В книге «Эмоциональный интеллект в бизнесе» известный психолог Дэниел Гоулман рассказывает о том, как использовать навыки эмоционального интеллекта для достижения высоких результатов в работе и в бизнесе. Это практическое руководство для сотрудников и руководителей, которые хотят повысить свою эффективность.

Какие компетенции нужно развивать, чтобы стать успешным? Что важнее — IQ или EQ в работе? Почему так важно управлять своими чувствами и эмоциями? Как развивать эмоциональный интеллект? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в обзоре основных идей книги, которые можно применить в бизнесе и в работе.

эмоциональный интеллект

Эмоциональный интеллект (ЭИ, EQ) – это способность распознавать свои эмоции и эмоции других людей, управлять чувствами, понимать свои и чужие намерения. ЭИ помогает управлять поведением и отношением к другим людям, чтобы добиваться высоких результатов в бизнесе и в жизни.

Зачем нужен эмоциональный интеллект в бизнесе

По мнению Гоулмана, эмоциональный интеллект — это один из ключевых факторов успеха в бизнесе. Как правило, люди с высоким уровнем ЭИ отличаются успешной карьерой или прибыльным бизнесом. Они лучше понимают своих коллег, клиентов и партнеров, умеют управлять своим временем и настроением, а также эффективнее справляются с задачами и принимают решения.

Известные компании целенаправленно развивают эмоциональный интеллект своих сотрудников:

  • В Google отмечают, что их самые результативные и высокооплачиваемые работники не всегда лучше всех разбираются в своей сфере. Но их выделяют эмоциональные навыки и способность работать в команде. Поэтому Google обучает работников навыкам EQ.
  • Компания Marriott International уделяет большое внимание обучению своих сотрудников навыкам эмоционального интеллекта. Руководство считает, что работники с высоким ЭИ лучше понимают потребности клиентов и могут успешно управлять конфликтами. Компания создала программу развития навыков ЭИ, которая включает в себя и психологическую поддержку сотрудников.

Читайте по теме. Программы well-being, как способ заботы о благополучии сотрудников 

5 составляющих эмоционального интеллекта

Гоулман выделяет пять основных компонентов ЭИ: самосознание, саморегуляция, мотивация, эмпатия и социальные навыки. Для развития эмоционального интеллекта и его отдельных компонент Дэниел Гоулман предлагает ежедневно выполнять упражнения, описанные в данном разделе.

Самосознание

Это способность понимать свои эмоции, их причины и последствия. Для развития самосознания важно отслеживать и распознавать свои мысли и эмоции. Например, регулярно вести дневник эмоций — несколько раз в день задавать себе вопрос «Что я сейчас чувствую» и записывать ответ. После чего анализировать записи и стремиться к более глубокому пониманию своих потребностей и желаний.

Саморегуляция

Навык, который позволяет управлять своими эмоциями и реакциями на них, особенно в стрессовых ситуациях. Люди с хорошо развитой саморегуляцией могут оставаться спокойными и собранными, даже когда вокруг творится хаос.

В книге Гоулман приводит несколько упражнений для развития саморегуляции:

  • Глубокое дыхание. Помогает успокоиться даже за пару минут и снизить уровень стресса. Удобно практиковать даже на рабочем месте в короткие перерывы.
  • Медитация. Помогает сосредоточиться на своих мыслях и эмоциях, улучшает общее психологическое состояние. Выберите тихое место и займите удобную позу, сосредоточьтесь на своем дыхании и наблюдайте за приходящими мыслями и эмоциями.

Мотивация

Позволяет людям преодолевать трудности и длительное время удерживать фокус внимания на определенных задачах. Чтобы стать мотивированным человеком, нужно научиться ставить себе цели и реализовывать их. Начинайте с небольших целей на каждый день, со временем увеличивая их масштабы. Такая практика поможет определить чего хочет достичь человек в жизни и почему это важно для него. Важно визуализировать желаемые результаты и состояния, чтобы сохранить мотивацию.

Читайте по теме. Мотивация персонала: почему сотрудники не хотят работать.

Эмпатия

Это способность понимать и чувствовать эмоции других людей, учитывать их мнение и потребности. Для развития эмпатии старайтесь слушать других, понимать их эмоции, учитывать их точку зрения и стремиться к созданию эмоциональной связи. Эмпатия помогает улучшить коммуникацию с другими людьми, особенно в бизнесе, где важна способность эффективно общаться с клиентами, коллегами и партнерами.

В книге Гоулман рассматривает несколько упражнений для развития эмпатии:

  • Поставьте себя на место другого человека, чтобы ощутить на себе его эмоции и чувства
  • Наблюдайте за реакциями других людей и старайтесь понять, какие эмоции они испытывают
  • Смотрите в глаза при общении с другими людьми, чтобы уловить  их чувства

Социальные навыки

Это способность устанавливать и поддерживать связь с другими людьми, умение убеждать и находить компромиссы. Для развития социальных навыков важно учиться коммуникативным навыкам, находить общие интересы, быть открытым и дружелюбным.

Как использовать эмоциональный интеллект в бизнесе

Эмоциональный интеллект полезен в бизнесе — как в общении с клиентами, так и для взаимодействия внутри рабочего коллектива.

  • В общении с клиентами навыки ЭИ помогут осознать их потребности и эмоции. А значит, будет проще найти с ними общий язык и предложить подходящую услугу. Для этого нужно внимательно слушать клиентов и искренне интересоваться их проблемами. Такое отношение вызывает доверие у клиентов и увеличивает продажи.
  • В общении с сотрудниками ЭИ помогает лучше управлять работой подчиненных и результатами команды. Например, к задачам руководителей относятся: эффективно коммуницировать со своими подчиненными, понимать их потребности и эмоции, уметь давать обратную связь и мотивировать сотрудников, повышать производительность и улучшать результаты.
  • В управлении конфликтами ЭИ помогает увидеть точку зрения других людей и найти компромиссы. Конфликты – это неизбежная часть бизнеса. Без навыков эмоционального интеллекта они могут привести к потере клиентов или сотрудников. Поэтому важно правильно управлять своими эмоциями, брать во внимание эмоции других людей и искать решения в стиле win-win.
  • ЭИ играет большую роль в создании позитивной рабочей среды. Важно формировать положительные отношения с коллегами и уважительно относиться к их мнению.

Чтобы развивать эмоциональный интеллект, не следует ограничиваться одной книгой или ее обзором. Проходите различные курсы и тренинги. Например, можно пройти курс по управлению конфликтами, лидерству или коммуникациям. Можно назначить эти курсы своим сотрудникам на платформе для онлайн-обучения. Помните, что получить реальный навык можно только на практике. Поэтому применяйте полученные знания — например, развивайте эмпатию при взаимодействии с людьми, учитесь контролировать свои эмоции в различных ситуациях.

Вам будет интересно

Как контролировать работу без давления

Как контролировать работу без давления

Обучение пожарной безопасности в организации

Обучение пожарной безопасности в организации

Как проводить обучение по охране труда

Как проводить обучение по охране труда

Перейти на главную блога

Получите бесплатную консультацию по выбору обучающей платформы

Или позвоните по телефону +7 (495) 532-69-02

consult_man

Unicraft © 2016-2024 Все права защищены.