Сотрудник — это двигатель любого бизнеса. Но что, если эти двигатели работают всего на половину мощности? Персонал работает, но не вкладывает всю душу и энтузиазм. Последствия — потерянная прибыль, упущенные возможности и нереализованный потенциал. В этой статье рассмотрим, как повлиять на вовлеченность персонала и все вытекающие.

вовлеченность персонала

Что такое вовлеченность персонала

Часто понятие вовлеченности персонала путают с хорошим настроением на работе. Но это понятие гораздо шире. Вовлеченность сотрудников — это их глубокая связь с компанией и выполняемой работой. Эта связь выражается в стремлении к высокой продуктивности, активном участии в корпоративной жизни и личной заинтересованности в успехе компании.

Три основных аспекта вовлечения персонала:

  • Результат труда: Человек не просто выполняет задания, но и искренне заботится о результатах своей работы. Например, официант в ресторане мог бы просто подавать заказы, но он уделяет внимание мелочам, заботясь о впечатлениях гостей.
  • Погружение в процесс: Специалист полностью сосредоточен на работе, применяет творческий подход и стремится к новым методам работы. Допустим, программист, который не просто пишет код как умеет, но еще изучает новые технологии, чтобы сделать программу быстрее.
  • Активная позиция: Сотрудник активно участвует в рабочем процессе, проявляет инициативу и стремится вносить свой вклад, выходя за рамки обычных обязанностей. К примеру, маркетолог, который предлагает новые идеи продуктовой линейки.

Связь с другими понятиями

Вовлеченность тесно связана с мотивацией и удовлетворенностью. Важно понимать различия:

Удовлетворенный сотрудник может быть доволен своей работой и условиями, но это не значит, что он будет вовлеченно работать. Например, он может ценить свой комфортный рабочий график и приятную атмосферу, но не проявлять инициативы или стремления к улучшению рабочих процессов.

Мотивированный сотрудник стремится достигать определенных целей или результатов, часто под влиянием внешних стимулов, таких как бонусы или продвижение по карьере. Однако это не всегда связано с глубокой эмоциональной привязанностью к компании или ее целям.

Вовлеченный сотрудник не только удовлетворен и мотивирован, но и глубоко заинтересован в успехе компании. Он активно участвует в жизни организации, предлагает идеи и постоянно ищет способы улучшить свою работу и деятельность компании в целом.

Как вовлеченность сотрудников влияет на бизнес

Почему вовлеченность важна для компании? Она влияет на успех компании во многих аспектах:

  • Прямое влияние на производительность: Представьте команду, где каждый сотрудник работает на пределе своих возможностей, с энтузиазмом и стремлением к совершенству. Вот что происходит, когда персонал вовлечен. Исследования показывают, что такие команды на 21% эффективнее. А значит, они быстрее растут и развиваются, и больше зарабатывают.
  • Прощай текучка кадров: Когда сотрудники чувствуют себя важной частью компании, они реже уходят. Это снижает затраты на найм и обучение новых специалистов. 
  • Клиенты чувствуют разницу: Всегда приятно прийти в кафе, где официант искренне рад тебя видеть и неподдельно улыбается. Вовлеченные сотрудники = довольные клиенты. Отличный сервис становится нормой, а удовлетворенные клиенты превращаются в постоянных.
  • Инновационный потенциал: Когда сотрудники вовлечены, они готовы предложить что-то новое и провести эксперименты. Такое отношение к работе превращает компанию в лабораторию инноваций, где каждый новый день может принести прорыв.
  • Команда мечты: Вовлеченный персонал создает сильные команды. Члены команды поддерживают друг друга, делятся знаниями и стремятся к общим целям. Это не просто работа, это миссия, в которую все верят.

В следующем разделе рассмотрим, как определить текущий уровень вовлеченности.

Как оценить реальный уровень вовлеченности в работу

Чтобы улучшить вовлеченность сотрудников, сначала нужно понять, на каком уровне она находится сейчас. Это как анализ в медицине: сначала выявляем проблему, а потом лечим. Давайте рассмотрим, как измерить вовлеченность вашей команды.

  • Опросы и анкетирование: Стартовая точка — это анонимные опросы персонала. Вопросы должны касаться разных аспектов работы: от удовлетворенности до возможностей для профессионального роста. Главное здесь – честность и открытость к полученной обратной связи.
  • Оценка показателей эффективности: Вовлеченность часто коррелирует с производительностью. Анализируя данные по выполнению задач, качеству работы и срокам, можно получить представление о том, насколько сотрудники вовлечены в свою работу.
  • Встречи один-на-один: Личные беседы с работниками могут дать настоящее понимание их уровня вовлеченности. Проведение таких встреч также демонстрирует заботу руководства о каждом члене команды.

Оценка уровня вовлеченности — это не единовременная акция, а постоянный процесс, который помогает поддерживать здоровую и производительную рабочую атмосферу.

В следующей разделе обсудим как вовлечь сотрудников в работу.

Как повлиять на вовлеченность сотрудников

Секрет вовлеченности персонала кроется не в магических формулах, а в понимании того, что мотивирует и вдохновляет людей в их работе. Давайте разберемся, от чего на самом деле зависит этот уровень вовлеченности и как повысить вовлеченность сотрудников.

Лидерство, которое вдохновляет

Вовлеченность и лояльность персонала начинается сверху — от руководителей. Вовлеченные лидеры, способные вдохновлять, создают атмосферу, где работники стремятся к лучшему. Вспомним слова Джека Уэлча, бывшего CEO General Electric: «Лидерство — это вдохновлять людей делать то, что они считали невозможным».

Руководители должны стать наставниками, а не просто начальниками. Чтобы улучшить способность руководителей влиять на команду, их следует обучать.

Ценности и миссия компании

Вовлеченность усиливается, когда сотрудники разделяют и верят в ценности и миссию организации. Они должны чувствовать, что их работа имеет значение и помогает достижению общих целей.

Четко сформулируйте миссию и ценности компании. Донесите их работникам. А когда нанимаете новый персонал, проверяйте их на соответствие этим элементам корпоративной культуры. Зачастую отношение к работе важнее их профессиональных навыков.

Культура признания и наград

Признание и награды за труд – это не просто приятные бонусы, это мощные инструменты для повышения вовлеченности. Когда люди чувствуют, что их усилия замечают и ценят, они готовы вкладываться еще больше.

Регулярно отмечайте достижения сотрудников. Это могут быть не только финансовые бонусы – а например, публичное признание, награды за новые методы работы или дополнительные возможности для профессионального развития.

Забота о благополучии

Забота о физическом и психологическом благополучии сотрудников не просто уменьшает уровень стресса, но и повышает их лояльность и вовлеченность.

Программы по здоровью и благополучию показывают, что компания заботится о своих работниках. Например, это фитнес-залы на рабочем месте, гибкий график работы, программы психологической поддержки. Современный мир требует гибкости.

Автономия и ответственность

Предоставьте сотрудникам определенную степень автономии в работе и возможность принимать решения. Это повысит их чувство ответственности и вовлеченности. Например, компания Google активно стимулирует вовлеченность работников, предоставляя им время на собственные проекты. Это привело к созданию таких продуктов, как Gmail и Google News.

Возможности для роста и развития

Карьерное развитие и обучение – важные аспекты вовлеченности. Сотрудники, которые видят к чему стремиться и чувствуют, что компания вкладывается в них, более мотивированы и вовлечены.

Предоставьте сотрудникам возможности для обучения и карьерного роста. Конференции, онлайн-курсы, мастер-классы – все это помогает их развитию и показывает, что компания вкладывает в их будущее.

Вовлеченность персонала — это не случайность, а результат осознанной работы и внимания к тому, что действительно важно для людей.

Как обучение сотрудников повышает их вовлеченность

Если компания не дает работникам новые знания, они направляют свое внимание в другое русло, и компания теряет их вовлеченность в работу.

Директор по развитию футбольного клуба «Импульс»
вовлеченность в обучение

Вовлеченность в обучение и вовлеченность в работу тесно переплетаются. Когда компания культивирует среду непрерывного обучения, это автоматически повышает общую вовлеченность работников. Они чувствуют, что их развитие и карьерный рост важны для организации, а значит становятся более преданными компании и удовлетворенными. Сотрудники, увлеченные процессом обучения, часто переносят этот энтузиазм на свою повседневную работу, привнося туда новые идеи и подходы.

Современные люди погружены в мир компьютеров и мобильных устройств. Поэтому ключ к вовлечению сотрудников в обучение — в создании опыта, похожего на интерактивный мир цифровых технологий. Идеальное обучение сегодня должно быть как захватывающая мобильная игра: доступное, простое, наглядное и интерактивное, с быстрой обратной связью и элементами геймификации.

Платформа Unicraft позволяет создать такое обучение:

  • Мобильность и доступность:  Учебные онлайн-курсы доступны на любых устройствах — десктопных и мобильных. Сотрудники могут учиться в любое время и в любом месте, будь то перерыв на кофе или дорога на работу. Мобильное приложение Unicraft делает этот процесс удобным.
  • Индивидуальные учебные планы: Создавайте персонализированные программы обучения, которые учитывают уникальные навыки и интересы каждого сотрудника или каждой должности. Так вы покажите заботу о развитии каждого члена команды.
  • Разнообразие. На платформе можно создать курс в любом формате — видео, текст с картинками, презентации с анимациями, проверочные задания. А еще можно реализовать любые интерактивные элементы в формате SCORM — анимированные курсы и диалоговые тренажеры.
  • Геймификация. Представьте курсы, где каждый урок – это увлекательная миссия, а завершение модуля – это победа в игре. Обучение на платформе может быть интересным и увлекательным. Работники получают баллы за пройденные уроки. Можно устроить рейтинг по баллам, или организовать магазин, где сотрудники смогут обменять баллы на призы. За отличные ответы они могут получать медали, а по завершению курсов — сертификаты.
  • Мгновенная обратная связь: В играх пользователи сразу же получают обратную связь на свои действия, и это принцип внедрен в платформу для онлайн обучения. Когда сотрудник прошел курс, ему сразу начисляются баллы. Когда он проходит тестирование, он моментально получает результаты проверки.

Таким образом, онлайн-обучение является эффективным способом повышения вовлеченности сотрудников, предлагая им гибкие, интерактивные и персонализированные возможности для обучения и развития.

Вывод. Мероприятия по повышению вовлеченности персонала играют ключевую роль в создании продуктивной и гармоничной рабочей среды. Различные методы оценки вовлеченности персонала позволяет компаниям точно определять, какие факторы сильнее влияют на уровень вовлеченности их сотрудников. Это, в свою очередь, дает возможность разработать целенаправленные методы повышения вовлеченности персонала, которые будут отвечать уникальным потребностям и ожиданиям каждого сотрудника.

Вам будет интересно

Как построить путь к успеху: стратегия развития компании

Как построить путь к успеху: стратегия развития компании

Сбор мнений: как провести опрос сотрудников

Сбор мнений: как провести опрос сотрудников

Как избежать ловушки срочности: матрица Эйзенхауэра

Как избежать ловушки срочности: матрица Эйзенхауэра

Перейти на главную блога

Получите бесплатную консультацию по выбору обучающей платформы

Или позвоните по телефону +7 (495) 532-69-02

consult_man

Unicraft © 2016-2024 Все права защищены.