Платформа Unicraft помогла нам сделать адаптацию новых риэлторов быстрой и автономной. Теперь наша компания ежегодно растет на 30-50%, независимо от внешних обстоятельств.

Генеральный директор Мореон Инвест

Аношин Алексей

Генеральный директор

До:

  • Руководители тратят много времени на личное обучение риэлторов
  • Не систематизирована адаптация новых сотрудников
  • Не отслеживается процесс обучения, нет данных по каждому человеку

После:

  • Новички обучаются самостоятельно и не отрывают руководителей от работы
  • Новые риэлторы быстро погружаются в контекст бизнеса
  • Можно получать автоматическую статистику по обучению и контролировать результаты

Мореон Инвест — это крупное агентство недвижимости в Краснодаре. Компания работает с 2015 года, и сейчас насчитывает пять офисов продаж. Генеральный директор Мореон Инвест, Алексей Аношин, поделился как организован процесс обучения риэлторов в компании.

коллектив мореон инвест

Роль обучения в агентстве недвижимости

Сфера недвижимости славится высокой текучестью кадров. Много людей приходит на должность риэлтора попробовать свои силы, но и много уходит. Происходит постоянная ротация персонала, поэтому возникает необходимость создать систему обучения, которая быстро вводит сотрудников в должность и снабжает их важной информацией. Чтобы они быстро осваивались, получали первые результаты и оставались в системе. Или также быстро уходили, но не тратя свое и чужое время.

Многие компании пренебрегают полноценным обучением риэлторов. Поэтому его наличие — это хорошее конкурентное преимущество и большой плюс для работодателя. Сотрудник чувствует, что компания заботится о нем. Она не бросает его на произвол судьбы, а помогает легко адаптироваться и интегрироваться в команду.

Как зарождалось обучение в Мореон Инвест

Самый неэффективный способ адаптации новичков — это просто посадить человека за рабочее место и сказать ему: «Смотри как работают коллеги и повторяй за ними, будут вопросы — обращайся к ним».

Прежде чем человек приступит к работе, важно сформировать понимание куда он попал и чем ему предстоит заниматься. Для этого нужна продуманная система обучения.

очное обучение

Изначально обучением новичков в Мореон Инвест занимались руководители отделов продаж. Они лично обучали риэлторов, из раза в раз повторяя одну и ту же информацию. Однако на это уходило много времени и такая работа демотивировала руководителей, поэтому они быстро перегорали.

Тогда мы начали искать инструменты для автоматизации учебного процесса. Решили организовать обучение таким образом, чтобы сотрудник самостоятельно обучался и выходил на нужные показатели в работе за короткий срок. У нас уже были накоплены знания, оставалось только определиться с программой, который поможет их передать в удобном формате.

Выбор платформы для обучения сотрудников

Сначала мы пробовали реализовать обучение в бесплатной версии планировщика задач Trello. Но функционал этой программы не предназначен для обучения, поэтому мы начали смотреть в сторону специализированных платформ. Так мы узнали о платформе Unicraft. Сравнив ее с другими программами, приняли решение в ее пользу. 

Почему выбрали именно платформу Unicraft:

  • Ключевым преимуществом для нас было ее юзабилити. У программы приятный интерфейс, интуитивно понятно как ею пользоваться. У пользователей не возникает сложностей
  • Можно создавать разные тесты. Они помогают закрепить знания, проверить понимание и отследить людей, которые плохо изучили материал
  • Техподдержка оперативно решает любые вопросы, что делает максимально простым внедрение нового инструмента

Мы уже два года пользуемся Unicraft. Очень довольны платформой и тем, как она развивается.

Наполнение платформы Unicraft материалами

Первым делом мы перенесли на платформу базовую информацию, которая у нас была на тот момент. Затем постепенно дополняли ее по мере необходимости.

Наша компания формирует обучающие материалы, исходя из потребностей бизнеса, рынка или других узких мест. Например, мы обратили внимание, что новички во время адаптации задают одни и те же вопросы. Значит, они не изложены в обучении? Мы открываем учебную программу и проверяем. Если этой информации нет — дополняем курс. Если есть — делаем на ней больший акцент и добавляем тестовые вопросы для проверки понимания значимых данных.

Сейчас на платформе достаточно большой объем материала — 114 курсов. В основном это курсы по адаптации новых риэлторов и электронная корпоративная библиотека, в которую может заглянуть любой сотрудник и узнать для себя что-то новое.

Ответственные за обучение в Мореон Инвест

На этапе внедрения платформы Unicraft вопросами обучения занимался я совместно с руководителями отделов продаж и бизнес-тренерами.

Сейчас мы используем комбинированный формат обучения сотрудников.

С одной стороны, у нас есть учебный центр с бизнес-тренерами — они занимаются очным обучением. А с другой стороны, есть платформа Unicraft — она помогает автоматизировать передачу теоретических знаний, проверить их усвоение и отследить путь сотрудника в обучении.

В дальнейшем мы планируем открыть должность методиста в компании. Этот человек будет регулярно обновлять существующие материалы и при необходимости добавлять новые теоретические и практические уроки.

Как проходит отбор и адаптация новых риэлторов

Мы начинаем обучение будущих сотрудников еще на этапе отбора. У новичка есть определенная учебная программа, которую он должен изучить, чтобы пройти путь от соискателя к агенту. Риэлтор знакомится с нашей компанией и со своими должностными обязанностями. После изучения этой информации он готов приступать к работе и показывать результат.

адаптация риэлторов на платформе Unicraft

По результатам обучения мы оцениваем подходит ли нам этот специалист, и достоин ли он перейти на следующий этап. Если человек быстро изучил весь материал и хорошо справился с экзаменом, значит он заинтересован работать в нашей компании. А если он прочитал пару блоков и решил, что этого достаточно, скорее всего он будет также относиться и к работе. Мы не заинтересованы брать таких людей в команду.

Платформа Unicraft помогает нам отследить, что каждый сотрудник изучил информацию, необходимую чтобы вступить в должность и начать работать.

Результаты обучения сотрудников

За два года сотрудники суммарно прошли более 5000 курсов на платформе. Благодаря системному обучению в Unicraft наша компания ежегодно растет на 30-50% — по выручке и другим показателям. 

Мы можем уверенно сказать, что чем лучше мы учим сотрудников, тем выше показатели бизнеса.

Эффективность нашего подхода к обучению доказывает и тот факт, что сотрудники, которые со временем уходят в «свободное плавание» и открывают собственное агентство, заимствуют наш подход. Они подключаются к платформе Unicraft и запускают там обучение сотрудников.

Советы руководителям: как обучать сотрудников

Нужно ли обучать сотрудников?

Сильная компания — это сильные сотрудники, которые в ней работают. Чтобы сотрудники стали профессиональней, их нужно развивать. Кто будет это делать, если не компания? Как правило, люди перестают учиться, окончив школу и университет. Поэтому далее эта почетная обязанность ложится на работодателя.

Как организовать процесс обучения?

Если вы руководитель компании, первым делом ответьте на вопрос — зачем вам обучать сотрудников. Обучение должно приближать бизнес к достижению его целей. А затем оцените, насколько текущее обучение приближает бизнес к целям и какие есть узкие места. Например, если уходит много времени на повторение информации, автоматизируйте учебный процесс с помощью платформы Unicraft.

Кто будет обучать сотрудников?

Назначьте ответственного за обучение — человека, который будет курировать процесс обучения «от» и «до». От выявления потребности в обучении до разработки материалов и наполнения платформы. Тогда этот бизнес-процесс не будет сильно отвлекать других сотрудников от их задач — например, руководителя или HR-а.

Какая роль руководителя в обучении?

Обучение будет эффективным, только если в этом заинтересовано руководство. Поэтому, если вы собственник компании, вовлекайтесь в обучение. Например, участвуйте в разработке курсов, выступая в роли эксперта. Если обучение — это формальность для руководства, вряд ли оно заработает в компании.

Вам будет интересно

Секреты отлаженной аттестации сотрудников Leobank на платформе Unicraft

Обучение всех филиалов «12 месяцев» теперь под одной крышей - платформой Unicraft

Мастер-класс: как обучать сотрудников по индивидуальным планам на Unicraft

Перейти на главную блога

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Получите бесплатную консультацию по выбору обучающей платформы

Или позвоните по телефону +7 (495) 532-69-02