Чтобы получить полноценное образование или овладеть новыми навыками, уже не обязательно лично ходить в университет или на курсы. Можно выбирать между дистанционным и очным обучением. Очный формат кажется более привычным, а онлайн обучение современным и удобным.

Обсудим плюсы и минусы каждого формата.

плюсы и минусы онлайн обучения

Что такое дистанционное обучение

Дистанционным мы называем образовательный процесс, который основан на использовании компьютерных технологий. Кому подойдет электронное обучение?

  • Образование бывает дошкольным, школьным, высшим и дополнительным профессиональным. Дети могут удаленно готовиться к школе, а взрослые получать полноценное образование и осваивать новые профессии. Сейчас это проще, чем когда-либо — например, можно записаться на программу обучения престижного ВУЗа, пройти ее до конца и получить документ об образовании.

  • Для экспертов онлайн обучение — отличная возможность поделиться своими знаниями с неограниченной аудиторией и монетизировать их. Специалист создает программу обучения или открывает онлайн-школу, и распространяет ее в интернете.

  • Компании используют дистанционное обучение, чтобы улучшать профессиональные навыки своих работников в компании. Они быстро вводят новых сотрудников в должность и поддерживают квалификацию существующих.

Чтобы дистанционное обучение не стало разочарованием для вас, нужно проанализировать все “за” и “против”. Это касается как самих учеников, так и организаторов онлайн обучения.

Преимущества онлайн обучения для организаторов

преимущества онлайн обучения

Организация дистанционного обучения имеет свои особенности. Она отличается от личных встреч эксперта с учениками. На этапе подготовки обучения плюсами электронного формата считаются:

Рост количества учеников

На очный семинар или курс можно собрать ограниченное количество учеников. Это объясняется территориальной отдаленностью желающих и ограниченной вместимостью любого помещения. Интернет расширяет возможности и позволяет пригласить любое количество учеников из разных городов и стран. А если вы проводите корпоративное обучение, можете одновременно обучать сотрудников из разных филиалов. Наличие большой базы клиентов дает возможность быстрого вертикального развития — запуска новых направлений.

Сокращение расходов

При организации онлайн обучения нет необходимости платить за аренду помещения и делать другие организационные расходы. Чтобы пригласить лучших спикеров или провести мероприятие в нескольких регионах, вы не оплачиваете дорогу и проживание. А просто объединяете всех желающих в виртуальном классе.

Автоматизация обучения

Системы онлайн обучения позволяют автоматизировать рутинные процессы. Например, платформа автоматически ведет базу учеников, формирует отчетность об их успеваемости, проверяет тестовые задания и рассылает студентам напоминания о том, что нужно изучить материал.

Дистанционный формат делает обучение удобным не только на этапе запуска, но и в процессе обучения.

Большой выбор инструментов работы

Преподаватель может использовать различные онлайн инструменты для обучения. Например, видео, показ экрана, презентации, чат и интерактивные методы обучения. Это позволяет разнообразить уроки и убедительно донести сложный материал.

Контроль обучения и учебная аналитика

Платформы дистанционного обучения позволяют следить за успеваемостью учеников. Например, преподаватель может в любой момент посмотреть статистику и оценки ученика по пройденным урокам.

Нет привязки к месту

Организаторы могут привлекать к обучению экспертов из любого города. Это удобно и самим экспертам. Они могут вести лекции из своей гостиной, и это не отразится на качестве обучения.

Удобное планирование

Ученик и преподаватель могут выбрать любое удобное время для занятий. А если обучение асинхронное, то есть не подразумевает уроков в реальном времени, преподаватель может готовить материал и проверять ответы студентов в любое время.

Недостатки онлайн обучения для организаторов

недостатки онлайн обучения

В процессе организации и проведения обучения встречаются некоторые трудности дистанционного формата:

Неумение работать с онлайн инструментами

Когда педагог переходит из оффлайн формата в онлайн, он может с первого раза не разобраться как работать на платформе обучения и в других программах, необходимых для обучения. Например, как работать с гугл-документами и в видео-редакторе, как создавать презентации.

Решение
Используйте платформы дистанционного обучения, для работы с которыми не нужны специальные навыки. Если для использования других программ вам не хватает определенных знаний и навыков, можно быстро получить их на онлайн-курсах.

Технические сложности

Для эффективного обучения нужен стабильный выход в интернет и исправная работа программ и устройств. Иногда происходят технические сбои, с которыми не может справиться неподготовленный человек.

Решение
В команде любого онлайн-проекта должен быть технический специалист, который оперативно решает технические проблемы. Он помогает не только преподавателям, но и ученикам.

Сложно удержать внимание и вовлечь учеников

Когда обучение проходит онлайн, у преподавателя чаще всего нет визуального контакта с учениками. Он не видит их отдачу, не может оценить уровень их внимания и вовлеченности в процесс. Из-за этого бывает сложно убедиться, что ученики погрузились в материал, поняли его и у них не осталось вопросов.

Решение
Важно научиться управлять вниманием удаленной аудитории, эмоционально вовлекать слушателей в свой рассказ и объяснять материал так, чтобы вас слышали и понимали. Чтобы получить такой навык, изучите список книг по дистанционному обучению и выберите подходящую литературу.

На основе проведенного анализа особенностей онлайн обучения, вы можете выбрать, в каком формате проводить обучение и как это делать. Далее обсудим преимущества и недостатки электронного обучения для учеников.

Плюсы электронного обучения для учеников

Интернет сделал доступными любые знания. На этапе выбора программы ученики получают интересные преимущества.

Большой выбор курсов

Человек может получить любые знания и навыки — выучить иностранный язык, освоить цифровую профессию, обучиться прикладным навыкам и хобби. Он может выбирать, где и у кого получать эти знания — от бесплатных курсов до программ лучших специалистов за большие деньги.

Практические знания

Онлайн-программы чаще всего ведут практики, которые работают в крупных компаниях и хорошо понимают, о чем говорят и как это работает на деле. А в традиционных университетах обычно преподают теоретики. Знания, которые они передают, могут отличаться от реальности. Не зря на первом рабочем месте говорят “Забудьте все, чему вас учили в школе и институте”.

Экономия бюджета

Онлайн курсы дешевле очных, поскольку организаторам обучения не нужно платить за помещение и оборудование. И есть много бесплатных курсов. Кроме того, не нужно покупать учебные материалы. Все пособия предоставляются в цифровом виде.

Отсутствие дискриминации

Онлайн образование доступно всем. Например, дистанционное обучение — отличная возможность для людей с ограниченными возможностями получить образование наравне со здоровыми людьми. Все учатся на равных условиях. У преподавателей нет любимчиков, они одинаково относятся ко всем студентам.

плюсы дистанционного обучения

На этом изображении есть доля правды. Процесс онлайн обучения может быть очень комфортным. Рассмотрим все преимущества. 

Произвольная скорость обучения

Студент сам выбирает темп обучения — может быстро освоить новый навык и получить профессию или наоборот обучаться в спокойном темпе. Его никто не торопит. Например, не обязательно приостанавливать свою основную деятельность, чтобы получить дополнительные навыки.

Мгновенная проверка знаний

Изучив лекции, ученик выполняет практические задания, чтобы закрепить новый материал. Например, отвечает на тесты и открытые вопросы. Ответив на тест, он сразу получает его результаты.

Оперативная связь с преподавателем

Ученик может в любой момент связаться с преподавателем и задать ему вопрос. Например, в чате, в личном сообщении или в комментариях к уроку. Больше не нужно вылавливать преподавателя между уроками.

Возможность пересматривать лекции

Непросто понять сложный материал с первого раза. И держать в памяти всю изученную информацию. Поэтому удобно, что можно возвращаться к пройденным лекциям и практическим занятиям.

С преимуществами разобрались. А какие есть минусы онлайн обучения?

Минусы дистанционного обучения для учеников

минусы дистанционного обучения

Неоправданные ожидания

Красивая обложка курса и громкие слова не гарантируют, что курс окажется полезным и вы получите обещанные результаты. За хорошей рекламой могут скрываться не очень качественные материалы.

Решение
Прежде чем принимать решение о покупке курса, познакомьтесь с его автором или преподавателем — посетите несколько вебинаров или пробных уроков. Если на данном этапе вы получите пользу, можно принимать решение о покупке основного курса. Чтобы выдавать официальные сертификаты ученикам, у организации должна быть лицензия на образовательную деятельность. Проверяйте наличие этой лицензии, прежде чем покупать у нее курс.

Мало живого общения

Ученику может не хватить личного контакта с преподавателем и другими учениками. Особенно когда курс состоит из записанных лекций, и ученик не может в момент изучения материала получить ответ на интересующий вопрос от преподавателя.

Решение
Если для вас это важно, выбирайте курсы с синхронным обучением — когда преподаватель в режиме реального времени ведет урок. В первую очередь такой формат необходим для обучения дошкольников и школьников.

Неумение самостоятельно организовать процесс обучения

Эффективное онлайн обучение держится на дисциплине, ответственности и мотивации ученика. Иначе, есть вероятность провести все отведенное для обучения время в социальных сетях.

Решение
Определите свою мотивацию — зачем вы проходите обучение, что хорошего и ценного вы получите после него. Регулярно напоминайте себе, зачем вы учитесь. Чтобы в процессе обучения вас не отвлекали уведомления и социальные сети, убирайте телефон и устраните другие отвлекающие факторы.

Перенасыщенность информацией

Ученик самостоятельно регулирует темп обучения. Чтобы ускорить результаты, может появиться соблазн пройти за месяц курс, рассчитанный на полгода. Информации становится так много, что происходит перегруз и пропадает желание учиться.

Решение
Придерживайтесь рекомендуемой скорости обучения. Для каждого курса она индивидуальна и устанавливается его автором. Важно отводить определенное время на усвоение новых знаний.

Вывод. Теперь вы знаете, что вас ожидает на дистанционных курсах. С любыми недостатками онлайн формата можно справиться, если правильно организовать обучение. Используйте полученную информацию, чтобы выбрать подходящий формат и учиться в удовольствие!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получите бесплатную консультацию по выбору обучающей платформы

Или позвоните по телефону +7 (495) 532-69-02