Стандарты важны везде. Покупая флешку, вы знаете, что она подойдет к любому компьютеру. Ведь есть стандартный usb-разъем. Аналогично и с онлайн-курсами. Нужен стандарт, который позволит открывать курс в разных программах — это и есть SCORM.

scorm курс

Что такое SCORM курс

SCORM — это популярный международный стандарт для создания онлайн курсов. Это не программа и не инструмент. А набор правил, принятых для создания контента. Если материал упакован в скорм пакет, его сможет открыть практически любая система дистанционного обучения (LMS или СДО).

Раньше курсы создавали персонально под конкретную платформу. Другие платформы зачастую не могли их распознать, поэтому сложно было делиться учебным материалом. А если у компании возникала необходимость переехать на другую платформу, возникали сложности с переносом содержимого курса. В лучшем случае приходилось вручную копировать все данные, например, каждый тестовый вопрос. Эту проблему нужно было решать.

преимущества scorm

В 2001 году появилась первая версия SCORM формата. Она установила порядок — задала определенные правила к разработке курсов, которые понимают многие платформы. Теперь готовые учебные материалы можно упаковать в SCORM package или пакет — это стандартный zip-архив. Открыть такой архив на платформе так же просто, как открыть флешку на компьютере.

Преимущества стандарта SCORM

Зачастую SCORM курс выглядит как презентация, но с дополнительным интерактивом. До появления SCORM формата тоже можно было сделать архив с текстом, изображениями и видео. Но он бы не открылся в любой СДО, потому что нужен код взаимодействия материалов с платформой.

Вы уже знаете, что основное преимущество SCORM курсов в том, что их можно открыть на любой платформе. Рассмотрим и другие плюсы:

  • Структура. Вы задаете четкую последовательность изучения материала. Например, сначала студент читает теорию, а потом проходит практику.
  • Модульность. SCORM-пакет состоит из самостоятельных блоков, которые называют модулями. Любой модуль можно использовать в другом курсе.
  • Мультиформатность. В SCORM-пакет можно добавить любой тип контента. Это не только стандартные тексты и видео, но еще и мини-игры, диалоговые тренажеры, задания и другие интерактивные элементы.
  • Прогресс. Стандарты SCORM позволяют сохранять прогресс студента. Это удобно, когда нет возможности пройти весь курс целиком. Или когда прервалось соединение, и закрылся курс. Студент откроет его там же, где он остановился и продолжит обучение.
  • Результаты. В СДО передаются данные об успеваемости студента на курсе. Например, сколько уроков он прошел и какое время потратил на обучение, с каким результатом прошел тестирование.

Из минусов SCORM формата можно выделить дополнительные расходы на программу для создания SCORM пакета, а также возможные сложности во взаимодействии студентов с курсом.

Интересно. Есть и другие стандарты дистанционного обучения. Например, AICC HACP, Tin Can, cmi5.

Актуальные версии SCORM формата

В среде электронного обучения популярны две версии SCORM: 1.2 и 2004. Первая более простая и ее принимает более 90% СДО, поэтому ее легче внедрить. Но у версии 2004 года больше возможностей. Основные отличия SCORM 2004 от SCORM 1.2:

  • Показывает количество набранных баллов
  • Можно задать строгую последовательность прохождения уроков
  • Показывает больше статусов о прохождении курса. Например, сообщает не только о завершении курса, но и об успешном прохождении scorm теста
версии scorm

Совет. Обращайте внимание, какую версию SCORM поддерживает платформа для онлайн обучения, с которой вы работаете. Например, платформа Unicraft поддерживает обе версии — 1.2 и 2004.

Топ-5 редакторов для создания SCORM курсов

Когда только появился стандарт SCORM, было сложно создавать такие курсы. Программисты собирали каждый урок из разных HTML-страниц и писали код, чтобы связать курс с СДО.

Сейчас разработка SCORM-курса доступна любому человеку. Вы создаете учебные материалы в специальной программе или редакторе, после чего упаковываете в zip-архив и размещаете на своей СДО.

Course Editor

Course Editor

Это онлайн-конструктор электронных курсов. У него понятный интерфейс, поэтому можно быстро разобраться.

  • В курс можно добавить статьи, изображения, аудио- и видеоматериалы, создавать тесты. Есть готовые шаблоны оформления слайдов. С платной подпиской их больше. 
  • С тарифами Pro и Lite предоставляется только облачное решение, а с тарифом Enterprise — коробочное и установка на серверы.
  • Есть бесплатная 14-дневная версия, которая позволяет загрузить готовый материал в SCORM-пакет. Поддерживает форматы SCORM 1.2 и SCORM 2004.

eAuthor

eAuthor

Облачный сервис, который позволяет создавать электронные курсы SCORM в онлайн-режиме. 

  • Здесь можно разработать контент из статей, схем, анимаций, видео и тестирования. Графический контент сюда лучше загружать готовый. Статьи и тесты можно создать тут.
  • На официальном сайте предоставляется шаговая PDF-инструкция о возможностях и функциях сервиса. 
  • Контент можно упаковать в SCORM-пакет, только если куплена подписка.
  • Сам редактор с довольно примитивным инструментарием. Зато есть возможность экспорта файлов SVG. Например, из программ Adobe illustrator, InDesign, CorelDraw.
редактор eAuthor

Сервис подойдет тем, у кого контент практически готов и ему нужно только немного довести его до формата готового курса и упаковать в SCORM-пакет.

Active Presenter

Active Presenter

Чтобы создать курс в этой программе, ее нужно установить на компьютер. Перед вами откроется русскоязычный простой интерфейс.

  • Упор делается не только на создание презентаций, но и на видео-контент: запись лекций, обучение работе с различным софтом, несложный видеомонтаж. Можно создавать тесты и викторины.
  • В программу можно импортировать презентации из PowerPoint или видеоматериалы. Есть широкие возможности для редактирования контента.
  • На официальном сайте доступно полное руководство практически к каждой функции, сопровождаемое видео-инструкциями.
  • Материал можно упаковать в SCORM-пакет. Поддерживает форматы SCORM 1.2 и SCORM 2004.
  • Программа платная — стоит от 199 до 399 долларов за всю лицензию в зависимости от тарифа.
настройки Active Presenter

Простой интерфейс и подробные инструкции делают эту программу доступной для каждого. А инструменты для редактирования контента позволяют создавать интересный и увлекательный контент для электронных курсов.

CourseLab

CourseLab

Программа для разработки электронных курсов. Кроме стандартных форматов учебного контента, доступны такие интерактивности, как диалоговые тренажеры и геймификация. 

Интерфейс полностью на русском и чем-то напоминает PowerPoint. Но придется потратить некоторое время на знакомство со всеми функциями программы. Первые 90 дней можно пользоваться программой бесплатно, а далее уже платно.

публикация курса на CourseLab

Adobe Captivate

Adobe Captivate

Программа от Adobe для создания электронных курсов.

  • Предоставляется только на английском или других иностранных языках. Но в самой программе много подсказок, которые облегчают работу.
  • Есть шаблоны для создания интерактивного контента. Можно импортировать готовые презентации из PowerPoint.
  • Программа платная — цену предоставляет Adobe по запросу. 
  • После создания контента, нужно нажать кнопку Publish и выбрать версию SCORM, в которой нужно сохранить курс

Как загрузить SCORM курс на платформу

Система дистанционного обучения предоставляет доступ студентам к курсам и позволяет получать статистику по обучению. Рассмотрим процесс загрузки SCORM курса на примере платформы Unicraft.

Шаг 0. Вы получили zip-архив с готовым материалом. Теперь его нужно разместить на платформе.

Шаг 1. При создании нового урока выберите тип SCORM.

как создать scorm курс

Шаг 2. Загрузите готовый zip-архив в соответствующее окно. И нажмите «Создать».

загрузка scorm на платформу

Шаг 3. Проверьте, что курс корректно открывается на платформе. Это значит, что его загрузка прошла успешно.

scorm курс на платформе unicraft

Вывод. Нужно ли использовать формат scorm course в обучении? Чтобы ответить на этот вопрос, оцените преимущества от его использования, а также временные и финансовые затраты на его разработку. Ведь для создания SCORM-пакета нужен отдельный инструмент. Многие СДО предлагают удобные конструкторы для создания онлайн-курсов. Например, на платформе Unicraft вы сможете за 15 минут создать свой первый курс или перенести готовые материалы. Такой контент создавать проще и дешевле.

Вам будет интересно

агрегаторы курсов

Готовые курсы для бизнеса: проверенные агрегаторы онлайн курсов

как учиться эффективно

Как учиться эффективно: проверенная технология обучения

платформы для вебинаров

Где провести вебинар: лучшие программы для вебинаров

Перейти на главную блога

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Получите бесплатную консультацию по выбору обучающей платформы

Или позвоните по телефону +7 (495) 532-69-02