Раньше дистанционное обучение воспринималось как необычный и удобный формат. С тех пор многие привыкли учиться из дома. Но прогресс пошел дальше, и появилась возможность сделать процесс обучения непрерывным и еще более гибким — получать знания непосредственно из смартфона.

мобильное обучение

Ключевая идея мобильного обучения

Мобильное обучение как новая технология в образовании известна как M-learning. Оно позволяет получать доступ к знаниям в любой момент времени через мобильные технологии, например, смартфоны или планшеты.

M-learning актуально для любого направления. Например: 

  • Подготовка детей к школе
  • Обучение взрослых и детей иностранным языкам
  • Освоение новых профессий
  • Корпоративное обучение

Практически любую обучающую программу можно преобразовать в мобильное электронное образование.

При чем тут микрообучение

Популярной разновидностью мобильного обучения, которая хорошо отражает его суть, является микрообучение:

  • Вы разбиваете информацию на небольшие порции по 2-7 минут. И упаковываете их в различные форматы — например, видео, текст и аудио

  • Каждая единица контента самодостаточна, но является частью всей системы обучения

  • В каждом блоке человек учится одному действию или правилу, и отрабатывает его с помощью практических упражнений или тренажеров

  • Уроки доступны с любых устройств — например, с телефона, с компьютера и с планшета

  • Обучение гармонично встроено в каждый рабочий день, ученики регулярно получают новые знания

Мобильные устройства идеально подходят для микрообучения.

Ученик скачивает мобильное приложение, изучает теоретический материал, выполняет практические задания, занимается на тренажерах и проходит тесты. Ученики могут общаться между собой, с преподавателями, и вести совместную работу над проектами. Как правило, возможности микрообучения и мобильного обучения ограничены только функционалом приложения.

Преимущества мобильного обучения

В дистанционном обучении есть свои плюсы и минусы, мы рассмотрели их в отдельной статье. А ниже обсудим преимущества мобильного обучения.

Можно учиться в любое время и в любом месте

Основная причина, по которой мобильное обучения стало популярным — это дополнительная свобода действий. По результатам опроса 98% человек постоянно носят с собой телефоны, а примерно у 92% из них есть на телефоне интернет. Человек может пить кофе на балконе, и в то же время проходить урок. Он может ехать в транспорте на работу, и использовать это время с пользой для обучения.

Непрерывность обучения

Современные программы синхронизируют данные и позволяют работать с одним материалом на разных устройствах. Сотрудник компании изучил материал за рабочим компьютером, а потом вернулся домой и продолжил обучение с мобильного телефона. Такая синхронизация также позволяет обезопасить данные на случай, если телефон сломается или потеряется.

Доступность обучения

Цены на мобильные устройства постоянно снижаются, а интернет работает по всему миру, поэтому даже жители бедных отдаленных регионов могут получить доступ к ценным знаниям. Плюс обучение на онлайн-программах стоит намного дешевле очного.

Хорошее качество коммуникации

Сообщения с мобильных устройств отправляются очень быстро, поэтому преподаватели и ученики могут оперативно обмениваться обратной связью. Например, преподаватель увидел новое уведомление на телефоне, и моментально дал ответ, даже в нерабочее время.

Уведомления в мобильном приложении

Индивидуальный подход

Ученики могут подобрать обучающую программу практически под любой свой запрос. Кроме того, они могут выбрать формат, в котором удобнее получать информацию. Например, некоторым проще усваивать аудиальную информацию, поэтому они проходят аудиоуроки или смотрят видео (например, формат “говорящая голова”). Другие лучше воспринимают визуальную информацию, поэтому отдают предпочтение текстовым урокам со схемами и изображениями.

Геймификация

Игровые элементы поощряют и мотивируют учеников пройти обучение до конца. Для этого используют рейтинги, балловую систему или викторины. Например, ученик успешно сдал тест и получил 5 баллов. Чтобы перейти на новый уровень, ему нужно набрать еще 15 баллов. Мозг стремится быстрее закончить начатое, поэтому переход на новый уровень будет рассматриваться как незаконченная задача, а значит ее выполнение ускорится.

геймификация в мобильном обучении

Сложности мобильного обучения

Некоторые проблемы мобильного обучения усложняют учебный процесс. Они действительно реальны? И как их обойти?

Не везде есть интернет

Когда человек живет в сельской местности, обучению может помешать отсутствие интернета. Чтобы решить эту проблему начали появляться приложения с оффлайн доступом к материалам. 

Сбои в программах

Мобильные приложения для учеников — это обычные программы, которые могут содержать ошибки, тормозить или просто перестать работать на устройстве. Сбои случаются редко, но от них никто не защищен. Часто они появляются, если человек использует устаревшую версию приложения. Чтобы приложение работало исправно, нужно регулярно обновлять его до последней версии.

Инструкция как обновить приложения на Android: 

как обновить приложение

Маленький экран

Действительно, у телефонов и планшетов не такие большие экраны, как у компьютеров. Но используете ли вы весь экран компьютера, чтобы прочитать документ? Обычно задействуется примерно половина экрана. У 80% пользователей экраны смартфонов и планшетов достаточно велики, чтобы спокойно просматривать информацию.

Ограниченный заряд батареи

Да, телефон может в любой момент разрядиться. Но телефон стал таким необходимым аксессуаром, чтобы люди стараются всегда держать его заряженным. Например, портативные устройства заряжают телефон без доступа к питанию. Это гарантирует в свою очередь постоянный доступ к знаниям.

Отвлекающие факторы

Когда ученик включает телефон, чтобы пройти урок, его внимание могут отвлечь сообщения в социальных сетях, новостные ленты и прочие уведомления. Мобильное обучение воспитывает дисциплину и улучшает концентрацию на главном. А в Unicraft даже есть курс о том, как учиться, чтобы получать хорошие результаты от обучения. 

Сложно разработать контент

Не получится просто взять университетскую лекцию, разбить ее на маленькие части, опубликовать в приложении и назвать это мобильным обучением. Организация мобильного обучения — это отличная возможность переосмыслить используемые технологии и методики обучения. Ниже подробней об этом.

Шаги для запуска M-Learning

Вы сможете без труда создать M-learning с нуля или адаптировать существующие материалы, если знаете ответы на эти вопросы.

Вам требуется именно мобильное обучение?

Проанализируйте, в каких ситуациях вашим ученикам удобно обучаться или когда они нуждаются в знаниях. Например, менеджер находится в автомобиле и перед встречей с клиентом смотрит трехминутное видео, чтобы вспомнить основные характеристики продукта.

Как вы адаптируете контент к мобильному формату?

Оцените, сколько времени потребуется на разработку или адаптацию необходимого контента.

как адаптировать контент к мобильной версии

Если вы разрабатываете курс с нуля:

  • Опишите ключевой результат обучения — что и с каким качеством умеет делать человек, который прошел ваш курс
  • Опишите шаги, как прийти к этому результату
  • На основе шагов составьте структуру курса и продумайте формат материалов
  • Разработайте теоретические и практические уроки для каждого элемента структуры

Разветвленность структуры и формат уроков влияет на объем работы. Например, создать интерактивные элементы сложнее, чем написать текстовый урок. 

Если нужно адаптировать готовый курс под мобильное обучение, можно просто сократить текст, разбить видео на короткие отрезки и добавить схемы. Но часто бывает проще и результативней перепроектировать курс:

  • Оцените существующий контент
  • Опишите целевой результат обучения
  • Извлеките из старого материала ключевые шаги для достижения этого результата
  • Разработайте контент на основе ключевых шагов. Используйте только важную информацию

Где будет размещен ваш курс?

Важно решить, на каком ресурсе вы разместите готовую программу для мобильного обучения. Ученикам должно быть удобно обучаться с разных устройств. Для этого нужна платформа, которая оптимизирована для компьютеров и мобильных устройств. Оцените свои технические возможности для разработки приложения или выберите готовое решение, чтобы разместить свои курсы. Например, можно использовать современную платформу Unicraft — она предоставляет версию для компьютера и отдельное мобильное приложение, которое можно скачать в App Store и Google Play.

платформа для мобильного обучения

Вывод. С детства людей приучают к тому, что мобильные устройства мешают учебному процессу, поэтому запрещают пользоваться телефонами на занятиях. Новые подходы к обучению привели к тому, что телефон стал отличным помощником в организации гибкого и непрерывного обучения.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Платформа для обучения Unicraft

Попробовать бесплатно