Мы рассмотрим все аспекты СДО. Её возможности и сферы применения, преимущества и особенности. Познакомимся с видами СДО и принципами выбора. Вам станет понятна необходимость использования системы обучения для себя и своего бизнеса.

В интернете сегодня так много знаний, что современный человек обременен необходимостью выбирать какие знания потреблять и из каких источников. Система дистанционного обучения позволяет собрать все необходимые знания в одном месте и обучать пользователей на расстоянии.

дистанционное обучение

С помощью СДО обучаемые могут быть объединены в один виртуальный класс, находясь при этом в разных уголках мира. И это не просто бесконтрольная передача материала. С помощью встроенных инструментов тестирования и контроля знаний, функционал предоставляет пользователю полноценную обратную связь в обучении. Ниже представлен краткий обзор с описанием преимуществ и особенностей дистанционного обучения нового формата.

Кому подходит СДО

По целевой аудитории сервисы по дистанционному обучению можно разделить на три класса: для высших учебных заведений, для онлайн школ и для подготовки сотрудников. Каждая из этих систем позволяет управлять обучением: размещать учебные курсы, назначать пользователям обучающие программы, проверять знания, получать необходимую отчетность и полноценно управлять процессом обучения. Но есть и функциональные отличия, которые вытекают из различных целей использования платформы.

Кому подходит система дистанционного обучения

Так, например, ВУЗам сервис позволяет организовать удаленное образование студентов, заполнять семестровые ведомости и консолидировать информацию об успеваемости студентов в установленной государством форме.

Функционал систем для онлайн школ содержит дополнительные инструменты для управления маркетингом и продажами дистанционных курсов. Это всевозможные продающие лендинги, емейл рассылки, автоворонки и интеграции с платежными системами. В отдельной статьей мы рассказали как создать онлайн школу с нуля.

Бизнесу система корпоративного обучения позволяет достигать следующих целей — быстро вводить в должность новых сотрудников и поддерживать квалификацию существующих, полноценно управляя знаниями и ноу-хау в компании. Благодаря продуманному функционалу можно привести всех сотрудников к единым стандартам работы, сократить количество ошибок, повысить производительность труда и сэкономить на этом немалые средства.

13 главных преимуществ СДО

1 — Последовательное обучение

Платформа содержит учебные материалы в виде курсов, состоящих из статей, тестов, опросов, видеолекций и вебинаров, которые изучаются поэтапно. Следующий материал становится доступным только после прохождения предыдущего. Таким образом, мы формируем необходимый фундамент для управления обучением и улучшаем усвоение знаний на каждом этапе.

2 — Удобное планирование

Позволяет распланировать занятия и учебную нагрузку так, как это удобно и студенту, и преподавателю. И регулировать эту нагрузку по мере надобности и в зависимости от поставленной цели.

3 — Актуальная отчетность

Учебный портал дает возможность отследить успеваемость, посещаемость виртуальных занятий, прохождение онлайн курсов и результаты тестирования. Если учащийся не воспринимает информацию из каких-то источников, ему могут быть рекомендованы другие. Для анализа успеваемости используются автоматически формируемые отчеты с указанием ошибок каждого обучаемого.

4 — Гибкие учебные траектории

Чтобы организовать дистанционное обучение СДО, администратору необходимо пригласить тех, кто будет обучаться. Из них могут быть сформированы группы или классы, в которых учащиеся проходят программу в ходе совместной работы. Либо может быть составлена индивидуальная обучающая программа для каждого в зависимости от целей — знакомство с новым материалов, стажировка, переквалификация, введение в должность.

5 — Единый источник данных

История всех обучающихся хранится в одной базе, и вся информация об успехах/неудачах каждого доступна в любой момент времени.

6 — Доступность

Учащиеся могут получать знания в удобное для них время и в удобном месте. Помимо персональных компьютеров обучаться можно на планшетах и мобильных устройствах.

7 — Низкая стоимость владения

Удаленный формат электронного обучения исключает дополнительные расходы – на транспорт, аренду аудитории, командировки, проживание и тому подобное.

8 — Оперативная коммуникация с преподавателем

Формат предполагает общение учащихся с преподавателями. Это позволяет оперативно выявлять пробелы в понимании студента и своевременно их устранять. Так достигается высокое усвоение материала в каждом отдельном случае.

9 — Быстрая обратная связь

Мнения студентов о курсе в виде отзывов и оценок курса накапливаются в одном месте и позволяют авторам учебной программы регулярно анализировать учебный материал и улучшать его.

10 — Постоянное совершенствование

В ходе процесса разработки курса у автора есть возможность несколько раз все перепроверить, и таким образом разместить на корпоративный портал идеально структурированную информацию без лишней «воды».

11 — Индивидуальный темп обучения

Обучающиеся могут самостоятельно регулировать скорость изучения информации и в любой момент времени вернуться к уже пройденному материалу.

12 — Мгновенная проверка знаний

Такой формат дистанционного обучения дает возможность сразу после изучения очередного урока (блока знаний) удостовериться в том, что материал усвоен – через тест, эссе или экзамен.

13 — Всегда актуальные данные

Администратор СДО может отслеживать новые знания и обновлять учебные материалы. Система сразу уведомляет учащихся об изменениях в курсе, предоставляя таким образом всегда самую актуальную информацию.

Особенности использования СДО

При всех ее плюсах, дистанционная система подготовки имеет некоторые особенности. Так, СДО предполагает повышенную самодисциплину учащегося, поскольку в процессе самостоятельной работы с платформой обучения никто его физически не контролирует.

Также для полноценного обучения с помощью системы дистанционного обучения пользователь должен обладать хотя бы минимальными навыками обращения с компьютером.

И, наконец, такой формат не сможет полностью заменить очное обучение, т.к. для выработки некоторых коммуникативных или механических навыков необходимо очное взаимодействие с напарником или какой либо техникой или инструментом.

Структура системы дистанционного обучения

Стандартная система состоит из трех основных блоков: разработки учебных курсов, управления учебным процессом и непосредственно самого обучения.

структура СДО

Блок разработки учебных материалов

Специальный инструментарий, позволяющий создавать и редактировать текстово-графические материалы, создать тесты и упражнения, настраивать условия прохождения конкретного курса. Дополнять учебный курс видео, аудио и прочими типами файлов.

Бывает, как встроенный в саму платформу, так и поставляемый отдельно в виде самостоятельного решения.

Блок управления учебным процессом

Занимается преимущественно администрированием системы и обеспечивает следующие функции:

  • добавлять и редактировать пользователей системы
  • управлять уровнем доступа пользователей
  • назначать пользователям обучение и проводить аттестацию персонала
  • объединять курсы в программы обучения
  • рассылать автоматические уведомления
  • управлять обучением в группах
  • хранить статистику пользователей по обучению и проводить сравнение

Блок обучения

Тот интерфейс учебного портала, с которым взаимодействует непосредственно обучаемый. Позволяет проходить учебные курсы, просматривать тексты и видео, отвечать на тесты, задания, взаимодействовать с куратором курса, а также просматривать личную статистику по обучению.

Виды систем дистанционного обучения СДО

По стоимости владения СДО можно разделить на бесплатные и коммерческие.

Бесплатные. Среди бесплатных СДО во всем мире, в том числе и в России, наиболее популярна система Moodle. Она обеспечена открытым исходным кодом, поэтому при должном усердии хорошо адаптируется для компании или учебного заведения. Однако из-за особенностей интерфейса этой системы и сложности ее настройки заказчику зачастую приходится привлекать опытного технического специалиста.

Коммерческие. Такие сервисы, как правило, отличаются простотой в использовании и настройке. Они регулярно обновляются в пользу обучаемых, так как постоянно учитывают их запросы. Служба техподдержки провайдера всегда доступна и помогает пользователю, если у того возникают вопросы.

По способу размещения системы делятся на облачные и коробочные

Облачные. Размещаются в облаке провайдера СДО и предоставляются клиенту по подписке с регулярными небольшими платежами (обучающий SaaS сервис). Ответственность за работоспособность платформы в данном случае полностью лежит на провайдере.

Коробочные. Бывает, что требования безопасности компании не позволяют размещать учебные материалы онлайн. В таких случаях платформа устанавливается непосредственно на сервер клиента. Оплата, как правило, значительно превышает вариант с подпиской и производится один раз (за приобретение лицензии и установку). Ответственность за работу платформы в этом случае уже распределяется между провайдером и it-отделом компании. Провайдер отвечает за исправную работу самой программы, а внутренняя it служба за бесперебойную работу серверов и вспомогательного программного обеспечения.

Чек-лист для выбора сервиса дистанционного обучения

Компании-разработчики стараются учесть различные технические нюансы, новшества, и пожелания пользователей. Поэтому серьёзные системы отличаются высоким качеством, и удовлетворяют подавляющему большинству требований тех людей, для кого они предназначены. Тому, кто решил приобрести СДО, следует серьезно отнестись к выбору. Выбирая качественный продукт, обращайте внимание на наличие следующих опций и возможностей:

  • пробной версии, которая позволит бесплатно протестировать платформу онлайн обучения
  • удобного пользовательского интерфейса, с которым учащемуся будет приятно работать
  • простоту управления и администрирования системы
  • необходимых для работы функций, например, импорта пользователей, управления группами, отзывами или выдачей сертификатов
  • отправки уведомлений о событиях в системе
  • создания и редактирования учебных курсов непосредственно на платформе
  • загрузки и хранения необходимых форматов файлов
  • удобного встроенного конструктора проверочных заданий, который позволяет быстро сделать тесты и запустить систему дистанционного тестирования
  • настройки внешнего вида системы согласно корпоративному стилю
  • совместимости с мобильными устройствами
  • интеграции с другими корпоративными системами
  • возможности доработки дополнительных функций при необходимости
  • пользовательских инструкций с описанием того, как сделать курсы и запустить обучение
  • компетентной технической поддержки, которая быстро реагирует на запросы пользователей

Этот список можно продолжать и дальше. Качественная СДО должна соответствовать всем этим пунктам. Их наличие позволит вам выстраивать учебный процесс по своему усмотрению, управлять обучением и получать желаемый результат.

Примеры успешного внедрения

Примеров успешного внедрения систем дистанционного обучения на рынке довольно много. Многие российские вузы и компании преуспели в онлайн обучении и это положительно отражается на их показателях. Только в портфеле Unicraft более 1000 компаний из различных отраслей: промышленность, здравоохранение, HoReCa, финансы, розничные сети, оптовые компании, сфера красоты, системные интеграторы и другие. Этим компаниям уже удалось:

  • описать технологии работы и сформировать единое информационное поле в компании
  • сократить срок адаптации новых сотрудников
  • существенно сократить количество ошибок в работе
  • повысить квалификацию сотрудников и качество производимой продукции или оказываемых услуг
  • в разы снизить расходы, связанные с обучением сотрудников
  • сформировать профессиональный кадровый резерв
  • получить инструмент для быстрого масштабирования бизнеса

Развитие систем дистанционного обучения

Платформы для обучения развиваются сегодня во многих странах. Это обусловлено как скоростью изменений окружающего мира, так и быстрым развитием интернет-технологий. Ежегодно количество компаний, которые перешли на дистанционный формат обучения, увеличивается на 20-30%.

Создание системы дистанционного обучения в российских вузах, организациях и предприятиях происходит очень быстро. Сегодня не только крупный, но и средний/малый бизнес заинтересован в быстрой адаптации новых сотрудников и повышении квалификации существующих кадров.

Вливайтесь в общение

  1. Как выбрать СДО в целом плюс/минус понятно. По поводу новых технологий в обучении хорошо бы узнать дополнительно. Буду рад, если напишете статью об этом.

  2. Лучшие системы дистанционного обучения — это те, которые работают без сбоев. Вам спасибо за детальный разбор.

  3. По поводу выбора системы управления обучением уже давно для себя все решила. Unicraft — это лучшая СДО, с которой я работала. Спасибо!

  4. Когда выбирал СДО — много вариантов рассмотрел, все внимательно изучил, составил свой рейтинг. Выбрал Юникрафт в итоге. Очень доволен, спасибо!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получите бесплатную консультацию по выбору обучающей платформы

Или позвоните по телефону +7 (495) 532-69-02