Мировая экономика каждые несколько лет сотрясается кризисами. Чтобы сохранить стабильность компании, нужно настраиваться на лучшее, но быть готовыми к худшему. Как организовать обучение сотрудников в кризис, чтобы оно помогло компании в сложные времена?

обучение сотрудников в кризис

Зачем обучать персонал в кризис

Любая кризисная ситуация сопровождается трудностями. Это неопределенность, сокращение бюджетов, изменения в планировании и психологическое напряжение в коллективе. В этот момент особенно проявляется ценность образования, как одного из способов противодействия кризису. Этот бизнес-процесс направлен не только на развитие бизнеса в будущем, но и на стабильное функционирование в моменте.

Перераспределение задач

В период кризиса часто происходят кадровые перестановки — одних работников увольняют, а другим назначают их задачи. Или открываются новые направления и появляются новые функции. Чтобы при таких перестановках не снижалась результативность компании, нужно обучать действующих и новых сотрудников эффективной технологии работы. Как правило, именно действующих, которые получили новые задачи. Потому что найм новых работников в кризис не всегда целесообразен.

Быстрое информирование

Когда внешнеэкономические условия постоянно меняются, нужно быстро перестраиваться — оптимизировать бизнес-процессы и информировать персонал о новых технологиях работы. Например, вы меняете поставщиков и нужно быстро ознакомить работников с новым товаром. Старые каналы продвижения не работают, и нужно быстро осваивать новые. Нужен отлаженный процесс быстрой передачи актуальной информации.

Настроение коллектива

Неопределенность во время кризиса создает дискомфорт для всех сотрудников, особенно линейного персонала, у которого есть все основания опасаться за свое рабочее место. Увеличивается загруженность, снижается вовлеченность в работу. В этом случае, обучение – это хороший способ мотивации и фокусировки внимания подчиненных, метод сплочения коллектива.

Читайте как внедрение онлайн обучения спасло сеть ДиЛор во время пандемии.

Как уменьшить расходы на корпоративное обучение

Все стараются сэкономить во время кризиса. Мы уже выяснили, что отказываться от обучения нецелесообразно. Однако можно снизить расходы на него, если правильно подойти к выбору методов обучения.

Поиск внутренних ресурсов в компании

Самый простой вариант организовать обучение без затрат — привлечь к разработке учебных программ собственных экспертов. Не в каждой компании есть бизнес-тренеры, но везде должны быть опытные специалисты, которые могут поделиться своими знаниями и успешными технологиями работы — например, в формате вебинаров, тренингов или онлайн-курсов.

Задача руководителя в этом случае – не просто подобрать опытных специалистов, но и стимулировать сотрудников материальными и нематериальными способами. В условиях кризиса с премированием возможны сложности, поэтому можно выделять отгулы, вводить учебную нагрузку в учет рабочего времени, повысить сотрудника в должности и другие варианты, прямо не затрагивающие бюджет организации.

Использование бесплатных ресурсов

В интернете множество полезных бесплатных ресурсов для развития персонала в кризис — это курсы, видео, книги и вебинары. Если у вас стоит задача развивать hard или soft skills сотрудников, которые не связаны с уникальной технологией выполнения работы в вашей компании, можете воспользоваться готовыми материалами. Например, курсы как работать в программе или книги по продажам и личностному росту.

Дистанционное обучение

Во время пандемии многие компании смогли оценить преимущества онлайн обучения, в авральном порядке переводя на него свой персонал. Читайте как это происходило в АО Талап. Неоспоримое преимущество дистанционного формата — сокращение расходов на образовательные программы:

  • Если вы заказываете готовые курсы у сторонней организации, они стоят дешевле очных тренингов. Кроме того, единожды заказанный курс можно использовать многократно.
  • Самостоятельная организация корпоративного онлайн обучения персонала обойдется дешевле, чем проведение очных тренингов. Например, вам не нужно собирать людей с разных городов и филиалов, оплачивая им командировки. Не нужно оплачивать выезд приглашенных тренеров. Вы собираете всех участников в общем виртуальном пространстве — на онлайн-платформе.

Благодаря обучению на онлайн-платформе сотрудники получают доступ к актуальным материалам и могут обратиться к ним в любое время. Таким образом, вы формируете общее информационное пространство, получаете возможность быстро информировать коллектив о любых изменениях в технологии работы и контролировать, что работники ознакомились с этими изменениями.

Совет. Комбинируйте все три рекомендации, описанные в этом разделе. Наши клиенты так и делают. Чтобы описать уникальную технологию работы компании, они привлекают внутренних экспертов. А чтобы передать работнику общие знания, такие как способы продаж или работа в программе 1С, они берут готовые бесплатные или платные материалы от внешних экспертов. После чего размещают курсы на платформе Unicraft и назначают на них сотрудников.

Чему обучать сотрудников в кризисный период

Как правило, в период кризиса меняются стратегические цели у бизнеса. Если в компании уже было организовано обучение персонала до кризиса, нужно проанализировать существующие курсы на соответствие новой стратегии бизнеса. От чего сейчас можно отказаться, а на чем сделать акцент? Например, могут быть не актуальны общеразвивающие курсы по продажам, а стоит сделать акцент на методах продаж в кризис. Или могут быть не актуальны масштабные длительные программы, их следует заменить на краткосрочные и среднесрочные курсы.

А если обучения не было, следует продумать, каких навыков не хватает специалистам для успешной реализации актуальных целей компании. И назначить курсы по развитию этих навыков.

чему обучать сотрудников в кризис

Во время кризиса эффективней всего обучать сотрудников новым технологиям работы.

Примеры тем для антикризисного обучения руководителей:

  • Как вдохновлять, вовлекать и мотивировать подчиненных, на которых свалилось огромное количество работы
  • Как грамотно уволить тех, кто не соответствует жестким требованиям во время кризиса
  • Новые методы и технологии как быстро обучать персонал на рабочем месте

Пример тем для антикризисного обучения всех сотрудников:

  • Как справляться со стрессом и сохранять высокую результативность в условиях неопределенности
  • Методы эффективного управления своим временем и повышения работоспособности

Совет. Рассказывайте работникам зачем им проходить тот или иной курс, как он повлияет на эффективность выполняемой работы и результаты всей команды. Понимание цели обучения поможет сосредоточить усилия сотрудника на достижении целей компании.

Вывод. Кризис — это время быстрых изменений. Компаниям нужно оперативно адаптироваться к постоянно меняющимся условиям, используя антикризисное управление. Бизнес, который справится со сложностями, сможет выйти из кризисного периода более сильным и приспособленным. Обойти конкурентов и оказаться в более выигрышном положении на рынке. Какие внутренние процессы способствуют быстрой адаптации к кризису? Внутреннее обучение — это определенно один из них.

Вам будет интересно

сплоченный коллектив

Как сплотить коллектив и создать из сотрудников настоящую команду

повышение квалификации

Как организовать повышение квалификации работников в современной компании

внутренние удаленные коммуникации

Правила коммуникации между удаленными сотрудниками

Перейти на главную блога

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Получите бесплатную консультацию по выбору обучающей платформы

Или позвоните по телефону +7 (495) 532-69-02