В современном бизнесе, где изменения — это единственная постоянная, без обучения персонала не обойтись. Но кто будет стоять у руля этого процесса? Менеджер по развитию — фигура, которая может сделать процесс обучения не просто эффективным, но и стратегически выгодным.

Менеджер по обучению и развитию персонала — это специлист, который обеспечивает непрерывное профессиональное развитие сотрудников компании. Он отвечает за планирование, разработку и оценку обучающих программ в организации.

Менеджер по обучению

Зарождение профессии «Менеджер по обучению»

Эта профессия относительно молода, но её корни уходят в 20-й век, когда компании начали осознавать важность непрерывного развития сотрудников.

Первые шаги

Первые позиции, похожие на современного менеджера по обучению, начали появляться в крупных корпорациях в середине 20-го века. Они были частью отделов кадров и занимались организацией тренингов и семинаров. Однако, эти специалисты редко имели четко определенные функции и KPI, и их работа часто оценивалась не более чем как «полезное дополнение».

Развитие и отделение

С развитием технологий стало проще создавать хорошие программы для обучения персонала. Функции, связанные с развитием кадров, перешли к отдельной должности. Теперь эти специалисты не только устраивают тренинги, но и интегрируют обучение в общую бизнес-стратегию компании.

Современные тренды

Специалисты по развитию персонала стали неотъемлемой частью успешных компаний. Они работают в тесном сотрудничестве с руководством, отделом кадров, а также с внешними консультантами и платформами для онлайн-обучения.

Профессия менеджера по обучению персонала — это результат естественного развития потребностей бизнеса в квалифицированных и постоянно развивающихся сотрудниках. В крупных компаниях развитием персонала занимается не только один менеджер, а целый отдел обучения или отдел развития персонала.

Зачем компании менеджер по обучению

В любой компании кто-то должен выполнять функцию развития персонала. Кто занимается обучением? Там где нет отдельного специалиста по развитию, эту роль часто вынужденно выполняют руководители или отдел кадров. Это не только отвлекает их от основных задач, но и редко бывает эффективным: обучение становится стихийным, неструктурированным и часто не приносит ожидаемых результатов.

Преимущества найма менеджера по обучению:

  • Освобождает время руководителя. Менеджер позволяет руководителю сконцентрироваться на стратегических задачах, а не на организации тренингов.
  • Своевременно передает нужные знания для достижения целей. Он создает структурированные и целенаправленные программы, которые соответствуют стратегическим целям компании.
  • Отслеживает эффективность обучения. С помощью ключевых показателей и метрик, менеджер может точно определить, какие программы обучения работают, а какие требуют коррекции.

Благодаря профессиональному менеджеру обучение переходит из хаоса в русло системного и целенаправленного развития. Это не только повышает эффективность обучения, но и освобождает время руководителей для стратегических задач.

4 основные функции специалиста по обучению

Чего ждут от специалиста по обучению? Менеджер по обучению и развитию персонала — это многофункциональный специалист. И вот что это за обязанности менеджера по обучению.

функции менеджера по обучению персонала

Разработка обучающих программ

Он создает и адаптирует программы в соответствии с потребностями и целями компании. Вот из каких этапов состоит эта функция:

  1. Анализирует потребности сотрудников и бизнеса: Прежде чем приступить к созданию программы, менеджер должен провести анализ. Какие цели стоят перед сотрудниками и каких знаний им не хватает для их достижения?
  2. Определяет цели и задачи курса: Здесь важно четко определить, что именно должна дать программа. Например, развить конкретные навыки, подготовить сотрудников к новому проекту или улучшить качество выполнения старых задач.
  3. Выбирает формат и методики обучения: На этом этапе менеджер решает, какой формат будет наиболее эффективным — будь то онлайн-курсы, вебинары, очные занятия или симуляции.
  4. Разрабатывает учебные материалы: Этот этап включает в себя разработку различных образовательных ресурсов: текстов, презентаций, видеоматериалов, тестов и практических заданий. Курсы должны состоять как из теоретических, так и из практических занятий.
  5. Проводит тестовый запуск курса: Перед тем как запустить программу в массы, ее нужно протестировать на небольшой группе сотрудников и, при необходимости, скорректировать.
  6. Внедряет программу и анализирует эффект: После успешного тестирования программа запускается на полную мощность. Менеджер следит за ее эффективностью и вносит коррективы по мере необходимости.

Взаимодействие с отделами

Чтобы создавать актуальные учебные программы, менеджер по развитию персонала должен быть на связи со всеми отделами, сотрудники которых будут обучаться.

Например, специалист по обучению персонала сотрудничает с отделом кадров, чтобы определить потребности в навыках и компетенциях сотрудников, а также спланировать карьерный рост. Так, он анализирует результаты профессиональных тестов сотрудников, чтобы определить, какие курсы будут наиболее полезными.

Также менеджер взаимодействует с техническими и производственными отделами, чтобы разработать специализированные технические курсы. Например, в сотрудничестве с отделом разработки, менеджер создает курс по безопасному кодированию.

взаимодействие менеджера по обучению с отделами

Оценка эффективности обучения

Менеджер анализирует результаты обучения с использованием KPI и других метрик. Например, отслеживает уровень удовлетворенности сотрудников с помощью анкет и опросов после тренингов. А также проводит тесты и экзамены для оценки знаний до и после прохождения курсов. Затем проверяет применение новых навыков на рабочем месте путем наблюдения или получения отчетов от руководителей.

Мотивация сотрудников к развитию

В этой роли менеджер становится не просто инструктором, но и наставником, психологом и, иногда, даже другом.

  • Вдохновляет учиться. Например, проводит регулярные встречи с сотрудниками, чтобы обсудить их прогресс, проблемы и перспективы. Эти встречи не только вовлекают сотрудников в обучение, но и дают менеджеру обратную связь для улучшения учебных программ.
  • Развивает «мягкие» навыки сотрудников, такие как коммуникация, управление временем и эмоциональный интеллект. Эти навыки часто оказываются не менее важными, чем профессиональные умения, и их развитие может значительно повысить общую производительность.
  • Играет ключевую роль в карьерном развитии сотрудников. Он может помогать в планировании карьерного пути, предлагая индивидуальные планы развития, которые учитывают не только потребности компании, но и амбиции каждого сотрудника.

Понимая функции менеджера по обучению персонала, вам будет проще нанять нужного специалиста.

Чек-лист: как выбрать идеального менеджера по обучению

Выбор правильного специалиста по развитию персонала — это не просто вопрос подбора кандидата с хорошим резюме. Это стратегическое решение, которое может значительно повлиять на будущее компании.

Вот чек-лист ключевых критериев, на которые стоит обратить внимание:

  • Опыт в отрасли: Понимание специфики бизнеса позволит менеджеру эффективно адаптировать или создавать обучающие программы.
  • Навыки общения и управления: Менеджер будет работать с сотрудниками разного уровня, и должен уметь находить подход к каждому.
  • Методологические навыки: Важно, чтобы у кандидат умел разрабатывать учебные программы и анализировать их эффективность.
  • Разнообразие форматов обучения: Опыт работы с различными форматами, от онлайн-курсов до очных тренингов и семинаров, будет большим плюсом.
  • «Мягкие» навыки: Эмоциональный интеллект, умение мотивировать и вдохновлять команду могут оказаться решающими для создания положительной обучающей культуры.

Теперь, когда у вас есть представление о том, как выбрать подходящего менеджера, давайте рассмотрим, как интегрировать этого специалиста в вашу команду, чтобы обеспечить максимальную эффективность его работы.

чек-лист по выбору менеджера по обучению

Интеграция специалиста по обучению в команду

После того, как вы выбрали подходящего менеджера по обучению, следующим шагом является его успешная интеграция в команду. Этот процесс важен не только для самого менеджера, но и для всей организации. Вот несколько ключевых моментов, которые помогут сделать этот переход максимально плавным:

  1. Представьте нового менеджера команде. Это поможет сотрудникам лучше понять его роль и обязанности, а также установить контакт.
  2. Определите приоритетные задачи и проекты, которыми будет заниматься менеджер. Например, разработкой программы адаптации для новых сотрудников или улучшением действующего продуктового обучения.
  3. Установите четкие каналы коммуникации между менеджером по обучению и другими отделами. Например, кто будет взаимодействовать с менеджером от каждого отдела, в какой форме, будут ли совместные совещания.
  4. Постоянно поддерживайте и развивайте нового специалиста. Регулярные тренинги и семинары, а также обратная связь, помогут ему стать эффективней.
  5. Установите систему отчетности и мониторинга эффективности работы менеджера — основные KPI. Это позволит вовремя корректировать стратегию и делать необходимые изменения.

Теперь, когда мы разобрались с интеграцией, давайте перейдем к вопросу о том, какие ключевые показатели эффективности (KPI) следует учитывать для оценки работы менеджера по обучению.

KPI менеджера по развитию: что и как измерять

Ключевые показатели эффективности помогают понять, насколько успешно реализуются обучающие программы и каков их вклад в достижение корпоративных целей. Вот несколько основных KPI, которые стоит учитывать:

  • Количество созданных материалов: Этот KPI отражает производительность менеджера и его способность создавать новые, качественные обучающие материалы, а также обновлять устаревшие. Можно считать количество новых видеоуроков, инструкций, кейсов или интерактивных заданий.
  • Сроки разработки нового контента: Важно не только обновлять материалы, но и делать это вовремя. Этот KPI может измерять, сколько времени в среднем требуется для создания материала. Например, обычно, на разработку курса средней длины до 15 уроков уходит неделя.
  • Применение новых навыков на работе: Этот показатель можно оценить через наблюдение или через опросы у руководителей и коллег.
  • Уровень удовлетворенности сотрудников: Измеряется с помощью анкет и опросов после завершения обучающих курсов — как сотрудники оценивают качество материалов?
обратная связь по курсу
  • Завершение обучающих программ: Процент сотрудников, успешно завершивших обучение, показывает эффективность и привлекательность программ.
результаты онлайн курса

Мы разобрались с ключевыми показателями, по которым можно оценить, как хорошо работает менеджер по обучению. И самое интересное: эти показатели подходят как для сотрудников в штате, так и для внешних специалистов.

Теперь поговорим о том, как работать с внешними экспертами по обучению. Что нужно знать, чтобы сотрудничество было успешным?

Секреты сотрудничества с внештатными менеджерами по обучению

Обучение персонала — задача не из простых. Ей нужно уделять время. Но что делать, если высокие затраты на штатного специалиста не оправданы или будущие потребности в обучении еще неясны? Внештатный специалист по развитию персонала может стать отличным решением.

Работа с таким специалистом очень удобна многим компаниям. И вот почему:

Адаптивные обучающие программы

Внештатные менеджеры по обучению работают с разными компаниями и могут быстро адаптировать обучающие программы под специфику вашего бизнеса.

Экспертиза в различных методиках обучения

Такие специалисты знают различные методики и подходы к развитию, которые могут быть полезными для компании.

Быстрый старт

Внештатный менеджер по обучению может начать работу практически сразу, минуя период адаптации и позволяя быстрее запустить обучающие программы.

Гибкость в финансировании

Вы можете оплатить только фактически проведенные тренинги или курсы, без необходимости содержать штатного сотрудника на постоянной основе.

Эти преимущества делают внештатного менеджера по обучению персонала ценным активом для компании, особенно если у вас нет возможности или необходимости содержать штатного специалиста.

Лучшее решение: внештатный специалист от Unicraft

Если вы рассматриваете вариант работы с внештатным менеджером по обучению, обратите внимание на услугу «Сопровождение» компании Unicraft. Она предлагает комплексное сопровождение, которое может облегчить организацию корпоративного обучения для вашей компании.

Почему это выгодно?

  • Unicraft берет на себя все задачи по управлению обучением, позволяя вам и вашим руководителям сосредоточиться на других важных аспектах бизнеса.
  • Опыт работы Unicraft с искусственным интеллектом заметно сокращает сроки разработки курсов. 
  • Экспертиза Unicraft обеспечивает высокое качество обучения и создает уверенность в результате.
  • Возможность выбрать между базовым и премиальным пакетами, а также индивидуальные услуги по запросу, делают сотрудничество с Unicraft максимально удобным и эффективным.

Услуга «Сопровождение» от Unicraft позволяет вам сосредоточиться на ключевых аспектах бизнеса, переложив все вопросы обучения и развития персонала на плечи профессионалов.

Вам будет интересно

Как избежать ловушки срочности: матрица Эйзенхауэра

Как избежать ловушки срочности: матрица Эйзенхауэра

План Б: как создать кадровый резерв

План Б: как создать кадровый резерв

Тест-драйв стажеров: проведение испытательного срока

Тест-драйв стажеров: проведение испытательного срока

Перейти на главную блога

Получите бесплатную консультацию по выбору обучающей платформы

Или позвоните по телефону +7 (495) 532-69-02

consult_man

Unicraft © 2016-2024 Все права защищены.