Современные платформы дистанционного обучения должны соответствовать потребностям студентов, экспертов и организаторов обучения. Вы можете потратить месяцы и годы на разработку уникального сервиса, а можете за пару дней создать систему обучения на базе готовой платформы. У каждого варианта свои преимущества и недостатки.

разработка системы дистанционного обучения

Что такое платформа дистанционного обучения

Чтобы получить новые знания, уже не обязательно ходить в университет или библиотеку. Огромное количество материалов можно найти в интернете. Платформа или система дистанционного обучения (СДО) — это программа, которая позволяет собрать необходимые знания в одном месте, предоставить их пользователям на расстоянии и проконтролировать, что информация дошла до адресата. В системе можно создавать и хранить учебные курсы, управлять обучением и отслеживать его эффективность. Люди физически могут находиться в разных местах, но в СДО они будут объединены в одном виртуальном классе.

Платформы дистанционного обучения используют для развития сотрудников в компании, для работы онлайн-школ и программ высших учебных заведений. Основная цель платформы — передать знания. Но перед обучением могут стоять и дополнительные задачи. Например, для онлайн-школ — усилить маркетинг и продажи, для обучения в вузе — контролировать успеваемость и проводить занятия в режиме реального времени, для корпоративного обучения — быстро вводить стажеров в должность и поддерживать экспертность текущих сотрудников. На платформе должен присутствовать функционал, который помогает реализовать как основные, так и дополнительные цели.

Способы разработки системы дистанционного обучения

Как создать платформу? Есть два основных способа разработать систему дистанционного обучения. Выбор зависит от того, какой функционал вы планируете получить на выходе и каким количеством ресурсов вы располагаете.

Разработка платформы с нуля

Разрабатывать СДО с нуля есть смысл, если вам для работы требуется реализация специфической модели обучения или уникальный функционал, который еще не представлен на рынке. Чтобы разработать программу, первым делом опишите необходимые функции платформы в техническом задании, предоставьте его программистам и оцените стоимость работ. Чаще всего для разработки Back-End части используют язык Python или Node.js. Для Front-End — Typescript, Singular и React.

Основной недостаток этого метода разработки в том, что вы заранее не знаете, будет ли эта платформа популярна среди пользователей. Вы можете потратить месяцы и годы на разработку, вложить много денег, а она просто “не зайдет”.

Разработка обучения на базе готовой СДО

Иногда нет смысла тратить деньги и разрабатывать продукт с нуля, если можно выбрать один из готовых сервисов. Такие платформы отличаются по функционалу, поэтому вы можете выбрать подходящее решение и на его основе создать свою систему обучения. Главное, чтобы выбранная площадка закрывала ваши задачи. Например, некоторые платформы ориентированы на корпоративное обучение, другие — на онлайн-школы или ВУЗы.

Готовые СДО делятся на два больших типа  — open source (с открытым кодом) и коммерческие. Чтобы настроить платформу open source, нужно работать с кодом, а значит привлекать программистов. Иногда это может обойтись дороже, чем разрабатывать образовательную платформу с нуля. На определенном этапе разработки вы рискуете столкнуться с ограничениями текущей архитектуры, вплоть до невозможности реализовать нужные функции. Коммерческие платформы отличаются простотой в использовании и настройке. Для работы с ними не нужны специальные знания. Если функционал платформы закрывает 95% ваших задач, то в реализации остальных 5% вам помогут разработчики платформы. Unicraft, например, регулярно дорабатывает платформу по запросам клиентов.

способы разработки платформы дистанционного обучения

Чаще всего для разработки дистанционного обучения используют коммерческие платформы, поэтому далее в статье вы узнаете как сделать обучение на базе готовой СДО.

Этапы разработки онлайн обучения на готовой платформе

Мы полагаем, что на данном этапе вы уже выбрали платформу, на которой будете создавать обучение. Если вы этого еще не сделали, отдельная статья поможет вам выбрать платформу дистанционного обучения.

Регистрация на платформе и первичные настройки

Когда вы нашли интересную платформу, обычно появляется желание протестировать ее, прежде чем вносить оплату. Большинство СДО предоставляют бесплатный доступ на пробный период. Вы загружаете свой контент, тестируете функционал и принимаете решение о дальнейшей работе.

Полноценная работа с платформой начинается с регистрации. Для этого вы предоставляете  информацию для первичной настройки и оформления:

  • Название платформы
    Обычно название платформы совпадает с названием компании. Иногда перед названием компании добавляют слова “Академия”, “Институт” или “Школа”. Название будет отображаться на самой платформе, в письмах, в уведомлениях и в сертификатах об окончании курсов. 

  • Информация о бренде
    Чтобы сделать брендирование платформы, нужно предоставить логотип компании, сайт и брендбук. Информация о бренде берется за основу в оформлении платформы, например, логотип появляется на страницах системы обучения и в сертификатах студентов.

  • Домен
    Есть два основных способа выбрать домен. Первый способ — разместить свою систему обучения на домене СДО. Например, если СДО находится на домене unicraft.org, то сайт компании на этой платформе может выглядеть как academy.unicraft.org. Второй способ — разместить сайт на собственном домене. Например, если ваш основной сайт находится на домене academy.ru, то адрес платформы может выглядеть study.academy.ru. Сотрудники СДО помогают привязать необходимый домен.

Формирование курсов и программ обучения

Прежде чем наполнять платформу контентом, важно разработать структуру обучения. Из учебных материалов формируются программы обучения. Программы состоят из упорядоченных курсов, а курсы из последовательных уроков различного формата и содержания.

Рассмотрим структуру на примере корпоративного обучения. Владельцу компании нужно обучить сотрудников, которые работают на трех разных должностях. Он создает три программы обучения — “Обучение менеджеров по продажам”, “Обучение бухгалтеров” и “Обучение руководителей”. В каждой программе есть несколько курсов, которые помогают сотрудникам получить определенные навыки и знания. Например, новому менеджеру рассказывают общую информацию “о компании”, затем подробную информацию “о должности”, “о продукте” и “алгоритм технологии продаж”. Это четыре отдельных курса, которые состоят из определенного количества уроков. 

разработка структуры обучения

Таким образом выстраивается вся структура обучения. На данном этапе нужно расставить в правильном порядке программы и курсы. На следующем этапе вы наполняете курсы уроками.

Создание элементов курса

Уроки — это элементы, из которых состоит обучающий онлайн курс. Создавать уроки позволяет встроенный в платформу конструктор курсов. Вы выбираете тип урока и наполняете его контентом.  Уроки бывают теоретические и практические. К теоретическим относится материал, который нужно только просмотреть, прочитать или прослушать. А практические требуют от студента совершения дополнительных действий для решения поставленной задачи. 

В качестве теоретических уроков обычно на платформе можно создать текстовые блоки, загружать различные файлы, использовать аудио, видео, импортировать документы из облака, подгружать внешние веб-страницы, встраивать вебинары и даже включать в электронный курс интерактивные элементы в формате SCORM. Читайте подробней про разработку и оформление контента в статье о том как создать онлайн курс.

В качестве практических уроков можно создать онлайн тесты или практические задания. Тесты подразумевают выбор правильных ответов из предложенных. Они могут быть различных типов и проверяются автоматически платформой. Задания предполагают получение от студента развернутого ответа. Проверка таких ответов выполняется вручную специальным экспертом, который назначается на курс.

как создать урок в курсе

Настройка ролей пользователей

Обычно на платформах предусмотрены три основные роли пользователей. Это студент, тренер (или преподаватель) и администратор. Каждой роли доступен свой функционал. Например, роль студента создана непосредственно для обучения. В этой роли можно проходить курсы и программы. Тренер взаимодействует со студентами — проверяет их ответы на задания, в случае синхронного обучения занимается проведением занятий или вебинаров. В роли тренера может быть методист обучения, преподаватель или другой ответственный, у которого достаточно знаний для обучения студентов. Администратор имеет полный доступ к возможностям системы. Он может создавать курсы и программы, управлять пользователями и отслеживать глобальную статистику обучения.

Когда первый курс создан, администратор может добавить новых пользователей на платформу для обучения и назначить им прохождение курса. У студентов открывается доступ к нужному разделу, и они могут приступать к обучению. Если среди элементов курса присутствуют задания, которые требуют ручной проверки, нужно сразу назначить тренера для оперативной проверки ответов.

роли пользователей в СДО

Управление обучением

На платформах есть разные виды отчетности. Например, бывает сводная отчетность по всем студентам и курсам, есть детальная отчетность по каждому студенту или по каждому курсу. На некоторых платформах встречается отчетность для каждого студента в рамках определенного курса. 

Администратор может генерировать нужные отчеты, видеть общую картину и повышать эффективность обучения.

6 причин создать обучение на готовой платформе

Создавая обучение на коммерческой СДО, вы получаете в распоряжение не только платформу, но и дополнительные бонусы. Например, система для онлайн обучения Unicraft помогает своим клиентам решать ряд задач, предлагая:

Инструкции по организации дистанционного обучения Бесплатно

На платформе есть большое количество бесплатных инструкций, онлайн-курсов и статей, которые помогут самостоятельно разработать обучение на высоком уровне.

Консультации и техническая поддержка Бесплатно

У вас есть возможность задать специалистам Unicraft неограниченное количество вопросов по организации дистанционного обучения. И получить оперативную обратную связь.

Готовая библиотека шаблонов курсов

Вы можете сэкономить время на разработке курсов. В библиотеке шаблонов есть много онлайн курсов, разработанных другими экспертами. Выберите из каталога подходящие материалы и добавьте их в свое обучение.

Разработка курсов “под ключ”

Генерация качественного контента занимает много времени, этот процесс достаточно трудоемкий. Вы можете передать эту задачу специалистам Unicraft. Мы создали уже несколько сотен корпоративных курсов, поэтому всегда готовы помочь с разработкой.

Разработка нового функционала платформы

Разработчики Unicraft готовы по запросу клиента реализовать дополнительный функционал на платформе.  Каждый месяц мы информируем клиентов, какие улучшения и обновления удалось внедрить.

Аудит системы обучения

Действующим клиентам, которые запустили процесс обучения на платформе, мы предлагаем выполнить аудит их системы обучения. Аудит позволяет в деталях увидеть слабые места и возможные точки роста эффективности обучения.

платформа онлайн обучения Unicraft

Ответы на популярные вопросы

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получите бесплатную консультацию по выбору обучающей платформы

Или позвоните по телефону +7 (495) 532-69-02