Чем выше уровень благополучия сотрудников, тем лучше они работают. И не удивительно. Если у человека много проблем на работе и за ее пределами, сложно сфокусироваться на задачах. Поэтому компании все чаще внедряют программы повышения благополучия сотрудников — концепцию well-being.

Программы well-being

Зачем заботиться о благополучии сотрудников

Программа well-being (с англ. «благополучие») — это комплекс мероприятий для улучшения внутреннего состояния сотрудников. Ее цель — обеспечить соблюдение баланса физической, эмоциональной, умственной и духовной энергии на рабочем месте. Человек в ресурсном состоянии способен на многое — не только выполнять стандартные задачи, но и придумывать принципиально новые решения.

Анализ деятельности различных компаний говорит о том, что эффективность довольных работников в 6 раз выше остальных. Поэтому такие крупные компании, как Zappos и Google давно развивают культуру благополучия в коллективе. И в совокупности с системой мотивации она дает отличный результат. В последнее время вопрос разработки и внедрения программы поддержки сотрудников стал одним из важнейших для высшего руководства и hr-менеджеров во многих компаниях.

благополучие сотрудников

На первый взгляд кажется, что добавить комфорта в рабочий день каждого сотрудника — проще простого. Устройте пару тет-а-тет встреч с подчиненными, соберите их отзывы о текущем микроклимате в коллективе, проведите несколько командных мероприятий, и сразу возрастет их вовлеченность и продуктивность. Верно? 

Однако такие точечные действия дадут только временный и локальный результат. К такому комплексному понятию, как благополучие персонала, важно подходить системно — разложить его на несколько направлений и запланировать регулярные мероприятия по каждому из них. Программы благополучия рассчитаны на долгосрочную перспективу.

5 ключевых аспектов концепции well-being

Автор книги «Все отлично. Пять элементов благополучия» проводил исследования по всему миру и выяснил, что чувство благополучия человека формируется из пяти составляющих:

концепция well being
  • Психологическое здоровье. Какая у сотрудников рабочая нагрузка, хватает ли им времени на остальные сферы жизни, устраивает ли их рабочая обстановка, нет ли у них стресса и других признаков эмоционального выгорания, есть ли у них полноценные выходные и отпуск

  • Профессиональная реализация. Есть ли у работников профессиональные цели и карьерный план, как они относятся к своей работе, стремятся ли к развитию навыков и повышению своей эффективности

  • Физическое состояние. Занимаются ли сотрудники спортом или другим хобби, как они питаются, есть ли у них возможность проходить регулярное обследование организма

  • Социальная значимость. Какие отношения у работников с коллегами и руководителями, общаются ли они на неформальные темы, встречаются ли за пределами работы. Понимают ли значимость своей работы

  • Финансовая стабильность. Нет ли у человека крупных долгов и кредитов, достаточно ли у него денег на базовые потребности и оплату счетов, может ли он позволить себе покупки и поездки, получает ли вовремя зарплату, имеет ли накопления

Концепция well being включает в себя все аспекты, необходимые для создания такой рабочей среды, которая позволит каждому сотруднику раскрывать свой потенциал на благо компании и собственной реализации.

Популярная ошибка, которую делают руководители при разработке программы благополучия — копируют готовую модель у другой компании. Мероприятия в рамках программы должны зависеть от корпоративной культуры компании и потребностей работников. Поэтому сначала нужно выяснить их.

Насколько счастливы сотрудники: метрики благополучия

Прежде чем разрабатывать программу wellbeing, важно проанализировать текущий уровень благополучия в компании и выяснить, какую поддержку им важно получить. Один из лучших способов сделать это — провести опросы и тестирования по ключевым аспектам. Например, дать сотрудникам тест на эмоциональное состояние и уровень стресса, тест на удовлетворенность рабочим процессом. А в результате тестирования зафиксировать ключевые показатели благополучия. Например:

  • Удовлетворенность
  • Вовлеченность
  • Уровень стресса

Опросы должны проводиться регулярно и анонимно. Анонимность повышает вероятность честных ответов.

После оценки анкеты благополучия, важно провести соответствующие велбиинг мероприятия. Когда работники видят, что с их мнением считаются и в результате таких опросов что-то меняется в положительную сторону, они становятся лояльными к компании.

Основные программы благополучия сотрудников

Мы выяснили, что благополучие на рабочем месте помогает сотрудникам свободно развиваться, сохраняя при этом свое физическое и психическое здоровье. Но какие именно мероприятия внедрить по каждому направлению well-being? Независимо от размера компании, можно повлиять на благополучие и эффективность сотрудников. Формируя программу, учитывайте результаты оценки благополучия.

Программы психологического здоровья

Если человек живет в стрессе, неизбежны проблемы со здоровьем и сильное снижение эффективности работы.

  • Предоставьте офисным сотрудникам возможность иногда работать удаленно. Смена рабочей обстановки поможет отдохнуть от привычной офисной атмосферы. А если специалисты полностью работают дистанционно, помогите им обустроить рабочее место. Например, предоставьте быстрый ноутбук или арендуйте место в коворкинге.

  • Предложите сотрудникам гибкий график работы. Возможность определять рабочее время в соответствии со своими потребностями делает людей гораздо счастливее тех, кто вынужден придерживаться определенных рабочих часов.

  • Проводите курсы и тренинги по личностному росту, обучайте управлению эмоциональным состоянием.

  • Предложите работникам услуги психолога — корпоративного или внешнего специалиста. Общение может проходить в формате групповой или индивидуальной беседы, в формате вебинара. Сейчас уже многие люди понимают необходимость регулярной работы с психологом, но все же есть смысл пояснить, почему полезно такое взаимодействие.

Совет. Больше советов о том, как заботиться об эмоциональном здоровье персонала, читайте в статье «Борьба с профессиональным выгоранием сотрудников».

Программы профессиональной реализации

Прозрачная система профессионального развития позволяет специалистам двигаться к понятным целям и чувствовать удовлетворенность от прогресса.

  • Совместно с сотрудником сформируйте его карьерный план — учитывайте интересы как организации, так и самого человека. Например, карьерный рост может быть вертикальным к руководящим должностям или горизонтальным в рамках отдельной специализации.

  • Регулярно оценивайте компетенции сотрудников, на их основе формируйте план индивидуального развития (ИПР). Пропишите в нем четкие компетенции, которые важно развить, обучающие мероприятия и их сроки. Такой план обеспечит непрерывное развитие специалиста.

  • Организуйте корпоративное обучение для передачи знаний и навыков. В первую очередь важно обучить новых сотрудников и передать готовые алгоритмы работы, чтобы упростить им адаптацию в компании. Они оценят такую заботу, уменьшится количество увольнений на вводном этапе. Далее важно разработать программы обучения для реализации ИПР действующих работников.

  • Используйте онлайн-платформу для передачи знаний персоналу. Сотрудник заходит на платформу и видит все курсы и программы, которые ему доступны. Он следит за своим прогрессом обучения, получает баллы и медали за отличные ответы. Такие поощрения повышают удовлетворенность работника. Обучение превращается в интересную игру — нужно быстрее набрать баллы, чтобы перейти на следующий уровень, то есть на новую траекторию карьерного развития.

Программы по физическому состоянию

Физическая активность и здоровое питание — залог ресурсного состояния.

  • Организуйте бесплатные консультации со специалистами, которые помогут решить проблемы со здоровьем и избавиться от вредных привычек. Предлагайте ежегодные обследования и вакцинацию.

  • Поощряйте здоровый образ жизни. Например, можно начислять сотрудникам баллы за определенные действия — день без сигарет, перекус без сладкого, обед без мяса, дневная разминка, 10 000 шагов в день. Предложите обменять полученные баллы на оздоровительные процедуры или абонемент в фитнес-клуб.

  • Проводите спортивные мероприятия — например, турниры по футболу, по волейболу, по настольному теннису. Если сотрудники работают дистанционно, это могут быть утренние онлайн-тренировки по фитнесу или йоге. Такие активности не только улучшат здоровье работников, но и сплотят их.

  • Предоставьте бесплатный прокат велосипедов от компании, чтобы сотрудники больше двигались. Не всегда у людей остается время на спорт, а прокат велосипедов поможет тратить время на дорогу с пользой.

  • Часто компании предлагают своим работникам бесплатный кофе, конфеты и печенья. Приятно, но не сильно полезно. Альтернативный вариант — положить на видное место здоровые перекусы из фруктов и полезных батончиков.

Пример. Забота о здоровье сотрудников в компании SAP выглядит так: они могут на обед заказывать полезные заранее приготовленные блюда через специальное приложение.

Программы социальной значимости

Человеку важно чувствовать себя частью социальной группы. Если он пользуется признанием среди коллег, то готов трудиться на благо команды. 

  • Поощряйте совместное участие в благотворительных и волонтерских проектах. Подобные социально-ответственные активности помогут человеку почувствовать свою социальную значимость и пользу.

  • Рассказывайте сотрудникам про ценность и значимость их работы. Доносите миссию компании, общие корпоративные ценности и цели бизнеса. Если человек чувствует согласие с философией компании, причастность к большому делу и вклад в жизни других людей посредством рабочих задач, у него появляется внутренняя мотивация работать.

  • Создавайте в коллективе условия для неформального общения. Формируйте группы и чаты по интересам. Например, группы любителей кулинарии, спорта или настольных игр. Это особенно актуально для удаленных работников, которым зачастую не хватает взаимодействия с коллегами. А для офисных сотрудников проводите совместные мероприятия.

  • Обучайте работников эффективному общению с коллегами. Передайте им правила деловой переписки и обучайте руководителей устранению конфликтов в организации, чтобы минимизировать возможность конфликтных ситуаций.

Программы по финансовой стабильности

Если у человека не стоит остро финансовый вопрос, у него появляется более надежная мотивация работать — нематериальная или даже внутренняя.

  • Организуйте сотрудникам консультации по управлению финансами, формированию инвестиционной стратегии, избавления от кредитов, по налогам и льготам и другим юридическим вопросам. Назначайте им курсы по финансовой грамотности. Чтобы работники наверняка заинтересовались этой темой, начинайте вовлекать их в ноябре-декабре, поскольку в конце года многие начинают планировать бюджет на следующий год.

  • Лучшим работникам предложите стать владельцами акций компании. Они смогут получать дивиденды и в будущем продать их по более высокой цене. Кроме того, такой человек будет сильнее заинтересован в развитии компании, у него появится дополнительная мотивация работать усерднее.

  • Реализуйте выгодную пенсионную программу. Например, компания выделяет с прибыли 4% от размера зарплаты работника в его пенсионный фонд, а если сотрудник добавляет 4% от своей зарплаты, то компания начисляет дополнительных 4%. Суммарно получается 12% на пенсию.

  • Предоставляйте сотрудникам корпоративные скидки на продукты и услуги компании.

  • Вовремя выплачивайте зарплату, чтобы работники могли планировать свой бюджет.

Пример. Компания «Financer» формирует «подушку безопасности», чтобы стабильно выплачивать сотрудникам зарплату, даже в периоды экономической нестабильности. Благодаря этому персонал всегда сосредоточен на работе, а не на переживаниях о снижении доходов.

Советы по внедрению программы well-being

Как правило, сотрудники неохотно встречают любые нововведения компании, даже если цель этих изменений — их же благополучие. Поэтому:

  • Составьте план проведения мероприятий по благополучию. Вносите изменения постепенно и на добровольной основе. Не заставляйте работников сразу бросить курить, есть одни фрукты и посещать консультации, которые им не интересны. Можете встретить сопротивление.

  • Замеряйте процент сотрудников, которые воспользовались услугами программы well-being. Эта метрика должна постепенно расти. Не рассчитывайте на то, что все моментально побегут за предложенными «плюшками».

  • «Продавайте» мероприятия программы well-being убедительными анонсами. Побуждайте топ-менеджеров транслировать ценность и пользу программы для сотрудников. Регулярно собирайте обратную связь у работников по программе благополучия. Поощряйте делиться впечатлениями тех, кто уже воспользовался услугами программы.

Чтобы успешно внедрить систему well-being, важно руководствоваться тем принципом, что эта программа «про людей и для людей». Как правило, она успешно реализуется в тех организациях, которые руководствуются принципом win/win — всегда в равной степени учитываются интересы бизнеса и сотрудника.

Вывод. Постепенно внедряя концепцию well-being в рабочий процесс, вы вскоре заметите, как меняется отношение коллектива к компании, растет их вовлеченность и эффективность работы.

Вам будет интересно

социально трудовая адаптация в компании

Адаптация особенных сотрудников в современной компании

продающий текст

Сила убеждения: как написать продающий текст

индивидуальный план развития сотрудника

Как составить рабочий план развития сотрудника: гайд для HR

Перейти на главную блога

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Получите бесплатную консультацию по выбору обучающей платформы

Или позвоните по телефону +7 (495) 532-69-02