: Правильное обучение снижает риски производственных травм. Статистика показывает, что компании с программами обучения безопасности сокращают несчастные случаи на рабочем месте почти на 25%.
  • Адаптация к новым технологиям: Технологии быстро меняются, поэтому обучение важно для освоения новых методов. Например, на заводах BMW рабочие учатся обращаться с роботизированными линиями. А российские заводы осваивают отечественное оборудование, когда нет доступа к зарубежному.

Обучение на производстве – это не просто повышение квалификации сотрудников, это инвестиции в безопасность, эффективность и инновационное развитие предприятия.

В чем особенности обучения на производстве

Обучение на производстве отличается своей спецификой, поскольку нужно развивать не только офисных сотрудников, но и производственный персонал — рабочих.

  • Практические навыки и работа с оборудованием: На производстве большой акцент делается на развитие практических навыков. Важно передать не только теоретические знания о работе оборудования, но и организовать непосредственное взаимодействие с ним.  Чтобы сформировать правильные навыки у рабочих, в обучение следует включать работу на специальных тренажерах и прямо в производственных цехах под присмотром опытных мастеров. Такой подход позволяет новичкам набраться опыта и уверенности в управлении сложным оборудованием.
  • Соблюдение норм безопасности: Безопасность на заводе – это неотъемлемая часть обучения. Сотрудники должны изучать нормы и правила безопасности, охрану труда, а также методы предотвращения производственных травм и несчастных случаев. Работники проходят курсы первой помощи и учатся реагировать в экстренных ситуациях, что повышает уровень безопасности на предприятии.
  • Стандарты обучения и аттестация: Программы обучения базируются на утвержденных профессиональных и образовательных стандартах. В конце обучения проводится аттестация, по итогам которой рабочие получают квалификацию или разряд, подтвержденный соответствующими документами.
  • Гибкий график обучения при сменной работе: Нерегулярный график работы затрудняет проведение полноценных занятий для всех сотрудников. К тому же, рабочие проводят все время на производственных площадках, где нет возможности обучаться очно или за компьютером. Поэтому следует использовать мобильное обучение, чтобы сотрудники получали доступ к обучающим материалам прямо со своих мобильных устройств.

Таким образом, обучение работников на производстве ориентировано на практическое применение знаний, строгое соблюдение норм безопасности, соответствие стандартам и гибкость в методах обучения.

Какие категории сотрудников обучать на заводе

На производственных предприятиях обучение распространяется как на офисных сотрудников, так и на рабочий персонал, каждая категория имеет свои уникальные потребности и цели обучения.

обучение рабочих

Офисные сотрудники

Офисные сотрудники обычно занимаются управленческими, административными и финансовыми аспектами производственного процесса. Их обучение включает в себя развитие навыков, необходимых для эффективного управления ресурсами, персоналом и финансами предприятия.

Примеры тем для обучения популярных должностей офисных сотрудников предприятия:

  • Менеджеры по закупкам: Обучаются управлению поставками, ведению переговоров и анализу рынка.
  • Бухгалтеры: Сосредотачиваются на учете, налогах и программном обеспечении для бухгалтерии.
  • HR-специалисты: Изучают корпоративную культуру, развитие персонала на заводе и управление конфликтами.

Рабочий персонал

Рабочий персонал — это сердце производственного предприятия. Их обучение сосредоточено на приобретении и развитии конкретных навыков, необходимых для работы с оборудованием, обеспечения качества продукции и поддержания безопасности на рабочем месте.

Примеры тем для обучения популярных должностей рабочего персонала предприятия:

  • Операторы станков: Учатся работе с оборудованием и технике безопасности.
  • Слесари-ремонтники: Фокусируются на ремонте и обслуживании оборудования, а также на соблюдении норм безопасности.
  • Бригадиры и руководители смен: Получают управленческие навыки, учатся координировать команду и контролировать производственные процессы.
  • Контролеры качества: Обучаются методам проверки качества и использованию измерительного оборудования.

Такое разделение помогает точно настроить процесс обучения под специфические нужды каждой группы сотрудников.

Чему обучать: пример готовой программы обучения на заводе

Рассмотрим пример готовой программы обучения для операторов станков на производстве. Она помогает новым сотрудникам понять, как работает предприятие и производство, и научиться важным навыкам. Этот план обучения включает в себя всё: от истории производства до тонкостей работы с оборудованием.

  1. Основы работы на производстве. Оператор знакомится с историей и текущим состоянием производственной отрасли, основными процессами и оборудованием.
  2. Технические основы оборудования. Изучает различные типы станков и их назначение, осваивает основы механики и электроники, необходимые для работы со станками.
  3. Безопасность на рабочем месте. Осваивает правила и нормы безопасности на производстве, включая оказание первой медицинской помощи и соблюдение мер предосторожности при работе со станками.
  4. Техническое обслуживание и устранение неисправностей. Оператор изучает основы технического обслуживания станков и методы диагностики и устранения распространенных неисправностей.
  5. Эффективность и производительность работы. Осваивает методы повышения производительности и эффективности работы, включая организацию рабочего места и управление временем.
  6. Контроль качества. Учится контролировать качество продукции и применять стандарты качества на практике.

Программа обучения разработана так, чтобы дать операторам станков полное представление о работе на производстве.

studystructure

5 сложностей в обучении рабочих предприятия

Теперь вы знаете каким темам обучать персонал предприятия. Но как передать им эти знания и проконтролировать их получение? С этой задачей поможет платформа для корпоративного обучения Unicraft.

платформа для обучения рабочих
  • Как одновременно обучить сотни рабочих, которые трудятся посменно? Используйте онлайн-обучение с мобильными технологиями. Оно позволяет сотрудникам учиться тогда, когда им удобно, без отрыва от производства.
  • Как вовлечь рабочий персонал в онлайн-обучение? Выбирайте платформы с простым интерфейсом. Например, Unicraft проста даже для тех, кто редко пользуется технологиями. Размещайте там интересные наглядные курсы, которые будут полезны в работе. Используйте элементы геймификации. Это может быть система наград, баллов или соревнований между сотрудниками, чтобы сделать процесс более увлекательным.
  • Как научить работе с оборудованием? Организуйте обучение в два этапа: сначала теоретическое изучение на платформе Unicraft через наглядные видеоуроки, затем практическое обучение прямо на рабочем месте. Такой подход позволяет сотрудникам лучше усвоить материал и применять новые знания.
  • Нужно проверить знания сотрудников? Создайте систему онлайн-тестов и аттестаций на платформе. Она позволит быстро и объективно оценить уровень знаний каждого сотрудника и их готовность к работе.
  • Как быстро ввести в должность новых рабочих? Платформа Unicraft поможет быстро ввести их в курс дела. Так мастера смогут меньше времени тратить на обучение новых сотрудников.

Эти подходы помогут преодолеть распространённые проблемы в обучении на производстве, делая процесс более гибким, интерактивным и привлекательным для сотрудников.

Примеры: как устроено обучение на крупных заводах

Производство оптического кабеля

«Инкаб» — это крупный завод по производству оптического кабеля, где работает более 500 сотрудников. Для обучения такого большого количества сотрудников используется платформа Unicraft, позволяющая одновременно обучать весь персонал. На этой платформе доступны курсы в разных форматах: интерактивные SCORM-курсы, видеоуроки и текстовые материалы с изображениями.

Благодаря возможностям онлайн-обучения на Unicraft, организация эффективно адаптирует сотрудников к разным рабочим должностям — например, это операторы станков и их помощники, контролеры кабельных изделий. Рабочие быстро привыкают к платформе, и им достаточно всего одного знакомства с ее функционалом, чтобы начать эффективно обучаться. После прохождения всех курсов новички проходят аттестацию.

Производство электрических машин

Рассмотрим опыт обучения двух смежных компаний. «Rem&Coil» — ведущий производитель секций статора для электрических машин в России, в то время как «Электромашина» известна своей работой в сфере ремонта, обслуживания и восстановления этих машин. В обеих компаниях работает более 300 человек, включая офисный персонал и сотрудников рабочих профессий.

Производственное обучение сотрудников организовано по должностям и уровням: начинается с базового курса для укрепления знаний, затем следует продвинутый курс для углубления умений. Специальные курсы для будущих руководителей развивают профессиональные и управленческие навыки, формируя кадровый резерв.

 Вывод. Эффективное профессиональное обучение обучение рабочим профессиям — это основа успеха на производстве. Важно, чтобы курсы соответствовали реальным потребностям предприятия, поэтому начните с анализа необходимых процессов. Оптимально использовать короткие курсы, так как информация быстро устаревает. Также стоит экспериментировать с форматами: некоторые темы лучше подаются через видео, другие требуют текстового изложения.

Вам будет интересно

Как построить путь к успеху: стратегия развития компании

Как построить путь к успеху: стратегия развития компании

Сбор мнений: как провести опрос сотрудников

Сбор мнений: как провести опрос сотрудников

Как избежать ловушки срочности: матрица Эйзенхауэра

Как избежать ловушки срочности: матрица Эйзенхауэра

Перейти на главную блога

Получите бесплатную консультацию по выбору обучающей платформы

Или позвоните по телефону +7 (495) 532-69-02

consult_man

Unicraft © 2016-2024 Все права защищены.