Обучение сотрудников в компаниях требует временных и материальных вложений. Бывает, что менеджер по персоналу физически не успевает организовать такую работу. Можно автоматизировать обучение, чтобы сотрудник попадал в подготовленную продуманную систему.

автоматизация обучения персонала

Минусы традиционных учебных процессов в компании

Помните, как раньше обучали сотрудников в компаниях? Чаще всего их собирали в аудиториях и они слушали эксперта, делая пометки в блокноте. За последние годы офлайн методы не сильно изменились. Рассмотрим самые популярные из них.

Лекция

Позволяет объяснить тему сразу нескольким десяткам человек. Минусы лекции в том, что нужно потратить время на дорогу к месту проведения (это относится к большинству мероприятий в офлайн), сложно собрать вместе всех работников из филиалов в других городах. Лектор должен постоянно работать с вовлеченностью аудитории, иначе слушатели пассивно воспринимают информацию, что сказывается на качестве усвоения материала.

обучение в формате лекции

Тренинг

Это уже практика, позволяющая применить знания в реальности. Если на лекции только рассказывают о проведении презентации, то на тренинге каждый должен выйти и рассказать о своем проекте. Из минусов — тренеру сложно уделить достаточно внимания каждому, и обычно участникам не хватает времени на формирование навыков.

обучение в формате тренинга

Семинар

Дискуссионный формат достаточно эффективен: можно провести деловую игру или решить конкретную задачу. Участники общаются между собой, задают вопросы, лучше узнают друг друга. Семинар эффективен после лекции, он помогает лучше усвоить материал. Минусы — небольшой охват, многочисленную группу придется разделить.

Обучение в формате семинара

Описанные выше методы можно перевести в дистанционный формат, чтобы задействовать большую аудиторию. Или организовать смешанную подготовку — сочетание удаленного формата и очных занятий. Например, преподаватель дает теорию для удаленного изучения. А на очной встрече он не тратит на нее время, и сразу переходит к отработке практических навыков. Или наоборот: сотрудники посещают лекции, а экзамен сдают в виде онлайн теста.

В любом случае очные и смешанные форматы ведут к временным и финансовым затратам. Чтобы оптимизировать процесс обучения, нужно его автоматизировать.

Что такое автоматизация процессов обучения

Автоматизация обучения означает, что некоторые функции учебного процесса выполняются с помощью технических средств, высвобождая время человека. Следует различать понятия «автоматизированное» и «автоматическое» обучение. Говорят, что обучение автоматическое, когда весь процесс обучения идет на автомате, без ручного вмешательства администраторов. А автоматизированное подразумевает, что только некоторые процессы выполняются с помощью технических средства, а значит иногда требуются ручные действия человека.

автоматизация процесса обучения

Многие крупные компании отдают предпочтение автоматизации процесса обучения персонала. Microsoft, Johnson & Johnson, «Яндекс» и «Газпром» оценили выгоды и внедрили дистанционное обучение в свою структуру. Например, в компании Johnson & Johnson нужно обучать более 400 торговых представителей и проверять их знание ассортимента — около 350 единиц товара. Ранее проверка знаний длилась два месяца: бизнес-тренеры ездили по регионам, проводили опросы и заполняли документы в бумажном виде. С внедрением облачной платформы тестирование стало занимать два дня. Сотрудники проходят его с любого устройства и в любое время, главное — не пропустить дедлайн.

Преимущества автоматизации процесса обучения в компании

Современные автоматизированные системы и средства имеют плюсы как для организаторов обучения, так и для самих обучающихся.

Плюсы автоматизации для компании

  • Широкий охват. Обучаться могут одновременно работники всех филиалов из любой точки мира

  • Единый стандарт. Например, персонал из Москвы и Екатеринбурга проходит одинаковую подготовку

  • Экономия бюджета. Нет необходимости приглашать спикера и оплачивать его пребывание в городе, аренду зала и организацию кофе-пауз

  • Систематизация знаний. Все материалы структурируются и выстраиваются в единую образовательную систему

  • Отсутствие человеческого фактора: например, когда тренер забыл рассказать важную информацию, донес материал непоследовательно или вообще решил поговорить о жизни

  • Повышение лояльности сотрудников к организации. Обычно директор нечасто находит время, чтобы похвалить каждого работника за успехи. Автоматизированные инструменты позволяют настроить систему баллов и поощрений

  • Экономия времени. Материалы готовятся один раз, в дальнейшем можно сосредоточиться на улучшении составленной программы и следить за результатами. Нет необходимости по несколько раз объяснять одну и ту же информацию каждому новичку, рискуя упустить важное

С помощью автоматизированного обучения менеджеры по персоналу как проводят адаптацию для новых сотрудников, так и повышают компетенции действующих.

Главный плюс автоматизации для сотрудников

Скорость обучения каждого человека индивидуальна. Все мы разные и каждому комфортно учиться в своем темпе. Автоматизированная обучающая система позволяет сотрудникам учиться в удобное время и в комфортном ритме. Когда они завершают курс, автоматически открывается следующий раздел. Система контрольных вопросов и обратной связи помогает человеку убедиться, что он верно понимает тему.

Как автоматизировать обучение персонала в компании

Есть различные инструменты для автоматизации корпоративного обучения и развития персонала. Например, можно подготовить обучающие инструкции и отправлять их на email-адреса или мессенджеры сотрудников. Есть специальные сервисы для автоматизации таких рассылок. Или можно создать чат-бота, который будет отправлять обучающие материалы, задавая вопросы сотрудникам и поддерживая диалог. Но самый удобный инструмент для развития персонала — платформа для онлайн-обучения.

Платформа для онлайн обучения Unicraft — это многофункциональная система, которая позволяет создавать обучающие курсы и объединять их в программы. Назначать коллег на разные учебные планы и отслеживать эффективность усвоения информации с помощью практических упражнений. Сотрудники самостоятельно двигаются по готовой траектории, видят полный путь обучения, могут выбирать темы для дополнительного образования, сравнивать свои результаты с другими сотрудниками и делиться полезными инсайтами.

Заявка на платформу

Как создать автоматизированную развивающую систему

  1. Разработайте структуру обучения: продумайте, кого вы будете обучать и зачем, что должно измениться в поведении сотрудников после обучения. Определите, какую информацию и в какой последовательности нужно донести сотрудникам, чтобы прийти к поставленным целям

  2. На основе структуры разработайте сами курсы, при необходимости объедините их в программы. Разработка контента — достаточно трудоемкий процесс. Вы можете сделать это самостоятельно или доверить эту задачу методологам Unicraft. Методолог проведет интервью с носителями ценной информации из вашей компании, оформит полученные данные в учебные единицы, создаст проверочные упражнения и загрузит все на платформу

  3. Пригласите сотрудников на платформу и назначьте их на созданные программы обучения. Они заходят в систему и самостоятельно двигаются от курса к курсу, закрепляя знания практическими упражнениями и тестами

  4. Получайте автоматические отчеты о скорости и эффективности обучения сотрудников

Как разработать систему дистанционного обучения для сотрудников →

автоматизация системы обучения сотрудников

Вывод. Автоматизация обучения персонала необходима каждой компании, которая стремится ускорить и оптимизировать развитие сотрудников. Удобным инструментом для организации автоматизированного обучения является платформа Unicraft. У платформы интуитивно понятный интерфейс, для работы с которым не нужны специальные знания. Специалисты технической поддержки помогают настроить платформу и загрузить туда все материалы. Передайте рутину обучения в Unicraft, а сами сосредоточьтесь на формировании интеллектуального ДНК вашего бизнеса.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получите бесплатную консультацию по выбору обучающей платформы

Или позвоните по телефону +7 (495) 532-69-02