Мы живем в век непрерывного обучения, и учимся всю жизнь. Но умеем ли мы делать это эффективно? Нас обучали многим знаниям, но только не тому, как правильно учиться. Из этой статьи вы узнаете как учиться быстрее и эффективнее.

эффективное обучение

Что является результатом обучения

Основная идея образования — получить знания по определенной теме и научиться выполнять новые действия, которые человек не способен был выполнять раньше. Например, если это курс по программированию, то после обучения студент может написать код и создать веб-сайт.

Однако реализуется ли эта идея на самом деле? Каждый человек, который получал образование, знает, что далеко не всегда. Причина в том, что во время обучения не используется правильная технология. Но, овладев ею, ваши результаты обучения изменятся в лучшую сторону.

Можно говорить, что человек обучился, если он прошел три этапа:

  1. Понял материал или получил знание
  2. Применил информацию на практике
  3. Выработал навык автоматического применения знания

К примеру, первым делом строитель изучает технологию укладки кирпича. Далее он учится правильно класть его на практике, поначалу совершает ошибки и выполняет работу медленно. Если в течение месяца он каждый день кладет кирпич, со временем у него получается это делать «с закрытыми глазами». То есть он сформировал навык.

этапы обучения

Как быстро научиться новому? Рассмотрим подробней этапы обучения.

Что значит понять материал

Все проходят через школьное образование. И зачастую, чтобы сдать экзамен, заучивают определенные правила и факты. Означает ли это, что человек получил знания и может применить их в жизни? Очевидно, что нет. Важно различать два понятия — запомнить и понять.

Запомнить — это скопировать данные в свою память. Но часто бывает, что человек не разобрался в том, что скопировал. Из-за этого не получается применить на практике заученное правило. Например, студент запомнил формулу по математике и сможет написать ее в точности, но не сможет воспользоваться ею в реальной задаче. Заучивание — это самый неэффективный способ обучения. Некоторые способные ребята могут запоминать целые страницы книг целиком и разговаривать умными словами, но не понимать их сути. Пока человек не понял материал, он не сможет его применить.

Понять материал — значит разобраться в нем и сделать своим. То есть сформировать в голове концепт. Концепт — это идея или представление о чем-то. Он должен опираться на имеющиеся знания каждого человека, формировать с ними устойчивые связи и органично встраиваться в общее представление человека об окружающем мире. 

К примеру, невозможно передать концепт о Яблоке просто сказав слово Яблоко. Нужно с разных сторон рассмотреть этот феномен, прежде чем у человека возникнет в голове корректный концепт объекта. Нужно рассказать, что это фрукт зеленого или красного цвета, чем-то напоминает грушу, сладкий на вкус, иногда с кислинкой. По этому описанию вы формируете в голове представление о яблоке. А если человек еще показывает вам картинку яблока или приносит настоящее, дает попробовать на вкус один или несколько сортов, вы дополняете созданный в голове образ.

Интересно. Можно легко проверить понял ли студент материал или просто запомнил — составить тестовые задания на понимание и применение знаний.

Как применить материал на практике и сформировать навык

Если у человека появилось понимание нового предмета, это не значит, что он сразу готов с легкостью и изящностью использовать его. Прежде чем придет легкость и сформируется навык, нужно многократно повторить определенные действия на практике.

Например, водитель только выучил правила дорожного движения и научился водить машину. Он едет по городу и анализирует все знаки, чтобы ничего не нарушить. Параллельно пытается управлять автомобилем, контролируя каждое свое движение. Это сложная работа. В этот момент водитель испытывает стресс и не получает удовольствия от вождения. Но как говорил Суворов: «Тяжело в учении, легко в бою». И вот через месяц вождения многие действия уже выполняются на автомате и не требуют особого внимания.

Интересно. Количество повторений для формирования навыка всегда конечно. К примеру, в среднем навык вождения машины вырабатывается за 30 часов вождения, а навык общения на английском — за 700 часов говорения.

4 ключевых принципа понимания материала

В процессе обучения каждый человек сталкивается с препятствиями. Эти принципы помогут их преодолеть и подскажут как научиться учиться.

Интерес к обучению

В школах и в институтах студенты получают тонны знаний и учатся решать сложнейшие задачи. Зачастую им хорошо объясняют КАК решить те или иные задачи, но совершенно не объясняют ЗАЧЕМ это делать. Если человек не понимает, как использовать знания в жизни, они не представляют для него ценности, поэтому пропадает интерес и мотивация к обучению. Способность учиться новому зависит от желания студента.

Что делать?

Чтобы появилась мотивация учиться, нужно поставить цель перед обучением. Цель должна быть конкретной и касаться реальной деятельности. Чтобы вы смогли оценить, достигли ее или нет.

Самая унылая цель обучения — это просто получить диплом. Такой студент не будет разбираться с материалом, он постарается запомнить его. Сравните его со студентом, который изучает медицину, потому что он хочет сделать людей здоровыми. Или с сотрудником, который идет на курсы по делегированию, чтобы научиться управлять своей командой и улучшить результаты бизнеса, а не потому что его просто отправил руководитель. 

как применить знание

Увлеченного студента будут интересовать ответы на более глубокие вопросы. Каждое правило и идею, которую он получит на этом курсе, он будет соотносить со своей целью. Он будет искать применение этих знаний в жизни, чтобы улучшить конкретный ее аспект или ликвидировать какие-то недостатки. У него будет намного больше энергии на эффективное обучение и преодоление трудностей.

Демонстрация изучаемого предмета

Если человек не видит изучаемый предмет, у него вряд ли сформируется правильный концепт. Сложно создать представление о чем-то только по словесному описанию. Например, человек изучает из каких частей состоит компьютер, но у него перед глазами нет самого компьютера или хотя бы его изображения или модели.

Что делать?

Если есть возможность показать сам объект, сделайте это. К примеру, можно показать то же яблоко или компьютер. Если речь идет не о конкретном объекте, а о процессе или явлении, которое показать затруднительно, то можно воспользоваться демонстрацией — выполнить наглядное действие, чтобы показать как это работает. 

Вы можете взять несколько мелких предметов — крышечки, скрепки, колпачки от ручек или другие. И воспользоваться ими для демонстрации изучаемого действия. Таким образом можно показать практически все что угодно. Например, футбольный тренер может на крышках объяснить футболистам смысл той или иной тактики. А генерал может фишками на карте обозначить стратегию наступления войск.

демонстрация действий

Совет. Еще один способ продемонстрировать понимание материала — сделать зарисовку. К примеру, условно обозначить какие-то элементы, сделать схему или таблицу.

Оптимальная скорость обучения

Зачастую в процессе обучения появляются микро-пробелы в знаниях. Например, 90% информации понятно, а 10% вызывает вопросы. Человек торопится перейти к новой теме и не проясняет эти вопросы. Однако новые знания, которые он получает дальше, зачастую опираются на предыдущие. И если какой-то концепт был понят неправильно, это может создать существенные искажения и в дальнейшем обучении.

К примеру, если человек не понимает и не умеет выполнять процедуру простого математического умножения, то ему будет крайне сложно понять тему возведения числа в степень, например, в квадрат.

Что делать?

Проясняйте все вопросы по мере их возникновения. Не копите непонимание, как снежный ком. Тут не работает ложный метод обучения: «Дальше прочитаю и пойму, что это означает».

Если вы почувствовали, что плохо понимаете тему, скорее всего вы что-то пропустили. Вернитесь назад — к тому месту, где все было понятно и все получалось. Затем проясните то, что вы не поняли. И с этого места переизучите материал. Да, на это нужно потратить дополнительное время. Поэтому лучше прояснять пробелы сразу.

Прояснение слов

Непонятые слова — это ключевое препятствие, которое мешает пониманию материала. Это слова, которые совсем не поняты или поняты неверно. Непонятое слово не содержит за собой концепта, на который можно опереться. Как правило, такое слово является тем пробелом, который мешает двигаться дальше.

Непонятое слово можно распознать на уровне ощущений:

  • Почувствовали пустоту в голове, как будто ваш разум пуст. Слово звучит, а за ним пустота. И то, что наслаивается дальше, тоже падает в пустоту. Новым данным не за что зацепиться, чтобы встроиться в картину мира человека.
  • Только что прочитали страницу книги, но не можете вспомнить, о чем шла речь
  • Почувствовали упадок сил или раздражение из-за того, что не получилось понять суть
  • Переместились мыслями в другое место или вовсе не хотите продолжать изучение предмета. Внезапное прекращение обучения зачастую вызвано именно непонятыми словами

В процессе обучения человек сталкивается с непонятными терминами чаще, чем может показаться на первый взгляд. Как только вы заметили один из этих признаков, нужно сразу принять меры. Если вы встретили непонятое слово, но ничего не сделали, вы уже знаете, что вас ждет: запутаетесь и потеряете интерес к обучению.

Что делать?

Непонятое слово будет оставаться таковым, пока человек не прояснит его значение. Чем раньше вы осознали, что столкнулись с непонятым словом, тем легче вам будет разобраться с материалом.

Как прояснять слово? Не спрашивайте значение слова у людей, они могут передать вам ложный концепт. Спрашивайте у словарей. Для этого используйте алгоритм прояснения непонятных слов:

  1. Вернитесь к тому месту, где вы впервые почувствовали пустоту. Найдите слово, которое стало этому причиной. Слово не обязательно должно быть сложным. Ввести в заблуждение может и простой, но абстрактный термин. Например, «уважение».
  2. Откройте толковый словарь. Выбирая словарь, обращайте внимание на описание терминов — оно должно состоять из простых понятных для вас выражений.
  3. У слова может быть несколько значений. Сначала изучите то, которое соответствует вашему контексту. Если в описании термина вы встретили незнакомое слово, сразу начните прояснять его по этому же алгоритму. Или загляните в другой словарь, возможно там слово описано проще.
  4. Составьте несколько предложений с использованием этого слова. Предложения должны отражать смысл термина и способствовать формированию концепта в вашей голове. Составляйте предложения, пока полностью не поймете слово и не научитесь использовать его. Возможно для этого придется составить 5 предложений, а возможно и 10.
  5. Изучите остальные значения термина и разберитесь, в каких еще контекстах оно может применяться. Составьте для каждого значения по несколько предложений, пока не поймете его. Таким образом, вы создадите в голове отдельный концепт для каждого значения слова.
  6. Выясните происхождение слова. Часто бывает, что русское слово происходит от других иностранных терминов. Затем изучите дополнительную информацию — например, синонимы или идиомы (устойчивые выражения, которые следует понимать не буквально).
  7. Если вы прояснили слово, но ваши ощущения не изменились и материал остался непонятным, вернитесь еще раньше и найдите другие непонятные слова.

Пример прояснения непонятных слов:

пример прояснения слов

Интересно. На платформе для онлайн обучения Unicraft есть собственный словарь — Глоссарий. Это отдельный раздел, который позволяет хранить описание терминов, используемых в вашей системе обучения.

8 советов как организовать самостоятельное обучение

Когда мы учились в школе и университете, процесс обучения контролировали учителя и преподаватели. Но теперь нужно делать это самостоятельно. И не допускать никаких поблажек.

Изучите содержание

Начиная новый курс или книгу, изучите оглавление, чтобы увидеть полную картину — из каких разделов состоит курс и как они взаимосвязаны. Если вы сразу начнете изучать информацию, может быть сложно связать все аспекты воедино.

Иногда вам и не нужно изучать учебник целиком. Выберите раздел, который вас интересует, и начинайте самостоятельное обучение. Помните про цель обучения — не прочитать и запомнить, а разобраться в материале и получить определенные знания.

содержание

Составьте график обучения

Каждый раз, когда вам нужно принимать решения, мозг напрягается и сопротивляется. Поэтому следует один раз продумать график обучения и придерживаться ему. Обучение должно стать привычкой. Как ее сформировать:

  • Составьте план обучения — какие темы и в какие сроки вы изучите. Составляя план, чередуйте темы, чтобы избежать монотонности. Человек быстро устает, если весь день учит одну и ту же тему.
  • Выделите время на продуктивное обучение в своем графике — минимум час в день. Занимайтесь в одно и то же время, чтобы сформировать привычку. Например, каждый день с 10 до 12. Чаще всего самое продуктивное время — после пробуждения и до обеда. Не оставляйте обучение на вечер, если в это время у вас уже нет сил воспринимать информацию и отвлекают дела по дому.
  • Придерживайтесь запланированного графика каждый день. Не делайте больших перерывов в обучении. Даже если вы куда-то уезжаете, можно продолжать учиться.
  • Не оставляйте изучение большого объема информации на последний день перед дедлайном или экзаменом. Если вы будете учиться в спешке, обучение будет поверхностным. Вы не успеете глубоко погрузиться в тему, а знания не усвоятся.

Сосредоточьтесь

Если вы смотрите урок и параллельно переписываетесь с подругой или делаете домашнее задание, снижается ваша продуктивность. Мозг сильно устает, когда ему приходится переключаться с одной задачи на другую. Уделяйте максимум внимания текущей задаче. Уберите подальше телефон, чтобы было легче учиться и не было соблазна открыть соцсети.

Совет. Ученые рекомендуют пить воду во время обучения, она улучшает концентрацию внимания и усидчивость.

Делайте перерывы

Обучение важно чередовать с отдыхом. Человек не может быть сильно сфокусирован долгое время. Максимальное время концентрации внимания — 50 минут. А потом он начинает отвлекаться, и делать пятиминутные задачи часами. 

Эксперты рекомендуют использовать самый эффективный метод «Помидоро» — каждые 25 минут усердной работы чередовать с пятиминутным отдыхом. Или после 50 минут максимальной концентрации отдыхать 10 минут. Протестируйте разные варианты, и выберите то, что больше подходит именно вам.

Совет. Лучшее занятие в перерыве — короткая зарядка или прогулка. После таких активностей мозг лучше работает и усваивает информацию.

Конспектируйте

Пишите конспект, чтобы лучше запомнить и понять материал. Несколько советов по конспектированию:

  • Пишите от руки, даже если цифровой конспект получается более аккуратным
  • Записывайте только важное, сразу отбросив второстепенную информацию
  • Пишите краткими тезисами, а не длинными предложениями
  • Записывайте услышанное своими словами, не копируйте точь-в-точь
  • Придумайте собственные сокращения, которые помогут сэкономить время

Совет. Иногда конспект удобно оформить в виде схемы или таблицы.

Воспроизводите информацию

Когда вы прочитали главу и подчеркнули важное, может показаться, что вы все отлично запомнили основные идеи. Достаточно только бегло пройтись по заметкам. Но это иллюзия. Во время подчеркивания и перечитывания мыслительная деятельность сводится к нулю.

Приложите усилия и воспроизведите информацию. Например, попробуйте вспомнить то, что изучили. Это как тренировка перед реальной жизненной ситуацией, в которой вам потребуется применить знание. Ответьте на вопросы к основным идеям. К примеру, вы изучаете определение слова «Концепт». Не подчеркивайте определение, а напишите рядом с ним вопрос: «Что такое концепт?». И ответьте на него своими словами после прочтения.

Используйте интервальное повторение

Большинство информации забывается через час после получения. Чтобы знания сохранились в долговременной памяти, используйте интервальное повторение — распределите занятия по одной теме на целую неделю. Такой подход чем-то напоминает спортивную тренировку: чтобы накачать мышцы, нужно регулярно выполнять упражнения по 2-3 подхода. Это не означает, что нужно просто перечитывать изученную информацию каждый день. Суть в том, чтобы с разных сторон подойти к этим знаниям:

  • Сразу после обучения просмотрите свои заметки, которые сделали в конспекте. Внесите уточнения
  • Через 15 минут выполните промежуточные задания или ответьте на вопросы в конце урока
  • Через 2 часа обсудите новые знания с друзьями или коллегами. Или напишите текстом по памяти, как будто рассказываете другу. Таким образом, вы воспроизводите знания из памяти
  • Через 1-2 дня примените новые знания на практике, например, в работе
  • До конца недели оттачивайте новые знания на практике, при необходимости возвращаясь к теории, чтобы проверить правильность действий
  • Через месяц прочитайте урок еще раз. К тому времени эта информация уже должна быть частью вашей реальности
интервальное повторение

Интересно. Статья: Как улучшить память и работу мозга.

Обучайтесь на онлайн платформе

Платформа для онлайн обучения помогает сделать учебный процесс системным. Студента назначают на программу обучения, которая состоит из последовательных курсов. Для каждого курса можно установить дедлайн, чтобы обучение не затягивалось. Если человек приостановил регулярное обучение, платформа шлет уведомления и напоминает ему о необходимости пройти курсы.

После каждого теоретического урока в курсе можно разместить практику — тесты и задания с развернутым ответом, чтобы проверить понимание материала. После прохождения теоретических и практических уроков студенту начисляются баллы, что повышает его мотивацию к обучению и интерес пройти больше уроков и накопить баллы. Баллы можно обменивать на приятные бонусы в магазине подарков

Вам будет интересно

Почему инфобизнес – это не всегда про обман

Почему инфобизнес – это не всегда про обман

Как выбрать образовательную организацию для развития сотрудников

Как выбрать образовательную организацию для развития сотрудников

Как собрать информацию с помощью интервью

Как собрать информацию с помощью интервью

Перейти на главную блога

Получите бесплатную консультацию по выбору обучающей платформы

Или позвоните по телефону +7 (495) 532-69-02

consult_man

Unicraft © 2016-2024 Все права защищены.