Человек учится всю жизнь. Но обучение взрослых сильно отличается от образования детей. Методики, которые работают для обучения восьмилетнего Васи, будут неэффективны для инженера металлургического завода. А как обучать взрослых? Узнаете в статье.

особенности обучения взрослых

Что такое андрагогика: отличия от педагогики

Когда говорят про обучение людей, многие используют понятие «педагогика». На самом деле педагогика относится только к детям и подросткам. А для взрослых есть отдельная отрасль науки — андрагогика или андрагогическая модель обучения. В переводе с греческого «андрос» означает «взрослый человек», а «агогейн» — «вести». Это наука об особенностях обучения взрослых.

Чем психология обучения взрослых отличается от обучения ребенка? У взрослых есть внутренняя мотивация учиться, чаще всего она направлена на достижение социальных и профессиональных целей. И в отличие от ребенка у взрослого есть богатый жизненный опыт и представление о том, как правильно делать, а как нет. Это может как помогать, так и мешать обучению. Часто проще обучиться «с чистого листа», чем переучиваться.

ОсобенностиПедагогикаАндрагогика
Роль преподавателяПреподаватель управляет процессом обучения, ученики полностью зависят от негоУченики независимы, сами выбирают формат и принцип обучения, преподаватель помогает им и направляет их
Фокус обученияВнимание фокусируется на самом предмете и его содержании, цель — запомнить материалВнимание фокусируется на задаче или проблеме, которую помогает решить курс
Мотивация обученияПерейти к следующему этапу развития, внешняя мотивацияПолучить навык для достижения конкретной цели, внутренняя мотивация
Предыдущий опытМало предыдущего опыта, он не влияет на обучениеЕсть предыдущий опыт, он участвует в обучении взрослых

Принципы обучения взрослых и их практическое применение

Основатель андрагогики Малкольм Ноулз выделил особенности обучения взрослых людей. Важно учитывать их при разработке обучающей программы.

Осознанность — мотивация учиться

В большинстве случаев у детей нет внутренней мотивации и потребности учиться. Система образования держится на внешней мотивации — давлении родителей и учителей (‘Ты станешь дворником, если не окончишь школу’). Взрослые более осознанно подходят к учебе — они начинают учиться, чтобы достичь определенного результата в профессиональной или социальной сфере, к которому не могут прийти с текущим уровнем знаний. Например, менеджер хочет стать руководителем отдела, поэтому он обучается экспертным технологиям продаж, чтобы побить рекорды по продажам в отделе и получить повышение.

Как использовать мотивацию учеников при разработке курса?

Чтобы заинтересовать человека в изучении курса, нужно знать, что его мотивирует. Например, менеджера может интересовать рост зарплаты, а бухгалтера продвижение по службе. Определите, какие мотивы и факторы являются решающими для человека и объясните ему, как программа обучения поможет их получить.

Название курса — это первое, что видит человек, поэтому именно в названии нужно донести, зачем человеку изучать курс.

мотивация к обучению

Самостоятельность

Преподаватели полностью управляют процессом обучения ребенка и следуют четко спланированной программе. Взрослые хотят сами все контролировать и нести ответственность за результат обучения, поэтому преподаватель должен играть роль координатора и помощника. 

Как использовать самостоятельность при разработке курса?

Технологии обучения взрослых должны быть максимально гибкими. Именно поэтому дистанционное обучение отлично подходит для взрослых. Предоставьте ученику возможность самостоятельно выбрать формат, время и порядок обучения. 

Например, автор курса задает определенную траекторию курса, но оставляет человеку выбор, какую тему изучить первым делом. К примеру, курс посвящен технологии продаж, а менеджеру нужно в первую очередь понять, как обработать возражения, поскольку это для него самая насущная проблема. Можно сделать краткий экскурс по всем этапам продаж, а потом предоставить выбор — какие из этапов изучить подробнее. Изучив этап обработки возражений, обучающийся может вернуться к траектории, которую задумал автор — к подробному изучению первого этапа продаж.

структура обучения

Наличие собственного опыта

У взрослых есть жизненный опыт, через фильтр которого они проносят новую информацию:

  • Если новая информация пересекается с имеющимся опытом, то быстрее формируются ассоциативные связи, человек углубляет свои знания и улучшает навык. 

  • Если новая информация идет вразрез с прошлым опытом, ученику нужно убедиться в необходимости менять свое поведение. Автор курса должен убедить его, что новая методология действительно лучше той, которую он знал. Чтобы развеять сомнения обучающегося, важно в материалах отвечать на вопрос «Почему именно так?».

Как использовать опыт при разработке курса?

Прежде чем разрабатывать курс, нужно получить полное представление об опыте учеников. Хорошо, если группа состоит из участников со схожим опытом. В материалах следует обращаться к этому опыту и углублять его, чтобы установить новые связи и подтвердить актуальность знаний. 

Например, большинство менеджеров по продажам знают основные этапы продаж. Автор хочет создать углубленный курс по продажам и поделиться малоизвестными приемами. Тогда он может сослаться на известные этапы и, опираясь на них, донести интересные приемы. Или опровергнуть один из общеизвестных этапов, предложив более эффективное решение. В этом случае нужно убедительно аргументировать новый метод.

Ориентация на применение знаний

Взрослые обучаются не ради знаний, а ради формирования навыков, которые помогут им быстро решить конкретные задачи, например, на работе. Поэтому курс должен быть ориентирован на эти задачи, а не на простое запоминание знаний. К примеру, взрослый не будет бесцельно зубрить алгебру, как ребенок в школе, зато он с интересом изучит применение определенного уравнения, которое поможет решить его финансовый вопрос.

Как использовать ориентацию на применение знаний при разработке курса?

Избегайте длинных теоретических лекций. Обучение должно быть максимально приближено к реальным задачам. Приводите разборы кейсов и примеры ситуаций, с которыми столкнется или сталкивается обучающийся, показывайте как нужно выполнять работу. 

Например, вы обучаете оператора-логиста рабочим функциям. И вы описываете одно из требований к сотруднику: «Сохраняйте самообладание и способность действовать в сложных ситуациях». Без примера человек не может представить, что означает «сложная ситуация» и как именно нужно «действовать». Важно привести пример реальной ситуации: «Например, если водитель фуры со срочным грузом попал в аварию, ваши действия должны быть следующими: Связаться с клиентом…». Подробные примеры формируют в голове читателя картинку, которую легко представить, запомнить и применить в реальной жизни.

Методы обучения взрослых: как чередовать теорию с практикой

Как проходит традиционное обучение? Человек изучил теоретический материал, а потом ответил на вопросы теста. Так устроены 90% курсов — теория, а следом практика. И действительно, такое обучение может быть эффективным — например, для детей. А методы обучения взрослых должны опираться на их опыт и вести к решению конкретных жизненных задач, поэтому американский психолог Дэвид Колб предложил более эффективную модель обучения взрослых.

Модель Дэвида Колба

Согласно модели Колба программа обучения взрослого должна состоять из четырех этапов:

модель Колба

Обучение может начинаться с любого этапа. Например, некоторые люди начинают этот процесс с теории или обдумывания. По этому принципу выделяют 4 типа людей. Активисты начинают с приобретения опыта методом проб и ошибок, мыслители — сначала размышляют, а потом действуют, теоретики — с изучения теоретических данных, а прагматики — с практического применения новых знаний. В учебной группе могут быть участники, которые предпочитают разные стили, поэтому в программу обучения нужно включать задания, привлекательные для всех.

Разберем подробней, как реализовать каждый этап в очном и дистанционном обучении.

Опыт

Стартовым моментом любого обучения считается получение нового опыта или актуализация старого. Обращение к опыту вызывает у ученика интерес к теме и показывает ее важность.

В очном формате можно обратиться к опыту через ролевые игры, в которых участники демонстрируют различные модели поведения в ситуациях. Или использовать дискуссии или упражнения, которые подчеркивают недостаток знаний в определенной теме и мотивируют учеников на приобретение новых знаний. 

В онлайн-курсе можно задать практико-ориентированный вопрос, предложить решить кейс или вспомнить ситуацию из своей жизни. Пример:

как создать кейс

Осмысление

Опыт дает материал для анализа и осмысления. Важно обобщить знания, которыми обладает ученик и структурировать полученный опыт.

На очном тренинге можно через открытые вопросы побудить участников задуматься, насколько эффективны результаты, полученные на предыдущем этапе. Например, если вы провели ролевую игру, можно обсудить поведение каждого участника и эффективность этого поведения.

В онлайн-курсе нет возможности вести диалог с человеком, поэтому его можно смоделировать. Например, дать обратную связь на определенное действие человека, чтобы он мог проанализировать свой опыт. К примеру, развить ситуацию после ответа ученика.

обратная связь на задание

Теория

Когда человек проанализировал свой опыт, он изучает новый материал, чтобы сформировать теоретическое представление по новой теме и обосновать знания. На этом этапе усиливаются ассоциативные связи между новыми знаниями и полученным опытом.

Теоретический материал следует подавать в интерактивном формате, чтобы ученику было легче понять и запомнить новые знания. Если это очный урок, можно использовать презентацию, сторителлинг и привести много примеров. Если это онлайн-курс, желательно разбить информацию на короткие блоки, добавить видео и изображения, привести примеры и использовать элементы микрообучения.

как создать слайд

Практика

Цель данного этапа — проверить теоретические концепции на практике. Заключительный этап формирует новый опыт, поэтому цикл повторяется, в идеале пока не сформируется новый навык.

Чтобы ученики применяли знания, используют практические упражнения. Рекомендуем добавлять упражнения после каждого небольшого теоретического блока, а не сводить всю практику в итоговый экзамен в конце курса. Тогда знания будут закрепляться дозированно по мере их получения.

как создать тест

По такому циклу Колба можно построить весь курс или отдельные темы внутри курса.

Вывод. Взрослые и дети учатся по-разному. Основные принципы обучения взрослых:

  • Осознанно подходят к обучению и ставят четкие цели
  • Предпочитают самостоятельно управлять процессом обучения
  • Имеют собственный опыт, который участвует в обучении
  • Ориентированы на то, чтобы быстро применить новые знания на практике

Цикл Колба — популярный метод обучения взрослых, который учитывает особенности и проблемы обучения. Он состоит из четырех этапов:

  1. Актуализировать свой опыт
  2. Получить обратную связь и осмыслить опыт
  3. Сформировать теоретическое представление о новой теме
  4. Применить новые знания на практике

Используйте этот алгоритм и учитывайте особенности взрослых, чтобы создать интересный и эффективный курс!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получите бесплатную консультацию по выбору обучающей платформы

Или позвоните по телефону +7 (495) 532-69-02