В 2023 году в России произошло 350 тысяч пожаров. Ущерб исчисляется не только миллиардами рублей, но и тысячами жизней. Обучение пожарной безопасности снижает риски и последствия этих трагедий. В статье разберем, как организовать обучение на предприятии в соответствии с требованиями закона.

обучение пожарной безопасности

Что такое пожарная безопасность

Пожарная безопасность — это гораздо больше, чем инструкция о мерах безопасности и схемы эвакуации. Это целая система мероприятий, созданная для того, чтобы предотвратить возникновение пожара и уменьшить ущерб, если он все-таки случится. В основе пожарной безопасности на предприятии лежит комплексный подход: от профилактики и разработки необходимой документации до установки современного противопожарного оборудования. Важную роль в этой системе играет обучение мерам пожарной безопасности.

Представьте корабль со спасательными шлюпками, жилетами и новейшим оборудованием. Но что произойдет, если экипаж и пассажиры не будут знать, как пользоваться этим оборудованием в случае беды? Все эти средства окажутся бесполезными. Такая же история и с пожарной безопасностью в организациях: самая продвинутая сигнализация и системы пожаротушения не помогут, если люди, находящиеся в здании, не будут знать, как ими пользоваться и что делать, если начнется пожар.

Вот почему важно обучать пожарной безопасности:

  • Спасение жизней: Основная цель обучения — научить сотрудников, как не допустить возникновения пожара, и что делать, если он начался. От этих навыков в критической ситуации может зависеть жизнь человека.
  • Минимизация ущерба: Если в начальной стадии пожара сотрудники будут знать, как правильно действовать, это может значительно снизить ущерб от огня и воды.

Основы пожарной безопасности

Обязанность учиться противопожарным мерам установлена в двух базовых документах: 

  • Закон «О пожарной безопасности»
  • Правила противопожарного режима

Конкретизирует требования Приказ МЧС № 806. В нем детально описано, кто обучается, как организовать учебу и какие темы следует включить в программу.

Кого учить

Обучение персонала мерам защиты от пожаров — это обязанность каждого работодателя. Согласно требованиям, ни один работник не имеет права приступать к своим обязанностям, не обучившись. 

Единственное исключение — работники на удаленке, но и их нужно обучать, если это закреплено в их трудовом договоре.

Помимо пожарной безопасности, у работодателя есть и другие обязанности по обучению персонала. И основная из них — обучение охране труда.

Что будет, если не обучать сотрудников

Какая ответственность будет за нарушение правил пожарной безопасности и кто ответственное лицо?

Нарушение правил пожарной безопасности обходится дорого. Речь идет не только о финансах, но и о возможных человеческих жертвах. Кто в ответе? Первая линия — это, безусловно, работодатель. Именно он назначает специалиста (иногда это инженер по пожарной безопасности или специалист по охране труда), который берет на себя ответственность за всё: от разработки мер безопасности до обучения персонала.

Запомните: отвлечься на минуту — потерять все. Пожар не выбирает время и место. Поэтому компаниям не стоит экономить на обучении сотрудников. Правила пожарной безопасности должны быть изучены до автоматизма. Это как страховка — кажется лишней, пока не случится непредвиденное.

Каковы последствия игнорирования? Штрафы — это только верхушка айсберга. Гражданско-правовая ответственность за ущерб, уголовная ответственность за вред здоровью или жизни — вот реальные риски для тех, кто решил, что пожарная безопасность — это не о них.

Новый порядок обучения пожарной безопасности

С марта 2022 года пожарной безопасности учат по-новому. Правила стали более строгими и структурированными.

Приказ № 806 внес ряд ключевых изменений, самым заметным из которых стала отмена уже привычного всем пожарно-технического минимума (ПТМ). На смену ему пришли более гибкие форматы, которые позволяют компании подойди к вопросу обучения индивидуально и учесть свои особенности и потребности.

виды обучения пожарной безопасности

Теперь основные виды обучения по пожарной безопасности выглядят так:

  • Инструктажи: базовые знания для всех. Подобно тому, как в школе все ученики изучают ОБЖ, в компаниях каждый должен усвоить азы действий при пожаре: как пользоваться огнетушителем и что делать в случае тревоги.
  • Дополнительные программы: углубленное изучение норм и требований для ответственных работников. Знания даются с учетом специфики конкретного предприятия. Например, для работников склада пиротехники и сотрудников офисного здания программы должны отличаться.

Важно. Руководитель компании должен убедиться в том, что все его сотрудники прошли необходимое обучение и знают, как действовать. Ведь именно он отвечает за порядок, сроки и организацию всего процесса.

Требования к проведению инструктажей по пожарной безопасности

Когда вы пришли в кинотеатр, перед началом фильма демонстрируют инструкцию по безопасности. Почему бы и нет? Ведь знание — это сила, особенно когда речь идет о пожарной безопасности. Так вот, в каждой компании есть свой «кинопоказ» — инструктажи по пожарной безопасности. Но кто должен выступать в роли режиссера этого мероприятия? Когда поднимать занавес? И как сделать так, чтобы зрители (в нашем случае — сотрудники) не заснули до титров?

Кто проводит

Руководитель должен назначить ответственного за проведение инструктажей — человека со знаниями и опытом. Это может быть:

  • Он сам, то есть руководитель компании
  • Ответственный за пожарную безопасность работник. На промышленных предприятиях и в крупных компаниях, как правило, это отдельная штатная единица — специалист по пожарной профилактике
  • Работник, назначенный приказом 
  • Другое лицо, в том числе сотрудники сторонней организации

Нельзя просто взять любого работника и обязать его заниматься инструктажами. Как определить, подходит ли человек? Он должен обладать нужными знаниями и соответствовать хотя бы одному из установленных требований.

кто может проводить инструктаж по пожарной безопасности

Важно. По закону получить дополнительное профессиональное образование могут только те, у кого уже есть основной диплом — об окончании колледжа, техникума или ВУЗа. Этот нюанс нужно учитывать при назначении ответственных. Например, директор решил поручить завхозу заниматься инструктажами, а у того оказалось только 11 классов школы. С такой базой отучиться по дополнительным программам не получится. Значит, требование закона не будет выполнено.

Когда проводить

Инструктажи — это не разовое мероприятие. Они как регулярные тренировки спортсмена: чтобы оставаться в форме, нужно заниматься постоянно.

Всего выделяют 5 типов инструктажей:

  • Вводный: первый урок для новичков, чтобы они изучили нормы пожарной безопасности на предприятии. Проводится один раз при приеме на работу.
  • Первичный на рабочем месте: здесь уже подробнее рассказывают о том, как работать с конкретным оборудованием, в цехе, на строительной площадке или в офисе и что делать в чрезвычайной ситуации. 
  • Повторный: закрепляет ранее полученные знания, проводится не реже одного раза в год, а для работников пожароопасных производств, объектов с большим количеством людей и охранников — каждые полгода
  • Внеплановый: нужен для особых случаев, например, если появилось новое оборудование или изменились условия работы
  • Целевой: необходим перед началом работ, связанных с повышенным риском возникновения пожара и ликвидацией последствий аварий 

Как проводить

Инструктаж по пожарной безопасности состоит из двух частей: теоретической и практической. При этом необязательно проводить их одновременно, можно и по очереди. Например, сначала сотрудники осваивают теорию дистанционно на онлайн-платформе, а затем для них организуют практику: учат использовать огнетушители и другие средства, тренируют надевать противогазы и самоспасатели, отрабатывают эвакуацию.

Во время инструктажа персоналу подробно объясняют:

  • Ключевые правила пожарной безопасности
  • Что важно знать о технологических процессах и оборудовании, чтобы избежать пожара;
  • Какие системы и приспособления для тушения есть на предприятии;
  • Как действовать, если пожар все же начался.

Всю эту информацию ответственный сотрудник оформляет в виде программы инструктажа, которая утверждается руководителем. Общие требования к содержанию программ приведены в Приказе 806.

После инструктажа с работниками обязательно проводят проверку знаний, чтобы удостовериться, как хорошо они усвоили материал. При этом, теоретическую часть допускается проверять дистанционно. Например, с помощью теста на онлайн-платформе. Результат инструктажа фиксируется в специальном журнале, бумажном или электронном.

Важно. Если работник не прошел проверку знаний, его не допускают к работе, а уже действующих сотрудников — отстраняют, пока они не сдадут успешно. 

Обучение по дополнительным профессиональным программам пожарной безопасности

Теперь давайте разберем подробнее, кого и когда отправлять на обучение.

Кто должен пройти обучение

Отдельным работникам нужно знать о пожарной безопасности больше, чем просто основы, и инструктажа им недостаточно. В Приказе № 806 четко выделены 6 категорий таких работников.

кто должен пройти дополнительное обучение пожарной безопасности

Если работник не подпадает ни под одну из этих категорий, с ним достаточно провести инструктаж. Например, в консалтинговой компании работает 10 человек. Фирма занимает отдельное помещение на первом этаже, в котором может находиться максимум 30-40 человек одновременно и нет никаких особых источников пожароопасности, кроме розеток и офисной техники. Следовательно, всем в компании достаточно пройти инструктаж. Чтобы упростить себе задачу и не обучать ответственного за инструктажи по пожарной безопасности, можно привлечь для их проведения стороннюю организацию.

Важно. Обучение проводят только образовательные организации. Сама организация не может обучать своих работников по таким программам, если у нее нет лицензии на образовательные услуги. О том, как выбрать надежную учебную организацию, читайте в нашей статье.

По каким программам учиться

Специально для обучения ответственных работников, МЧС разработало 5 программ:

  • четыре программы повышения квалификации для разных категорий. Минимальная продолжительность программы — 16 часов
  • одна программа профессиональной переподготовки продолжительностью не менее 250 часов

В основе программ лежит модульный подход. Он позволяет адаптировать их содержание под нужды конкретного предприятия. Как и инструктаж, программа повышения квалификации и профпереподготовки должны содержать практическую часть: минимум 4 и 16 часов соответственно.

Зачастую специалисты на предприятиях не могут разобраться, каких работников отправить проходить профессиональную подготовку, а кому достаточно повышения квалификации. 

Правило простое: 

  • Если у сотрудников вышеперечисленных категорий есть профильное образование по пожарной безопасности или они обладают необходимыми компетенциями в этой области, им достаточно просто повысить квалификацию. 
  • В противном случае потребуется пройти программу профпереподготовки. 

Как понять, что сотрудник компетентен в вопросах пожарной безопасности? Нужно посмотреть на его опыт обучения. В зачет идет ранее пройденный работником пожарно-технический минимум (ПТМ) или дисциплины, касающиеся пожарной безопасности, освоенные во время учебы в колледже или ВУЗе.

Рассмотрим примеры

Алексей работает начальником гаража в логистической компании. Во время учебы в университете по специальности «Эксплуатация наземного транспорта» он проходил специализированный курс по пожарной безопасности и знает про особенности обращения с автомобилями и ГСМ. Чтобы Алексея назначили ответственным в подразделении, ему достаточно пройти повышение квалификации, ведь нужные компетенции у него уже есть. 

На том же предприятии заместителем директора по хозяйственным вопросам работает Сергей. Он имеет высшее экономическое образование и не проходил никаких специализированных курсов. Чтобы проводить инструктажи или отвечать за пожарную безопасность, Сергею необходимо получить диплом о профпереподготовке. 

Важно. Решение о том, какое обучение необходимо сотруднику и достаточно ли имеющихся у него компетенций, принимает руководитель организации.

Периодичность обучения

Законодательство об образовании не устанавливает требований к периодичности обучения. Более того, диплом о профессиональной подготовке достаточно получить один раз и он будет действовать бессрочно, в том числе и при смене работодателя.

Что касается повышения квалификации, МЧС рекомендует следующую периодичность:

  • Сотрудники, которые успели пройти ПТМ до 01.03.2021, учатся по «старым», ранее действовавшим правилам: раз в год — для взрывопожароопасных производств, раз в 3 года — для всех остальных
  • Для других работников периодичность определяет руководитель предприятия с учетом специфики деятельности. Например, одни раз в 5 лет или чаще

Чек-лист по организации обучения пожарной безопасности

Чтобы правильно организовать обучение своих сотрудников, нужно действовать поэтапно:

  1. Разработать и утвердить документ, в котором будет прописан регламент обучения на вашем предприятии:
    1. каких работников отправлять на углубленное обучение, а кому достаточно прослушать инструктаж
    2. в каком формате реализовать инструктажи, теорию и практику
    3. как проверять знания
    4. какую форму журнала выбрать, обычную или электронную
    5. с какой периодичностью проводить все разновидности обучения и инструктажей
  2. Назначить ответственного — кто будет читать инструктажи
  3. Выбрать образовательную организацию и определиться с программами
  4. Составить графики обучения и инструктажей. В первую очередь, обучить ответственного за инструктажи и ответственного за пожарную безопасность на предприятии, если это необходимо
  5. Написать и утвердить у руководителя программы инструктажей, подготовить теоретические материалы и наглядные пособия. Этим занимается обученный ответственный
  6. Утвердить форму журнала
  7. Организовать плановое обучение и инструктажи в соответствии с утвержденным на предприятии порядком.

Вывод. Обучение пожарной безопасности — это не только требование законодательства, но и критически важный элемент корпоративной культуры. Ведь обучение демонстрирует заботу компании о здоровье и безопасности сотрудников. Создание безопасной рабочей среды — залог успешного и стабильного развития любой организации.

Вам будет интересно

Как контролировать работу без давления

Как контролировать работу без давления

Как проводить обучение по охране труда

Как проводить обучение по охране труда

Как выбрать образовательную организацию для развития сотрудников

Как выбрать образовательную организацию для развития сотрудников

Перейти на главную блога

Получите бесплатную консультацию по выбору обучающей платформы

Или позвоните по телефону +7 (495) 532-69-02

consult_man

Unicraft © 2016-2024 Все права защищены.