Основной показатель компетентности человека в любой сфере — это количество и качество навыков, которыми он обладает. И результатом любого полноценного обучения должны стать не новые знания, а именно сформированные навыки, которые можно применить в реальной жизни.

формирование навыков

Что такое навык: отличия от знаний, умений и привычек

Термин «навык» произошел от славянского navyknǫti «привыкнуть, научиться». Это действие, которое выполняется автоматически, без осознания промежуточных этапов. Примеры самых простых навыков — это чтение и письмо. Человек, который давно умеет писать, не задумывается, как написать ту или иную букву.

Рядом с термином «навык» часто говорят про привычки, умения и знания. В чем их отличие от навыков?

Привычки обычно относят к бытовой сфере (курение, кружка кофе каждое утро), а навыки — к профессиональной (коммуникабельность, как пример soft skills). Навыки приобретаются целенаправленно, а привычки чаще возникают сами по себе и от них бывает сложно избавиться.

вредные привычки

Знания — это сведения о предметах и процессах. Информация, которой человек владеет на теоретическом уровне. Наличие этих знаний не означает, что человек может применить их на практике. Усвоение знаний — один из первых этапов формирования навыка.

знания и навыки

Умение означает осмысленное применение теоретических знаний и практических навыков в новых условиях, требующих разнообразных приемов выполнения. То есть навык — это неотъемлемая часть умения.

Этапы формирования навыка по мнению ученых

Навык формируется в результате специальных упражнений — целенаправленных и систематических повторений действий. Обязательным условием для формирования навыка является интерес и мотивация человека к обучению. Если он понимает, зачем ему этот навык и как его применить, следующие этапы развития навыка пройдут быстрее.

Предварительный

На этом этапе человек хорошо понимает зачем ему навык, но плохо осознает способы его выполнения. Важно ознакомить его с приемами выполнения действий — рассказать и показать правильный алгоритм. Например, если строитель хочет научиться класть кирпич, ему сначала нужно изучить как это делать и понаблюдать за другими строителями. После этого он может выполнять пробные, ориентировочные движения, возможно допуская при этом грубые ошибки. 

Аналитический

На основе полученной информации человек должен хорошо освоить отдельные элементы действий. Например, когда ребенка учат читать, ему сначала показывают буквы, потом учат читать по слогам, а затем по словам. Когда человек учится совершать новое действие, он выполняет все промежуточные шаги осознанно. Он хорошо знает как выполнять все действия, но может выполнять их неточно или с задержками.

Синтетический

Отдельные действия объединяются в единое целое, сокращается время их выполнения. Образуется симбиоз теоретических знаний и практики. Человек формирует в голове четкое представление о действии, и может осознанно им пользоваться. Некоторые шаги начинают выполняться автоматически, без сознательного контроля. Этот этап еще называют осознанной компетентностью.

Автоматический

Закрепленный навык не требует контроля, он полностью выполняется неосознанно. Сигналом к тому, что навык сформирован, считается автоматическое выполнение действия без предварительного анализа. Этот этап называют неосознанной компетентностью. Признаки сформированного навыка:

  • Элементарные движения объединяются в целостное действие
  • Устраняются лишние движения и уменьшается напряженность
  • Внимание переносится с процесса выполнения действия на результат
  • Появляется ритмичность действий, которая снижает усталость
  • Человек может регулировать темп работы — замедлять или ускорять

Когда навык сформирован, он включается в состав более сложного понятия — умения. Это навык, который выполняется с определенным качеством в меняющихся условиях. Чтобы сформировалось умение, нужно постепенно повышать сложность задач и варьировать условия деятельности. Высший уровень умения — мастерство, когда человек быстро и качественно выполняет сложную работу.

Интересно. Рекомендуем изучить статью о том, как учиться эффективно.

Принципы формирования навыков: как строить процесс обучения

Чтобы сформировать навыки у учеников, важно при организации обучения создать определенные условия — донести теоретическую часть, дать много практических упражнений и предоставить обратную связь. 

Как развивать умения и навыки:

Один навык за один раз

Формирование навыков оказывает стрессовое воздействие на психику человека. Чем больше навыков пытается одновременно получить человек, тем сильнее воздействие на психику, а значит тем ниже эффективность обучения. Кроме того, если осваивать несколько профессиональных навыков одновременно, подсознание человека будет пытаться связать их воедино, даже если между ними нет логической связи. А значит, они начнут комплексно проявляться и комплексно исчезать.

Теория через микрообучение

Когда речь заходит про обучение, многие представляют долгие лекции и считают, что они являются основой обучения и формирования навыков. На самом деле теоретическая часть играет вспомогательную роль и отвечает только за первый этап формирования навыка. Она помогает задать направление движения и избежать ошибок в ключевой части обучения — в практике.

В процессе передачи информации большую роль играет формат обучения. Самым результативным форматом считается работа 1 на 1, когда преподаватель лично работает с учеником и адаптирует под него материал и задания. Это самый дорогостоящий формат, который используется редко. Чаще всего обучение проходит в группах или онлайн, когда создается типичный курс и транслируется на большое количество учеников. Чтобы упростить восприятие информации и увеличить вероятность того, что каждый ученик поймет ключевые идеи курса, важно использовать элементы микрообучения:

  • Разбивать материал на короткие фрагменты, и сразу отрабатывать полученную единицу знаний на практике
  • Растягивать объяснение ключевых идей во времени — заходить с различных сторон и использовать разные форматы, чтобы сформировать в голове человека как можно больше ассоциативных связей. Например, чередовать видео, текст, аудио, изображения и тест.
  • Обеспечить чувство движения и прогресса. Когда человек начинает читать длинную лекцию или смотреть трехчасовое видео, он чувствует бесконечность этого процесса. Если уроки короткие и заканчиваются небольшими тестами, каждый этап обучения действует как подкрепление для продолжения обучения.

Отличным дополнением к изучению теории может стать наблюдение за человеком, который выполняет действия на практике. Наблюдение не заменит тренировки, но будет результативней простого чтения или прослушивания.

Правильные упражнения

Приобретение навыка — это результат продолжительных тренировок. Важно разбить навык на несколько простых действий, и организовать для каждого отдельные тренировки.

  • Количество упражнений. Первые тренировки должны быть ориентированы на количество, а не на качество. Лучше сделать за день 40 повторений с ошибками, чем 15 повторений без ошибок. Постепенно нужно увеличивать интервал между упражнениями. Во время перерывов человек анализирует свои действия. Но перерывы не должны быть продолжительными, важно соблюдать баланс. Например, через неделю человек без тренировок уже забудет про новый навык.
  • Скорость выполнения. Сначала человек медленно выполняет действия, и старается заметить все ошибки. Задерживает внимание на каждом элементе действия. Не нужно его торопить. Однако, если долго заниматься в медленном темпе, может замедлиться процесс объединения отдельных действий в единую систему. Следует постепенно переходить к нормальному темпу, допуская возможность появления ошибок.
  • Качество выполнения. Когда человек только начинает обучаться навыку, не следует предъявлять к нему много требований. Определите самые важные из них, и тщательно контролируйте их исполнение. Важным условием успешности упражнений является постепенное усложнение задачи и повышение требований к качеству работы. Плохой почерк может сохраниться в течение всей жизни, даже если человек пишет ежедневно, но при этом не стремится его улучшить.

Если в процессе обучения нет возможности реализовать большое количество практики (например, так бывает в онлайн-обучении), нужно предложить ученикам варианты, где они могут получить эту практику, например на производстве.

Использование тренажеров

Тренажер — это симулятор определенных действий и условий. Его используют, чтобы смоделировать ситуации и выработать адекватные реакции на них. В качестве тренажеров можно использовать деловые игры и тренинги. Чтобы обучить продажам или коммуникациям, часто используют диалоговые тренажеры. Они моделируют разговор с другим человеком, чтобы отработать составление правильных реплик. 

Совет. Самостоятельно создайте диалоговый тренажер на платформе Unicraft. Дополнительный модуль позволяет выбрать аватар собеседника из готовой базы, настроить сценарии диалога и реплики, начислить баллы за разные ответы.

диалоговый тренажер

Корректирующая обратная связь

Когда человек выполняет тренировочное действие, важно предоставить ему оперативную конструктивную обратную связь — указать, какие ошибки он допустил, какие действия были верными и насколько в целом он достиг поставленной цели. Важно своевременно корректировать действия человека, иначе у него может сформироваться и закрепиться неправильный навык. Понимание результатов и ошибок в действиях — одно из главных условий успешного формирования навыка. Эту информацию ученик может получить от преподавателя, компетентного наставника и куратора, от участников сообщества или при самоконтроле.

При формировании навыка важно обратить внимание на выработку самоконтроля. Самоконтроль — это когда человек самостоятельно может определить достоинства и недостатки своей работы, установить причины недочетов и найти способ их устранения. Такое умение формируется не сразу. Оно требует опыта и практики. Сначала человек не замечает многих ошибок в работе. Однако в процессе выполнения упражнений происходит совершенствование самоконтроля.

Новый навык только для простых задач

На этапе освоения нового навыка не ставьте перед человеком сложные и важные задачи. Когда ребенок только пришел в секцию по легкой атлетике и пробежал свой первый километр, его не отправляют бежать марафон. Часто кажется, что человек уже научился и вам не терпится испытать его навык «в бою». Но у него еще нет опыта, на него давит важность задачи, и он испытывает стресс от выполнения новых действий. Новый навык необходимо внедрять в деятельность постепенно. Начинайте с простых ситуаций, и усложняйте их по мере приобретения человеком опыта.

Как сформировать навык за короткий срок: сценарий для занятия

Чаще всего в учебной или рабочей деятельности для формирования нового навыка отводится одно занятие, например, один вебинар, один урок или один тренинг. Как сделать так, чтобы участники не просто попрактиковались, а научились за это время? 

проведение тренинга

У взрослого человека есть личный опыт, установки и сложившиеся понятия. Чтобы сформировать новые навыки, ему важно экспериментировать и убедиться на собственном опыте, что те модели и алгоритмы, которые ему предлагают, действительно работают. В этом случае его установки по отношению к навыку начнут меняться и после обучения он с большей вероятностью будет действовать по-новому.  Читайте подробней про особенности обучения взрослых.

Проблема в том, что бывает сложно быстро запомнить и применить новый алгоритм из нескольких этапов. Непросто перестроиться и сходу начать делать по-новому. Первые попытки будут сопровождаться осознаваемыми и неосознаваемыми ошибками. Поэтому, чтобы быстро научиться, нужно хорошо понимать алгоритм, много практиковаться и получать обратную связь. Рассмотрим технологию и алгоритм формирования навыка на следующем примере:

Ваша цель: Научить риелторов задавать открытые вопросы, чтобы выяснить потребности клиента. 

Важно продумать три задания и дать их ученикам последовательно.

Понять и запомнить алгоритм (10-12 минут)

В первом задании нужно отжать все лишнее, и кратко донести ученикам алгоритм выполнения действия. Человек должен запомнить алгоритм, понять его и прояснить то, что непонятно. После теоретической части с примерами можно дать индивидуальное устное или письменное задание, и предоставить обратную связь. 

Например, вы подбираете фразу и предлагаете ученикам задать два открытых вопроса к этой фразе.

Опробовать алгоритм (15-25 минут)

Цель второго задания — потренировать алгоритм и осознать его возможности. На этом этапе человек должен повторить действие как можно больше раз, и получить обратную связь. Важно обеспечить участников подсказками, которые помогут правильно выполнить задание. Например, отобразить алгоритм в виде короткой схемы или дать чек-лист, по которому они смогут себя проверить.

Например, можно выбрать простую отвлеченную тему (не про недвижимость), и попросить учеников задавать открытые вопросы по этой теме, чтобы выяснить определенную информацию.

Применить алгоритм в реальности (2 раза по 20 минут)

Цель ученика на заключительном задании — использовать приобретенные навыки и знания в условиях, максимально приближенных к реальным. Можно смоделировать взаимодействие в тройках или в парах, в ролевой или деловой игре.

Например, есть две роли — клиент и риелтор. Клиенту выдается карточка с описанием его потребностей. Риелтор задает открытые вопросы, чтобы их выявить.

Вывод. Развитие умений и навыков происходит путем многократных повторений. Нет предела совершенству — всегда есть куда расти. Если человек долго не использует навык, может произойти его деавтоматизация. Но после дополнительных тренировок любой навык можно восстановить.

Вам будет интересно

Почему инфобизнес – это не всегда про обман

Почему инфобизнес – это не всегда про обман

Как выбрать образовательную организацию для развития сотрудников

Как выбрать образовательную организацию для развития сотрудников

Как собрать информацию с помощью интервью

Как собрать информацию с помощью интервью

Перейти на главную блога

Получите бесплатную консультацию по выбору обучающей платформы

Или позвоните по телефону +7 (495) 532-69-02

consult_man

Unicraft © 2016-2024 Все права защищены.