Платформа Unicraft — это не просто инструмент для обучения. Мы построили на ней целую систему актуальных знаний о клубе. Это живая динамическая система, которая постоянно меняется и обновляется. И главное, что платформа доносит все эти изменения до сотрудников.

Сергей Исаев

Основатель Клуба юных инженеров «Тесла»

До:

  • Проведение очных обучающих занятий занимает много личного времени у руководителя

  • Материалы не упорядочены, хранятся в разных местах, сложности с организацией доступа к ним

  • Нет налаженной системы адаптации сотрудников, они долго вливаются в команду

  • Нет средства оперативной коммуникации с персоналом

После:

  • Обучение автоматизировано, сотрудники самостоятельно проходят курсы

  • Материалы стали более качественными с точки зрения методологии, они все хранятся на платформе

  • Сотрудники быстро погружаются в контекст бизнеса и приступают к работе

  • Сформирована система знаний о клубе, все сотрудники в курсе любых изменений и актуальных данных

Клуб юных инженеров «Тесла» с 2014 года работает в Москве и Московской области и состоит из 9 филиалов. Основатель клуба, Сергей Исаев, рассказывает как устроено обучение в клубе — обучение ребят, сотрудников и партнеров.

О клубе юных инженеров «Тесла»

Клуб юных инженеров «Тесла» уже 8 лет занимается развитием инженерного мышления у детей и погружает их в мир техники. Это клуб, в котором под одной крышей собраны разные технические направления. И речь не только о робототехнике, которая за последние годы стала настоящим трендом. С детьми до 13 лет мы фактически занимаемся техническим досугом. А все, что происходит после, можно назвать хорошей профориентацией. Ребята изучают электронику, механику, программирование и 3D-моделирование. Они учатся паять, сверлить, работать на разных станках и 3D-принтерах. Клуб «Тесла» — настоящее мужское сообщество будущих инженеров, которое помогает детям выбрать дальнейший путь в жизни.

Миссия клуба — дать знания и привить технические навыки детям, чтобы выросло новое поколение инженеров. И нам по пути со всеми людьми и идеями, которые созвучны с этой миссией.

Раньше не было такого места, где ребята могут полноценно познакомиться с инженерией. Мы видели, какое отношение к технике было в школах и различных кружках «LEGO». Поэтому создали клуб по образцу советского дома юного техника. Дух клуба сильно отличается от школьного. У нас не учителя, а наставники, не классы, а аудитории. Мы формируем группы до 8 человек, чтобы у ребят была возможность раскрыться.

В клубе «Тесла» обучают не только детей, но и педагогов — для этого есть школа наставников. Там проходят как теоретические, так и практические занятия. Раньше они проходили в виде личного общения. Но такой формат был удобнен лишь до определенного момента. Появлялись новые филиалы, и наставников становилось все больше. Мы стали смотреть в сторону смешанного обучения. Стало понятно, что без дополнительного инструмента мы не сможем упорядочить этот процесс и сделать его менее трудоемким.

Выбор платформы для онлайн обучения

Осознав необходимость найти инструмент для онлайн обучения, мы начали рассматривать разные варианты. Сначала мы планировали найти одну платформу сразу под две задачи — для внутреннего обучения сотрудников и для обучения наших учеников. Но мы вовремя сориентировались и поняли, что это противоречивые задачи, и для них нужны разные инструменты. Одно дело, когда нужно принимать оплаты или составлять расписание занятий, а другое — когда нужно закрыть задачу внутреннего обучения. Мы решили, что вторая задача нам сейчас важнее, поэтому выбрали систему, которая максимально эффективно поможет нам в обучении сотрудников.

Мы тестировали различные платформы, но остановились на Unicraft. Что повлияло на принятие решения в пользу этой платформы:

  • Интерфейс. Внешний вид платформы соответствует принципам минимализма. Человеку интуитивно понятно, как выполнить то или иное действие.

  • Общее информационное пространство. Нам понравилось, что платформу можно использовать не просто как инструмент для обучения, а в качестве целой системы знаний о клубе. Она помогает держать всех участников клуба в курсе любых изменений в компании

  • Поддержка и обратная связь. Нас очень заботливо вел менеджер — погружался в наши вопросы и оперативно помогал в организации обучения

  • Открытая позиция руководства. Для меня, как для руководителя, был важен уровень вовлеченности руководства Unicraft. Мы лично общались с первым лицом, и мне импонировала его открытая позиция. Я понял, почему человек построил этот бизнес и сделал такую систему. Понял, что нам по пути.

  • Инструкции и примеры. На первых этапах общения нам дали тестовый доступ к платформе. В личном кабинете мы сразу увидели примеры курсов. Также нам очень помогли методические материалы о том, какие курсы следует создавать. Опираясь на эти материалы, мы начали разработку первых курсов.

Когда на нашем педсовете стал вопрос о внедрении платформы Unicraft, все участники были ЗА.

Создание курсов на платформе Unicraft

Изначально многие наши данные хранились на Яндекс.Диске. С внедрением платформы, наш методический отдел начал перерабатывать этот огромный объем информации, и на ее основе создавать новые курсы на платформе Unicraft. Сейчас все материалы создаются на платформе — для наставников, для франчайзи и для других сотрудников.

Курсы для наставников

Первый курс, который мы создали на платформе, был предназначен для наставников, он называется «О клубе юных инженеров Тесла». В этом курсе наставник знакомится с основными понятиями: почему мы так называемся, какие услуги мы предлагаем, принципы работы с ребятами и их родителями в клубе, какие у нас цели и какое будущее может быть у наставника с клубом. Курс так построен, что сначала человек изучает урок, а потом проходит тест, чтобы мы увидели, какие знания он усвоил из этого урока.

Если наш кандидат в наставники прошел этот курс, он начинает говорить с нами на одном языке. Как оказалось, достаточно предоставить такой минимум информации, чтобы помочь человеку быстрее влиться в команду.

Курсы по продажам

Функции отдела продаж в нашем клубе распределены между разными сотрудниками — например, продажами занимается call-центр, руководители филиалов и даже наставники. Сначала мы хотели сделать общий курс по продажам для всех сотрудников. Но потом решили индивидуально вводить методы продаж для каждой должности. Например, к наставнику приходят ребята на пробные занятия, он общается с их родителями. И эти продажи отличаются от работы call-центра.

Курсы для франчайзи

С запуском первых франшиз у нас появилась школа франчайзи. Все клубы должны работать по единым стандартам и методикам, поэтому им нужно обучать. Сейчас у нас четыре франчайзи. С помощью отдельной программы обучения на платформе Unicraft мы рассказываем им все нюансы запуска — от создания юридического лица до старта маркетинговой кампании. Франчайзи, которые проходят такое обучение, быстрее запускаются и у них возникает меньше вопросов.

Результаты обучения наставников на платформе

Когда новые наставники слышат про нашу систему обучения, некоторые из них думают: «Я уже три года занимаюсь с ребятами, чему вы меня можете научить». А потом они начинают проходить курсы на платформе Unicraft и видят, что у нас все серьезно и им есть куда расти.

  • Новые сотрудники погружаются в атмосферу и дух клуба, в материалы и методику проведения занятий. И даже если у человека уже был опыт работы на подобной должности, он все равно получит ценную информацию. Просто может пройти обучение не за 2 недели, а за 2 дня. И это отлично.

  • Благодаря платформе Unicraft мы шагнули на новый методический уровень. Оформляя материалы в курсы, мы переписываем презентации и переоформляем текущие материалы, делая их более профессиональными.

  • Улучшилось качество ведения занятий. Методисты размещают на платформе презентации для проведения уроков и постоянно обновляют текущие версии. Когда наставник готовится к занятию, он заходит на платформу и открывает там актуальную презентацию. А если он по-старинке скачал себе презентацию на флешку, то к моменту урока она уже может быть неактуальной.

  • Наши методики помогают наставникам не скатиться в крайности проведения занятий. Например, когда наставники неосознанно искажают информацию и выдают желаемое за действительное. Или когда уроки становятся излишне академическими — если инженеру сложно опуститься на уровень школьника в объяснении сложного материала.

Для нас Unicraft — это живая система знаний о клубе. Все сотрудники знают, что там хранится самая актуальная информация.

Планы клуба на дальнейшее обучение

Сейчас на платформе создано 172 курса, там обучается 50 человек. Это преимущественно наставники и франчайзи. Но мы движемся к тому, чтобы создать пособия по всем должностям, которые есть в компании. Например, для методического отдела, руководителей филиалов, технического отдела, внешнего call-центра, топ-менеджеров и наших партнеров, которые продвигают клуб в соцсетях. Нам важно, чтобы все должности вплоть до генерального директора, были структурированы и понятно описаны на платформе.

Вам будет интересно

Наши аптеки выстояли в пандемию: запуск обучения на Unicraft за 2 месяца

Как платформа Unicraft помогает готовить футболистов для сборной России

Наш спасательный круг в океане пандемии - платформа Unicraft

Перейти на главную блога

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Получите бесплатную консультацию по выбору обучающей платформы

Или позвоните по телефону +7 (495) 532-69-02