Все привыкли, что обучение — это длинные лекции и сложные экзамены. На это уходит много времени, но не всегда удается получить ожидаемый результат. Чтобы добиться большего от обучения, подумайте о меньшем — о коротких модулях и уроках. Это и есть микрообучение.

что такое микрообучение

Что такое микрообучение

Понаблюдайте, как люди получают информацию за пределами офисов и университетов. Например, почему так популярен TikTok, контент которого состоит из коротких видеороликов? Современному человеку сложно долго фокусировать внимание на чем-то одном. Поколение мыслит десятисекундными роликами, люди предпочитают доступные и быстрые материалы. Если под такой формат адаптировать обучение, будет легче встроить его в ритм жизни.

Микрообучение (microlearning) — это разновидность мобильного обучения. Оно подразумевает получение знаний маленькими порциями, с постоянным повторением и усложнением. Да, важно, чтобы уроки были короткими и быстрыми. Но если просто разбить длинное видео на более короткие, курс не станет микрообучением. Микроединицы должны быть целенаправленными — каждый урок учит законченному действию. А совокупность этих уроков формирует общую полную картину изучаемой темы.

8 принципов микрообучения

Учебную программу можно назвать микрообучением, если она соответствует его основным принципам.

Целенаправленность

Микрообучение сосредоточено на одной проблеме, а не на беспорядочной куче вопросов. Вы создаете только тот контент, который необходим для решения конкретной задачи. Каждая единица обучения должна быть воплощением формулы: 

принципы микрообучения

Краткость

Урок в среднем длится 2-7 минут. Чтобы создать такой урок, нужно отсечь полезную, но неважную информацию, которая отвлекает внимание ученика. Когда в уроке только важные данные, ученик сильнее вовлечен в обучение.

Самодостаточность и целостность

Единица контента должна быть самодостаточна, то есть представлять реальную ценность сама по себе. В то же время она является частью общей системы обучения и ведет к запланированным результатам.

Доступность

Как сейчас люди читают новости? Чаще всего они открывают новостную ленту в телефоне, стоя в очереди или в пробке, иногда в обеденный перерыв. Аналогичным образом и обучение должно вписываться в повседневную жизнь, не отвлекая человека от его занятий. Уроки должны быть доступным с любых устройств. Тогда у ученика будет меньше препятствий на пути к ценным знаниями и развитию.

Практическая применимость

Когда человек хочет приготовить блюдо по рецепту, он уже не читает текстовое описание рецепта, а заходит на Ютуб и смотрит видео с наглядной демонстрацией процесса. Таким же наглядным должно быть любое обучение, чтобы человек посмотрел и сразу применил новые знания в жизни.

Непрерывность

В классическом обучении человек обучается отрезками — раз в полгода прошел курс и получил галочку. Микрообучение должно быть встроено в каждый рабочий день. У человека должна образоваться привычка регулярно получать крупицу знаний.

Мультиформатность

Чтобы удерживать внимание человека, нужно постоянно менять формат материалов. Например, видео чередовать с текстом, игры с историями, графику с аудио.

Повторение

Если ученик не запомнил новые знания, он не сможет их применить. В среднем, человек забывает 80% изученного в первые 30 дней, как вы видите на графике кривой забывания ниже. Микрообучение — отличное средство для борьбы с забыванием. Важно реализовать интервальное многократное повторение новой темы для ее закрепления в памяти.

кривая забывания

Теперь вы знаете, что такое микрообучение. Опираясь на эти принципы, вы можете создать полезный и эффективный тренинг. 

Где используется микрообучение

Микрообучение актуально в образовании любого типа, где реально за короткий срок освоить новые знания. Например, в России микрообучение часто используется в школах иностранных языков. В формате коротких уроков удобно учить новые слова и фразы, изучать отдельные правила. Когда нужно передать большой объем знаний, микрообучение может выполнять вспомогательную функцию, а не ведущую роль.

Микрообучение активно используют в корпоративном образовании персонала. Такой формат помогает справиться со сложными бизнес-задачами и повлиять на качество работы сотрудников. Микрообучение помогает увеличить продажи, уменьшить количество ошибок, улучшить обслуживание клиентов, уменьшить текучесть кадров и достичь любой другой бизнес-цели, которая зависит от знаний и навыков людей. Многие компании уже успешно используют микрообучение для развития сотрудников. Далее в статье вы узнаете как его реализовать в своей компании.

Как перейти к микрообучению за 6 шагов

Переход к микрообучению происходит не за одно мгновение. Это постепенная эволюция мышления вашей компании по отношению к обучению и тому, какую роль оно играет. Внедрение микрообучения состоит из шести этапов.

1 — Оцените существующий контент

Проанализируйте, какие учебные материалы и технологии следует оставить, а какие убрать или доработать. Будьте готовы, что будет непросто отказаться от старого контента, особенно если на его разработку ушло много ресурсов. Принимая решение, отталкивайтесь от целей и результатов, которые хотите получить от обучения.

разработка микрообучения

2 — Выберите, с какого курса начнете преобразование программы

Вам не нужно сразу менять десятки курсов в вашей системе обучения. Выберите одну самую проблемную и важную тему. Когда вы успешно внедрите микрообучение в одном направлении, вы сможете расширить новый формат и на другие курсы.

3 — Поставьте цели перед обучением

Прежде чем что-либо строить, важно определить результат, которого вы хотите достичь. Если вы внедряете микрообучение в компанию, какую бизнес-проблему вы хотите решить и как будете измерять результаты? Какое поведение сотрудников приблизит компанию к нужному результату?

Например, в строительной компании строители часто повреждают спину из-за неправильной техники подъема груза. Цель обучения — уменьшить количество травм на 80%. Чтобы избежать травмы, сотрудники должны: держать локти вытянутыми, сгибать колени, не скручивать спину и использовать защитное оборудование.

4 — Извлеките фундаментальные знания

Что сотрудники должны знать, чтобы выполнять требуемые действия? Определите это, чтобы отделить важную информацию от полезной. Тогда обучение будет сфокусировано на результате.

Например, чтобы выполнить безопасный подъем груза, строители должны:

  • Знать нюансы безопасного подъема
  • Уметь распознавать неправильные техники подъема
  • Уметь правильно использовать защитное оборудование

5 — Создайте контент

Теперь нужно определиться с содержанием. Каким образом поделиться знаниями, чтобы изменить поведение сотрудников? Следует использовать разные форматы контента, а не традиционный курс. Например, для строителей структура курса может быть следующей:

структура микрообучения

В уроках используйте короткие истории и ассоциации, которые вызывают эмоции и запоминаются лучше голой теории. Формат учебной деятельности нужно чередовать. Рекомендуем использовать разные типы контента. Например, написать текст (до 500 слов), записать видео (2-5 минут), сделать анимацию (1-2 минут), мини-модули (10-15 минут), разработать практические упражнения (деловые игры, тесты, открытые вопросы, диалоговые тренажеры).

6 — Разместите контент на платформе

Для микрообучения подойдет не любая платформа. Основное, на что следует обратить внимание при выборе, это скорость работы платформы на компьютере, простота использования и наличие мобильного приложения. 

Например, платформа для онлайн обучения Unicraft имеет интуитивно понятный интерфейс, для работы с которым не нужны специальные навыки. И удобное мобильное приложение, которое позволяет получать доступ к знаниям в любой момент. Вы разбиваете контент на маленькие части и загружаете на платформу. В любой момент вы можете внести изменения в мини-блок или проконтролировать обучение по каждому мини-блоку в отдельности.

приложение для микрообучения

Примеры микрообучения в компаниях

Изучите несколько реальных примеров, как компании используют микрообучение, чтобы обучать сотрудников, не перегружая их и без того напряженный день.

микрообучение в розничном магазине

Розничный магазин

В розничном магазине сотрудники проходят обучение перед каждой сменой. Оно длится
3-5 минут и состоит из вопросов, которые затрагивают темы, связанные с работой.
После такого короткого обучения сотрудники приступают к своим обязанностям с полной уверенностью в правильности своих действий.

микрообучение в продуктовом магазине

Продуктовый магазин

В продуктовом магазине сотрудники не только ежедневно проходят курс обучения, но и могут получить быстрый доступ к вспомогательной информации. Они в любой момент могут зайти на платформу обучения в мобильном приложении и за несколько кликов найти необходимые данные.

микрообучение в банке

Банковская сфера

В сфере банковского обслуживания сотрудники каждый раз при входе в систему просматривают короткое видео о порядке выполнения основных операций, а затем отвечают на несколько вопросов. Такое повторение увеличивает вероятность совершения правильных действий при общении с клиентом.

микрообучение в колл центре

Колл-центр

Операторы call-центров используют свободные минутки между звонками, чтобы зайти в микрокурс и освежить речевые модули, используемые в разговоре с клиентами.

5 популярных мифов о микрообучении

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получите бесплатную консультацию по выбору обучающей платформы

Или позвоните по телефону +7 (495) 532-69-02